Многие жители Республики Коми не могут позволить себе пройти ПЦР-тестирование на коронавирус в частных лабораториях региона

отметили
6
человек
в архиве
Многие жители Республики Коми не могут позволить себе пройти ПЦР-тестирование на коронавирус в частных лабораториях региона

Для 20 процентов жителей Коми ПЦР-тест на новую коронавирусную инфекцию стоит более 1,5 тыс. руб. Результат получен по итогам опроса, в котором Народный фронт просил оценить доступность медицинской помощи для амбулаторных пациентов с COVID-19.

В условиях новой волны заболевания коронавирусной инфекцией ПЦР-тестирование для многих граждан становится насущной необходимостью, от которой зависит в том числе тактика лечения. Поэтому параллельно числу заболевших растет и число платных ПЦР-тестов, многие из которых в частных клиниках стоят от 1,5 тыс. руб. и выше. Известны ситуации, когда гражданам приходится делать не один, а два и более тестов. В результате тестирование, которое позволяет не только своевременно выявить заболевание, но и ограничить его стихийное распространение, становится существенной финансовой нагрузкой для бюджета большинства жителей региона.

«Мы опросили полтысячи жителей Республики Коми и десятки тысяч человек по всей стране. 57 процентов опрошенных в регионе проходили ПЦР-тестирование, в том числе 36 процентов делали это платно. Причем для 5 процентов опрошенных стоимость тестирования оказалась свыше 2 тысяч рублей. Не исключена ситуация, что с учетом роста заболеваемости цены еще могут подрасти. На наш взгляд, это значительные суммы для кошелька среднестатистического жителя республики. Особенно если принять во внимание, что по ОМС ПЦР-тест обходится не дороже 800 рублей», — сказал руководитель регионального исполкома Народного фронта в Республике Коми Андрей Мишарин.

В этой связи Народный фронт предложил снизить цену на ПЦР-тестирование. Данное предложение прозвучало на совещании, которое Президент Российской Федерации, лидер Народного фронта Владимир Путин провел с членами Правительства. Предложение озвучил руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.

Народный фронт продолжит мониторинг стоимости ПЦР-тестов в регионе.

Добавил ОНФ Коми ОНФ Коми 28 Января
проблема (4)
Комментарии участников:
X86
-1
X86 [БАН], 28 Января , url

мне бесплатно сделал врач, который пришел ко мне домой. Через два дня узнал результат. Потом сделали бесплатный повторный тест.

Papa_Smurf_first
0
Papa_Smurf_first, 28 Января , url

В доврачебном всем подряд делают. Хоть с соплями пришёл, хоть с ушибом. Результат на следующие сутки на госуслугах.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать