Центробанк раскритиковал концепцию регулирования криптовалют Минфина — нужен полный запрет

отметили
19
человек
в архиве
Центробанк раскритиковал концепцию регулирования криптовалют Минфина — нужен полный запрет

Центробанк считает, что предложенное Минфином регулирование рынка цифровых валют может создать риск финансовой стабильности и угрозу для кредиторов и вкладчиков российских банков. Регулятор настаивает, что оптимальным вариантом является полный запрет на проведение любых операций с криптовалютами на территории России.

Источник изображения: amhnasim / Pixabay

По мнению Центробанка, допуск криптовалют в российскую финансовую систему создаст «огромный риск финансовой стабильности, который через банки и других участников может заразить всю финансовую систему». Отмечается, что концепция Минфина предполагает активное вовлечение криптовалют в оборот российских банков и других финансовых организаций. По мнению ЦБ, одним из последствий этого станет «создание параллельной финансовой системы, не подчиняющейся правилам», которые действуют для российских банков.

«Это приведёт к тому, что денежные сбережения граждан будут направляться в криптовалюты — в том числе на обслуживание нелегальной деятельности, а не в национальную экономику. Падение курса криптовалют или реализация мошенничества с криптовалютой приведут к реальной угрозе для кредиторов и вкладчиков российских банков», — предупредил регулятор.

Также отмечается невозможность снижения рисков за счёт допуска к совершению сделок с криптовалютой исключительно квалифицированных инвесторов. «Концепция выделения квалифицированных инвесторов предполагает, что они совершают сделки со сложными, рискованными финансовыми активами, но активами, где известен эмитент и можно оценить риски, освоив достаточный объём финансовых знаний. Курс криптовалюты определяется преимущественно спекулятивными факторами, поэтому финансовая грамотность не поможет инвестору избежать рисков», — говорится в замечаниях ЦБ.

Регулятор продолжает настаивать на том, что оптимальный вариант заключается в запрете на использование российской инфраструктуры для проведения операций с криптовалютами. Центробанк ожидает, что Минфин в ближайшее время сможет опубликовать свою концепцию для публичного обсуждения, чтобы все участники рынка могли оценить предлагаемые ведомством изменения.

Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку «прийти к какому-то единому мнению» по поводу криптовалют. Президент не поддержал чью-либо сторону в этом вопросе, но отметил, что Россия имеет «определённые конкурентные преимущества» в этой сфере, особенно в майнинге. Позднее издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что Путин якобы поддерживает концепцию Минфина и согласен ограничить майнинг криптовалют регионами с избытком электроэнергии, такими как Иркутск и Красноярск. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию, что глава государства делал подобные заявления.

Добавил ramstor ramstor 28 Января
Комментарии участников:
X86
-1
X86, 29 Января , url

ЦБ вообще охуел, прет в разрез даже с законодательством (о цифровых финансовых активах). Что там за умники такие нашлись, интересно, которые криптовалюты запретить хотят, а доллар запретить не хотят.

Регулятор продолжает настаивать на том, что оптимальный вариант заключается в запрете на использование российской инфраструктуры для проведения операций с криптовалютами.

 ага, чтобы отбросить развитие страны в этой сфере и не получить возможности регулирования крипторынка и защиты граждан. Завтра какой-нибудь бинанс скажет «всем пока, денег нет» и люди даже в суд не смогут обратиться.

ЦБ с одной стороны рубль неохотно удерживает от инфляции, а с другой хочет криптовалюты запретить. Так не пойдёт.

tihiy.whyte
0
tihiy.whyte, 29 Января , url

Я терпеть не могу ЦБ, но тут они полностью правы. Если мы не  хотим  получить  на своей территории очередную алькайду, нужен полный запрет. Про то, что  местные Лени Голубковы там все профукают, а потом  побегут предъявы государству кидать, даже и говорить не хочу. Обманутых вкладчиков нам более, чем достаточно.

Stopor
+3
Stopor, 29 Января , url

Я терпеть не могу ЦБ, но тут они полностью правы

— Вы любите помидоры?
— Кушать да, а так нет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать