Россия готова разместить базы в Латинской Америке?

отметили
8
человек
в архиве

источник: cont.ws

На прошлой неделе Владимир Путин провёл переговоры с главами трёх государств Латинской Америки. Президент РФ пообщался с венесуэльским коллегой Николасом Мадуро, с главой Никарагуа Даниэлем Ортегой и лидером Кубы Мигелем Диас-Канелем, обсудив перспективы сотрудничества России и стран Карибского бассейна во всех областях, включая военно-техническую. Законы не предусматривают прямого запрета на создание иностранной военной инфраструктуры на территории этих государств, в связи с чем сегодня заинтригован весь мир: каковы же возможности размещения Вооруженных сил РФ в странах Латинской Америки?

Начнём с Кубы. С президентом «Острова свободы» Мигелем Диас-Канелем Владимир Путин обговорил дальнейшую координацию действий в соответствии с принципами стратегического партнерства и традициями дружбы и взаимопонимания. Кубинский лидер поблагодарил Россию за оказываемую Республике помощь, в том числе в борьбе с коронавирусной инфекцией. Так, в июле прошлого года Минобороны России направило на Кубу два самолета Ан-124 «Руслан» с более чем 88 т гуманитарной помощи. Однако, стоит понимать, что власти Кубы вряд ли дадут согласие на размещение российской военной базы на острове или восстановление в пригороде Гаваны бывшего советского центра радиоэлектронной разведки, который российские специалисты окончательно покинули в 2002 году.

Несмотря на достаточно напряженные отношения с Вашингтоном – вспомним действующее в отношении Кубы американское торговое эмбарго – кубинское правительство стремится вывести страну из изоляции в регионе и восстановить «нормальные отношения» с США. Географическая близость к Штатам влияет на решения кубинских властей, и появление российской военной базы на острове ознаменует окончательный и безвозвратный разрыв между Вашингтоном и Гаваной. В обмен на такой радикальный шаг кубинцы несомненно ожидают от Москвы масштабной экономической помощи, сопоставимой по размерам с той, что была во времена СССР. Но Москва к этому не готова.

Что касается Венесуэлы, здесь дела обстоят более оптимистично. 20 января Путин выразил Николасу Мадуро поддержку в части усилий венесуэльских властей по укреплению суверенитета и обеспечению социально-экономического развития страны. Россия не скрывает своей солидарности с правительством Венесуэлы в противостоянии нелегитимным санкциям и вмешательству во внутренние дела. Глава МИД Сергей Лавров Министр не раз подчёркивал, что Венесуэла является «очень надежным партнёром России в Латинской Америке».

Посол России в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров рассказал, что в случае усиления давления со стороны Соединённых Штатов Каракас и Москва могут усилить военное сотрудничество. «При условии резкого ухудшения отношений между Россией и США Каракас безусловно смог бы найти для Москвы военно-техническую форму поддержки. Венесуэльские политики уже сообщали об этом», – отметил дипломат. В Боливарианской Республике весьма развитая портовая инфраструктура. Страна располагает как глубоководными, так и гражданскими портами, а также различными базами военно-морского флота, что придётся России очень кстати.

Еще один надёжный союзник России за Атлантикой – Никарагуа. Страна регулярно голосует по всем российским предложениям в ООН. Последние выборы в этом государстве не были признаны США, Евросоюзом и рядом латиноамериканских стран, но Москва встала на сторону президента Даниэля Ортеги. В военной сфере Россия и Никарагуа также довольно близки. Министр обороны Сергей Шойгу был с визитом в Никарагуа. Военные делегаты из Манагуа также приезжали в Москву на переговоры и международные конференции по безопасности. Несколько лет назад Россия и Никарагуа также подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода кораблей ВМФ России в порты этой латиноамериканской страны. Есть все шансы на то, что взаимодействие РФ и Никарагуа по линии Минобороны будет углубляться.

Говоря о возможности размещения военной инфраструктуры России в Латинской Америке, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что пока не хочет ничего подтверждать или исключать. Китай, тем временем, ратует за то, чтобы Россия быстрее отправила на Кубу свои гиперзвуковые ракеты и занялась созданием там военно-морской базы, аналогичной Тартусу в Сирии. «Это ввергнет Вашингтон в панику», – пишут китайские эксперты. Недавно американская газета The New York Times написала, что представители России «намекнули» на возможность размещения ядерного оружия недалеко от американских границ. По данным издания, РФ может перебросить «некие системы вооружений в места недалеко от берегов США», что сократило бы время подлета российских ракет к цели до пяти минут. Встревоженный Госдеп уже объявил, что Штаты незамедлительно ответят на размещение российских военных на Карибах.

Добавил RusFoam84 RusFoam84 28 Января
проблема (7)
Комментарии участников:
Лайм
0
Лайм, 29 Января , url

Ну если и Китай поддерживает размещение наших ракет на Кубе, то Россия вместе с Китаем дипломатически и экономических точно продавят руководство Кубы на размещение российской военной базы. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать