В Минздраве «Ъ» объяснили отказ публиковать данные клинических испытаний российских вакцин

отметили
31
человек
в архиве
В Минздраве «Ъ» объяснили отказ публиковать данные клинических испытаний российских вакцин

Согласно законодательству, эта информация является коммерческой тайной и не может быть обнародована без согласия разработчика. Ранее в Генпрокуратуру РФ с жалобой на медицинское ведомство, указывая на недопустимость «сокрытия общественно значимой информации», обратился депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ).

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, хирург Алексей Куринный подал обращение в Генпрокуратуру РФ о незаконности сокрытия общественно значимой информации Минздравом России, связанной со здоровьем и жизнью граждан. Господин Куринный направил в медицинское ведомство запрос о предоставлении результатов клинических исследований вакцины «Спутник V». Минздрав отказал, объяснив, что эти результаты «являются конфиденциальными и содержат информацию, составляющую коммерческую тайну».

В медицинском ведомстве «Ъ» объяснили такую позицию нормами федерального закона №61 о государственном регулировании обращения лекарственных средств.

  • В соответствии со ст. 18 регистрационное досье на лекарственный препарат для медицинского применения представляется заявителем в Минздрав России в форме документа, включающего в себя в том числе отчеты о результатах клинических исследований.

«Документы и данные, входящие в состав регистрационного досье, содержат конфиденциальную информацию, относящуюся к коммерческой тайне, в связи с чем не могут быть предоставлены третьим лицам без согласия разработчика»,— указано в ответе Минздрава. Разработчиком является Центр имени Гамалеи, подведомственный медицинскому ведомству.

В министерстве добавили, что законом не допускается использование в коммерческих целях информации о результатах доклинических и клинических исследований без согласия производителя в течение шести лет с даты государственной регистрации.

«Следует отметить, что в соответствии с принятой международной практикой данные регистрационного досье остаются конфиденциальными, и решение публикации результатов клинических исследований лекарственных препаратов в научной прессе принимается разработчиком лекарственного препарата»,— заявили в Минздраве, уточнив, что результаты клинических исследований «Спутника V» опубликованы в отечественной и зарубежной научной прессе, в том числе в журнале The Lancet. В феврале 2021 года, отметим, в упомянутом издании были опубликованы промежуточные итоги третьей фазы клинических испытаний препарата.

«Данные клинических исследований должны быть опубликованы,— настаивает в беседе с “Ъ” Алексей Куринный.— Более того, текущую статистику, связанную с эффективностью и безопасностью вакцины, тоже не публикуют. Это практика многих стран, в том числе тех, которые используют нашу вакцину, например, Венгрии и Аргентины. Российские власти делать этого почему-то категорически не хотят». По мнению парламентария, в случае публикации данных доверие к вакцине и в целом к прививочной кампании «значительно бы возросло».

Кто еще просил правительство открыть данные о вакцинации

Другие российские вакцины — «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак» Института имени Чумакова РАН — также вызывают у депутата вопросы, однако по ним «нужен отдельный разговор». ««КовиВак», как мне объяснили в Минздраве, вакцина дорогая в производстве, не окупается в сравнении со «Спутником»,— заявил Алексей Куринный.— А история с «ЭпиВакКороной» нуждается в отдельном разбирательстве». Он уточнил, что ни разработчик, ни регулятор, который зарегистрировал упомянутую вакцину, не дали «внятного ответа» на ряд публикаций о ее неэффективности:

«Дальше продолжу заниматься этим вопросом: кто регистрировал, как и на основании каких данных, как потрачены федеральные средства на создание этой вакцины».

На этой неделе ряд СМИ сообщил, что Минздрав с начала года не проводил закупки «ЭпиВакКороны» для распределения в регионы, связывая это с низкой эффективностью препарата, который не пользуется спросом у россиян. В медицинском ведомстве объяснили это сформированными в прошлом году запасами и пообещали проводить закупки «по мере необходимости».

Как на встрече Владимира Путина с правительством пытались снизить цену на войну с вирусом

Кроме того, депутат Госдумы Владимир Плякин направил запрос в Минздрав о количестве заболевших и умерших от коронавируса среди вакцинированных граждан. «Публикация сведений о количестве смертей среди лиц, вакцинированных против COVID-19, нецелесообразна, поскольку такие сведения объективно не отражают какую-либо взаимосвязь летальных исходов с вакцинацией и могут вызвать негативное отношение к вакцинации»,— сообщили в ведомстве.

Наталья Костарнова

Добавил ramstor ramstor 29 Января
Комментарии участников:
bvv4095
-2
bvv4095, 29 Января , url

Это очень усилит доверие к российским вакцинам.

Никандрович
+2
Никандрович, 29 Января , url

Вас таких двое, вы и депутат Госдумы коммуняка Куринный ;)

 

 

Очередой пиар от коммуняк а самим похреу и вакцыны и прививки:(

КПРФ пытается узаконить движение антиваксеров

40 обкомов ждут команды ЦК на QR-референдум

 

Члены КПРФ продолжают продвигать антиваксерские идеи

fakenews
+3
fakenews, 29 Января , url

Везде признана, ты просто глуп и невежественен. То что твои хозяева мухлюют, чтобы свои продвигать, это другой ворпос.

fetrius
-1
fetrius, 31 Января , url


Держи, пидорг.

fakenews
+4
fakenews, 31 Января , url

в азии везде спутник подходит. Единственное что вам, как бы европейцам, приходится бахаться пфайзером, чтобы угодить хозяевам.

Злобыня_Никитич
0
Злобыня_Никитич, 30 Января , url

Как же вы безумны, и недалёки.
Вы смешиваете в своём ответе всё.
Есть разные вакцины, которые производятся в России. Они — совершенно разные по своему механизму. Их 4 вариантов, от разных производителей, на текущий момент
Вы же объявляте, что все они дерьмо, просто потому что вам так показалось.
Потому что статистики для общего пользования нет.
Поэтому, я вам тоже говорю, что все ваши вакцины, которые может купить украина — дерьмо. И масса публикаций в открытых журналах PubMed тому подтверждение.

Удивительно, что всякую блажь и черноту среди российских людей распространяет украинская шваль, маскирующася под российскую.
Ну скажи, что украинец, и всё будет понятно.

Злобыня_Никитич
0
Злобыня_Никитич, 31 Января , url

модератор модератор обратите внимание.

fakenews
+1
fakenews, 1 Февраля , url

Опять ты фетриус сам себя опустил. Вата она и есть вата, крики визги и оскорбления.

magmaster
+4
magmaster, 29 Января , url

Информацию о клинических испытаниях значит нельзя обнородовать. А вот принуждать прививается, можно.

Это как? Джентльменам верить на слово?

Никандрович
+5
Никандрович, 29 Января , url

fakenews
+2
fakenews, 1 Февраля , url

информация о клинических испытаниях уже обнародована. давным давно, иначе бы спутник этот не использовали в других странах. Кстати эти другие страны типа ОАЭ, Аргентина, Венгрия сами исследовали и публиковали статистику.

Все эти байки про неисследованы, доверия нет, это просто (гнилые) отмазки. А так же потакание врагам и чубатым диверсантам, которые спят и видят чтобы побольше россиян вымерло.

magmaster
+1
magmaster, 1 Февраля , url

Я именно про это и намекаю. Что целенаправленно происходит какая-то хрень.

 

К самой отечественной вакцине у меня недовория нет.

 

Но спекуляции на эту тему идут. И в том числе с принудительной вакцинацией. Создающий искусственный раскол общества на ваксеров и антиваксеров.

 

Эта хрень ещё долго будет. Я с самого начала говорил.

Метод называется — использовать объективные обстоятельства для достижения субъективной цели.

И тама ещё будет и будет эксплуатироваться.

Как говорится кому война, а кому мать родна.

fakenews
+1
fakenews, 1 Февраля , url

В странах запада тоже якобы не было принудительной. Просто быть не вакцинированным очень дорого. Что мешает в РФ сделать то же самое?

 

Создающий искусственный раскол общества на ваксеров и антиваксеров.

 

есть еще естественный раскол на живых и мертвых. и РФ долгое время была в лидерах мировых по количеству отъхавших в сутки. Мы бы могли пройти ковид в списке лучших и дисциплинированных стран с минимальными жертвами, но блять в итоге из-за дегенератов сидит в клубе со странами запада. И что теперь рассказывать?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать