Мы вынуждены констатировать, что случившееся на оккупированной США территории Сирии, - результат продолжающихся заигрываний наших коллег с террористическими элементами в Сирии

отметили
31
человек
в архиве

Выступление и.о. Постоянного представителя Д.А.Полянского на заседании СБ ООН по ситуации на северо-востоке САР

источник: russiaun.ru

Г-жа Председатель,

С тревогой следим за развитием событий на юге г.Хасеке, где 20 января боевики ИГИЛ захватили тюрьму «Синаа» – крупнейший объект такого рода на неподконтрольной правительству САР территории, в котором содержались порядка 5 тыс. джихадистов.

По поступившим сообщениям, в результате тщательно спланированной атаки с применением двух начиненных взрывчаткой автомобилей, управляемых смертниками, около 100 игиловцев прорвались внутрь указанного пенитенциарного учреждения, где незадолго до этого начались беспорядки. Террористам удалось освободить и вооружить не менее 800 заключенных, часть которых немедленно присоединилась к нападавшим. Игиловцы закрепились на территории самого тюремного комплекса и рассредоточились в близлежащих жилых кварталах.

По имеющейся информации, с 21 января местные военизированные формирования при поддержке авиации ВС США проводят военную операцию, кровопролитные бои ведутся, в т.ч. в густонаселенных районах, где укрылись успевшие сбежать террористы. В результате интенсивных воздушных ударов в Хасеке были разрушены здания технического колледжа и экономического факультета местного университета, уничтожен склад горючего, прекращено электроснабжение города. Точное число погибших среди мирных жителей на данный момент определить трудно. Мы крайне встревожены возможными неизбирательными ударами американских ВВС, после задействования которых уже не раз отмечались массовые жертвы среди гражданского населения.

Буквально на днях, 25 января на открытых дебатах СБ по тематике защиты гражданских лиц в выступлении Постоянного представителя США прозвучали очень правильные тезисы: абсолютный императив соблюдения сторонами вооруженного конфликта норм международного гуманитарного права, растущая важность защиты мирного населения при боевых действиях в городе, констатация того, насколько легко боеприпасы взрывного действия могут убить большие группы гражданских лиц.

Что мы видим в реальности – возвышенная риторика США в очередной раз радикально разошлась с их собственными действиями. Так, в ходе операции по зачистке от боевиков ИГИЛ тюрьмы «Синаа» и ее окрестностей – те самые боевые действия в условиях города – применялись авиация и бронетехника. Подобное тяжелое вооружение, как нетрудно догадаться, использует боеприпасы взрывного действия. Об игнорировании мер по защите гражданских лиц красноречиво свидетельствует массовый отток мирного населения из зоны боев: более 45 тысяч человек по сведениям УКГВ ООН. Все члены СБ, прежде всего наши коллеги по гуманитарной двойке, должны добиваться от США подробного отчета о потерях среди гражданского населения, любых случаях нарушения МГП и наказании виновных в этом лиц.

Ярким примером такого рода является Афганистан, а если взглянуть ретроспективно, то вспоминаются бомбардировки в Ракке, Хаджине и Багузе. По данным ООН, в Ракке не осталось ни одного медицинского учреждения, не пострадавшего в результате боевых действий. При бомбардировке Багуза в 2019 г. погибло не менее 80 человек, большинство из которых женщины и дети. При этом никто не понес наказания, несмотря на признание Вашингтоном своей вины. Это к вопросу о высоких американских стандартах по привлечению к ответственности, о которых мы так часто слышим от западных коллег.

Нас не может не беспокоить и тот факт, что в тюрьме, по подсчетам ЮНИСЕФ, остаются 850 детей, доступа к которым нет.

По данным гуманитарных организаций, из-за последних событий стремительно растет количество ВПЛ. Как я уже сказал, ООН заявляет о 45 тыс. вынужденных переселенцев. Люди поспешно покидают свои дома в поисках укрытия. Жители южных кварталов г.Хасеке бегут на правительственную территорию через пропускные пункты, открытые сирийскими военными. В этом контексте отдаем должное Дамаску, который несмотря на сложные обстоятельства, вызванные введенными против САР западными санкциями, продолжает оказывать возможную помощь нуждающимся.

Также выражаем признательность сотрудникам СОКП и всех гуманитарных НПО, помогающим с эвакуацией людей. В центрах временного проживания размещены уже порядка 9000 семей. Есть опасения, что эта цифра будет только расти. Всем потерявшим кров требуется безотлагательная, в т.ч. психологическая помощь. Призываем гуманитарщиков незамедлительно откликнуться и оказать необходимое содействие, а местные власти – предоставить гуманитарный доступ в подконтрольные им районы г.Хасеке.

Г-жа Председатель,

Мы вынуждены констатировать, что случившееся на оккупированной США территории Сирии, — результат продолжающихся заигрываний наших коллег с террористическими элементами в Сирийской Арабской Республике. История вас ничему не учит. Ровно как и ваши собственные ошибки. Мы не раз предупреждали, к чему может привести потворство терэлементам. Именно поэтому сирийские военные силы при поддержке ВКС России продолжают поиск и ликвидацию игиловцев в Сирии. Эта работа будет продолжена. Много раз предлагали вам объединить усилия, но как мы уже неоднократно убеждались, политические соображения вы ставите выше задач искоренения терроризма в Сирии. От этих «двойных стандартов» страдает не только сирийский северо-восток, но и Идлиб.

Обращаемся к ООН с просьбой держать ситуацию в г.Хасеке на контроле и оперативно информировать об условиях работы гуманитарщиков в целях предотвращения новой гуманитарной трагедии.

Г-жа Председатель,

Хотели бы еще раз воспользоваться сегодняшним заседанием для акцентирования еще раз той пагубной ситуации, которая в целом складывается на северо-востоке Сирии, по-прежнему незаконно оккупированном нашими американскими коллегами. В районах, где США занимаются откровенным воровством нефти, разворачивается экологическая катастрофа. При этом ООН не дает происходящему никаких оценок, равно как и не задается вопросами в инициативном порядке. Вынуждены констатировать, что Заевфратье – еще одно «серое пятно» на карте Сирии. Так же, как и зона Ат-Танф, где с легкой руки США боевики «Магавир Ас-Саура» чувствуют свою безнаказанность и вседозволенность.

Незаконное нахождение американских военных на территории Сирии привело к созданию на северо-востоке «зоны беззакония», в которых абсолютно безнаказанно орудуют иностранные террористы и боевики и всякого рода преступные элементы. В этих районах царят безвластие и насилие. Именно в таких местах террористы разделяются хозяевами положения на «хороших и плохих», получают «вторую жизнь», определенные индульгенции, активно проводят радикализацию населения. Подобная атмосфера характерна для всех мест пребывания американских военных, как во время своей дисклокации, так и после ухода. Последним примером служит Афганистан, население которого США оставили с неподъемным грузом проблем, накопившихся за долгие годы американской оккупации.

Г-жа Председатель,

ИГИЛ в Сирии был нанесен серьезный урон, террористы были уничтожены или вынуждены бежать с территории, подконтрольной законным сирийским властям. Проблемы остаются прежде всего там, где американцы создали правовой вакуум, там, где территория суверенного государства остается оккупирована иностранными войсками. Требуем немедленного вывода из Сирии всех иностранных сил, присутствующих там незаконно. С борьбой с терроризмом США явно не справляются даже в локальном, не говоря уже о мировом, масштабе. Вылазка игиловцев с атакой на тюрьму в г.Хасеке наглядно это демонстрирует.

Благодарю за внимание.

Ответное слово Д.С.Чумакова на выступление представителя США:

Г-жа Председатель,

Я вынужден прокомментировать высказывание моего уважаемого коллеги г-на Ричарда Миллса.

Свобода прессы и оппозиция — это безусловно очень интересная тема в России и во всех других странах. Разумеется, мы тоже можем много о чем рассказать, однако это не является темой нашего сегодняшнего заседания. В то же время по сути поставленных вопросов субстантива мы не услышали. Мы надеемся, что вопросы, которые мы поставили, продолжат оставаться под пристальным вниманием членов совета.

Благодарю за внимание.

***

Выступление и ответное слово и.о. Постоянного представителя Д.А.Полянского на заседании СБ ООН по гуманитарной ситуации в Сирии

Г-жа Председатель,

Благодарим Мартина Гриффитса за обзор гуманитарной ситуации в Сирии. Приветствуем Яна Эгеланда на сегодняшнем заседании и выражаем признательность за представленные взвешенные оценки происходящего «на земле».

Уважаемые коллеги,

Наша сегодняшняя встреча – первая с момента произошедшего в начале января полугодового продления резолюции СБ 2585. На данном этапе мы посчитали более важным сохранить и приумножить наметившиеся новые тенденции в организации гуманитарной помощи в Сирии и не стали зацикливаться на пока еще скромном объеме выполненных работ. Не будет преувеличением сказать, что это наш кредит доверия Совету Безопасности ООН в целом, а также стремление дать возможность внести свой вклад в общее дело совбезовским «новичкам».

Мандат ООН на осуществление трансграничных поставок гуманитарной помощи в Сирию через КПП «Баб Аль-Хава» теперь рассчитан до 10 июля с.г. За остающееся время нам предстоит сделать очень и очень многое, времени для «раскачки» у нас нет.

Комплекс проблем, который необходимо решить для уравновешивания гуманитарных усилий ООН в Сирии, весьма объемный. В конкретном плане в ближайшие пять с половиной месяцев нам необходимо выполнить ряд важнейших задач.

Прежде всего, важно всемерно способствовать тому, чтобы выработанная схема поставок помощи через линии соприкосновения не только работала без сбоев, но и была расширена в первую очередь на районы, недоступные через ТГМ. Насколько мы полагаем, критичность этого шага, тем более в условиях тяжелой зимы в Сирии, не вызывает ни у кого сомнений. В этой связи любые пробуксовки с отправкой гуманитарных конвоев, в т.ч. в Идлиб, нельзя рассматривать иначе, как намеренный саботаж и целенаправленную угрозу жизням простых сирийцев. Как минимум, в полной мере должен быть выполнен имеющийся у нас с октября прошлого года четкий операционный план УКГВ ООН. Пока о прогрессе говорить не приходится. Рассчитываем, что наши коллеги в СБ проявят в этом вопросе должную принципиальность.

Снова подчеркиваем необходимость обеспечения ооновского присутствия на северо-западе Сирии для повышения контроля распределения гумпомощи среди нуждающихся.

Крайне важно наращивать работы по раннему восстановлению объектов инфраструктуры для обеспечения базовых условий жизнеобеспечения сирийцев. Гуманитарные организации уже выбились из сил разъяснять простую вещь – по своей эффективности никакая гуманитарная помощь не заменит бесперебойно функционирующие больницы, электростанции, фабрики, заводы. Вклад доноров в эти виды работ будет способствовать не только нормализации положения простых людей в Сирии, но и удешевит стоимость самих гуманитарных работ при повышении отдачи от них. На наш взгляд, с этой простой математической логикой очень трудно спорить. Хотелось бы, чтобы наши коллеги по Совету Безопасности удвоили усилия в этом направлении.

Г-жа Председатель,

В ходе дальнейшей работы над сирийским гуманитарным досье нельзя обходить стороной проблему негативного влияния односторонних санкций и принудительных мер на жизнь простых сирийцев. Сегодня об этом говорил и Ян Эгеланд. Время от времени упоминает об этом в своих докладах и Генсекретарь ООН. Надеемся, что А.Гутерреш будет уделять больше внимания данной теме в своих обзорах до полного искоренения этой проблемы в Сирии. А оснований для этого у Генсекретаря, на наш взгляд, предостаточно. Из последнего хотел бы упомянуть свежие обзоры ФАО и ВОЗ, в которых прямо говорится о разрушающем влиянии санкций на сельскохозяйственное производство и поставки в страну лекарственных препаратов и медицинских изделий. В пострадавших только простые сирийцы, недополучающие продукты питания и лечение. Повторюсь, об этом пишут ответственные организации системы ООН, и мы признательны им за порядочность и честно выполняемый профессиональный долг.

Г-жа Председатель,

К сожалению, начало года ознаменовалось настоящей катастрофой в одной из тюрем города Хасеке. С учетом размаха трагедии, а также возникающих угроз безопасности региона в целом мы запросили проведение отдельного заседания Совета, которое пройдет сразу после нашей встречи. Рассчитываем, что оно позволит нам не только озвучить наши оценки случившегося, но и в целом понять, что происходит в по-прежнему незаконно оккупированном США Заевфратье.

Благодарю за внимание.

В ответ на выступление представителя Великобритании:

Г-жа Председатель,

Я попросил слово, чтобы высказать наше удивление заявлениями о том, что неучастие России в механизме деконфликтинга является якобы неоправданным и неприемлемым и нарушает нормы международного гуманитарного права.

Для нас очень удивительно, что в этом нас обвинила Великобритания, вооруженные силы которой нанесли в общей сложности более 4500 воздушных ударов по территории Сирии и Ирака. Только в ходе одной из таких атак по Ракке в августе 2017 года погибли десятки мирных жителей, что подтвердили в командовании международной антиигиловской коалиции. Однако на это в Лондоне дали следующее объяснение, я цитирую: «Риск непреднамеренного убийства гражданских лиц не может быть полностью исключен, главным образом, по причине бесчеловечного поведения противника, использующего людей в качестве «живого щита»».

Россия всегда исходила из того, что вопросы деконфликтинга гражданских объектов и оказания гуманитарной помощи должны решаться ООН в прямом взаимодействии с законным правительством Сирийской Арабской Республики, государства-члена ООН. Неоднократно указывали на недопустимость произвольного наделения защищенным статусом неких объектов в Идлибе, к которым ООН доступа не имеет, а значит не может удостовериться, используются ли данные объекты по прямому назначению или захвачены террористами и переоборудованы в военные локации. Я думаю, что наши сирийские коллеги лучше кого бы то ни было расскажут нам, как обстоит ситуация с так называемым деконфликтингом на самом деле.

Благодарю за внимание.

Добавил waplaw waplaw 31 Января
Комментарии участников:
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 31 Января , url

США в Сирии играют с террористами?

А во что? В очко?

По-моему США изготовление террористов поставили на поток. Какие могут быть игры?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать