Эхо войны

отметили
13
человека
в архиве

«Ветер-ветер, не дуй так сильно!»- говорит человек, обращаясь к стихии. Это — слова, они адресованы вовне, но действуют внутри. Человек воздействует своими словами на себя.

Пример достаточно нагляден и прост, чтобы быть понятным всем и каждому. Но, вот иная ситуация, когда человек обращается со словами к другим людям. Даже пуще того: произносит в их присутствии, оставляет запись слов. Его слова также воздействуют на него самого, но уже не только на него самого. И нет человека, который бы не ощущал, не понимал, как и для чего действует эта сигнальная система. Словами люди пытаются воздействовать на других людей. Из них не построить дом и не сварить суп.

Это очень важно помнить, когда речь идёт о публичной политике, её воплощении и трансформации в СМИ. Мегафон и массовость, авторитет и установки многократно усиливают воздействие. И если политика — квинтэссенция экономики, то в экономике есть такой «ускоритель» как биржа. «ВОЙНА » и акции украинских компаний полетели вниз. Их выгодно купить тем, по чьему заказу исполнен шум, но ещё выгодней тем, кто просто сумел воспользоваться, будучи внимательным наблюдателем.

Когда говорят про «санкционные», «экономические», «казначейские», «информационные» войны, то упускают главное: это — психологические войны. Нечестная конкуренция в коммерции может быть мотивом лишь на короткой дистанции и относится к ограниченному кругу лиц. Любые санкции и рестрикции разрушают выгоды сторон. Но, надо помнить, что обрушивая развитие того или иного сотрудничества, они мощно стимулируют поиски и развитие другого. Медленно стало расти? Подрежем или срубим, чтобы не мешало расти тому, что рядом. Это — общепозитивный момент.

И все же, никто не отменял борьбы, а она идёт именно в плоскости психологии. Хотя «кризис жанра» порой доводит до абсурда и действие до противоположного. Например, нам опять «грозят- пугают- стращают- впечатляют» операцией " Чистые руки", в интересах России, против её коррумпированных должностных лиц. Да мы же не против, только «за!».  Что же касается наших элит, то заранее сочувствуем исполнителям.

После 8 лет беспощадной войны против конно- подводных бронетанковых бурятских полчищ из «Мордора» (то бишь из России), имея под ружьем, джавелинами и байрактарами, прочей снедью, собранной всем миром, миллионы контуженных, Верховный главнокомандующий необендеровцами, неоеврей из 95- квартала согнал все свое добровольное и недобровольное войско к Донбассу. Угадывая на лету пожелания шефов, аккурат ко второй ковидной азиатской олимпиаде в Пекине, изготовившись для решительного удара по мятежному Донбассу и отношениям Москвы и Пекина.

Но, что — то пошло не так… Сначала российская армия почему — то решила, по закону сообщающихся сосудов, выровнять численности вдоль того, что иногда называют границей. А затем и вовсе Россия затребовала гарантии безопасности от НАТО, напомнив, что Атлантика в другой стороне. Особенное беспокойство России вызвало маниакальное желание вытащить в военный блок многомиллионное общество, больное махновщиной и шовинизмом, без вменяемого руководство. Все доводы, вроде: «Не стоит на повестке дня!», не устроили. Зачем тогда, спрашивается, «завоевывать» Донбасс?

Пространные высказывания Байдена по поводу большой разницы для санкций: будет «вторжение России» ограниченным или полномасштабным, не оставляют сомнений: до США довели: а) Россия защитит Донбасс от попытки вооруженного захвата; б) если США перегнут палку со своими «санкциями», это приведёт к разрыву дипотношений.

Что дальше? Как в серии «Ералаш»:

  • Ребята! Один выкапывает ров, другой закапывает, зачем?!..
  • Так тот, что трубы проводит, на «больничном», но не простаивать же! План!

План — дело святое, а инерция и вовсе неизбежное.

Но, о чудо! Украина доказывает Западу, что Россия не готовится на неё напасть! Оно понятно: удар по Донбассу остался без одобрения Запада, а экономика рушится на ожиданиях худшего. В России же народ простой, на все эти выверты отвечает просто: «Ваши войска около Донбасса. Отведите, тогда и дислокации наших частей могут измениться. А пока ваши представления нам неинтересны».

Но, не простаивать же! Крик в лесу: "Лишь бы не было войны!" Эхо доносит :"… войны!.. войны!...

Чего хотят эти достойные люди с «Эха Москвы»? Те, кто в подписной кампании и кого в неё включают «по дефолту»?

Украина утверждает, что Россия не собирается на неё нападать. Россия на всех уровнях, всегда подчеркивает, что не имеет планов нападения на Украину.

Какого черта им надо? Допустим даже, если признать их «полезными, для США, идиотами»? Это точно полезно" для США? Один сенатор, вслед за иными полоумными евробюрократами, а те за Зеленским фонтанируют «превентивными»«санкциями», Псаки опровергает, Байден отрицает. Строй разрушен. Пока наступали свиньей, выяснилось, что аръергарда уже нет, а авангард занят другими делами.

Но! «провал должен проваливаться!» Заготовили «Массовые антивоенные акции», Да, они оказались не нужны, да неактуально и глупо выглядит подписная кампания «ЭМ», так что теперь делать? Не пропадать же заготовке.

Так кто эти люди, что угрожают своей стране, своей Родине «массовыми антивоенными акциями»?.. Они так агрессивно настроены против того, что нет никакой агрессии? Тогда они Агрессоры. "… Войны!.. войны!.." Доносится эхо.

Слова возвращаются к нам не только умноженными, не только испорченными телефонами, но и эхом. К счастью, наш народ это знает. Очень сильно сомневаюсь, что в ближайшие годы в России потребуются антивоенные митинги, но они бывают необходимы. Когда мы употребляем средство, лекарство без необходимости, то происходит привыкание, оно теряет силу и не поможет в нужный момент. Так рассуждает разумный и ответственный гражданин, поэтому «массовой антивленной акции» не получится. И войны не будет. 

Добавил precedent precedent 1 Февраля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать