Западу предрекли мировой голод из-за «оружия Путина»

отметили
27
человек
в архиве

На днях американское издание The Wall Street Journal разразилось зловещим предупреждением — высокие цены на удобрения оказывают давление на земледельцев во всем развивающемся мире, заставляя сокращать многие агропроизводства, начиная от ферм по выращиванию авокадо, кукурузы и кофе в Южной Америке и заканчивая плантациями кокосовых орехов и масличных пальм в Юго-Восточной Азии.

Это, в свою очередь, означает, что счета за продукты питания могут вырасти еще больше в 2022 году, после того, как мировые цены на продовольствие и так уже выросли до десятилетних максимумов. Этот всплеск цен усугубит голод, который и без того остро ощущается в некоторых частях мира из-за связанных с пандемией потерь рабочих мест, и помешает усилиям политиков и центральных банков по подавлению инфляции.

Британское издание The Times пошло ещё дальше и вообще предрекло наступление глобального мирового голода по причине ограничения работы и закрытия ряда заводов по производству удобрений. Английские журналисты предупредили, что из-за дефицита мочевины фермеры Пакистана уже вышли на улицы и в ходе протестов перегораживают дороги. На очереди ­- индийские аграрии.

Таков, по мнению западных репортеров, побочный эффект от конфронтации между Россией и Украиной, в которой природный газ стал «оружием Путина».

«Свободная Пресса» поинтересовалась у экспертов, есть ли хоть какое-то рациональное зерно в крайне пессимистичных прогнозах относительно мирового голода из взлета цен на российский газ, и каково придется в ближайшем будущем аграриям самой России, где, как известно, ни с газом, ни с минералами проблем нет.

— Действительно, на фоне резкого подорожания природного газа и опустошения подземных хранилищ Европы химические компании Старого Света либо сократили, либо вовсе остановили производство необходимых для сельского хозяйства аммиачной селитры, аммиака и карбамида. А Россия квотирует экспорт своих агрохимикатов. — отметил экономист Леонид Хазанов. — Соответственно, европейским аграриям денег уже не хватает, поскольку стоимость всех азотных удобрений накануне весенней посевной кампании очень высокая. Значит, у них только два выхода ­- либо сокращать площади посевов, либо удобрять земли не полностью. И в том, и в другом случае это однозначно приведет к падению урожайности основных сельскохозяйственных культур, их удорожанию и, как следствие, подъему цен на продукты питания.

Но я не считаю, что этот процесс станет критичным и уж тем более приведет к мировому голоду. Такие разговоры, скорее, результат массового психоза. Вместо того, чтобы как-то с Россией договориться, попросить «Газпром» каким-то образом увеличить поставки и снять преграды на пути «Северного потока-2», Европа предпочитает закатывать вот такие истерики.

«СП»: — А что на это фоне может ждать российский аграрный сектор? Россия же определенную долю плодоовощной продукции импортирует: огурцы, помидоры, фрукты. Да ещё и Минпромторг опасается, что азотных удобрений, в частности — аммиачной селитры, имеющей критически важное значение для плодородия, может не хватить внутреннему рынку.

— Россия — крупный экспортер зерна. Если Европа будет испытывать с ним проблемы, то мы ей зерно поставим. Что касается импортных огурцов и помидоров, то, конечно, эта продукция может подорожать.

В обеспечении внутреннего рынка минеральными удобрениями, то я здесь особых проблем не вижу. Существует рассчитанный до мая 2022 года план поставок минеральных удобрений в регионы, согласованный Минсельхозом c Минпромторгом. Что касается конкретно аммиачной селитры, то с ней, конечно, есть определенные сложности, так как она ещё используется в качестве взрывчатки в горнодобывающей отрасли. Но я не думаю, что объемы её производства не покроют спроса со стороны всех её потребителей.

Здесь прежде всего надо устранить дисбаланс между горнодобытчиками и аграриями. А тут проблема в том, чтобы всю эту продукцию можно было без проблем вывезти железнодорожным и автомобильным транспортом. Доставка такого крупнотоннажного груза, как аммиачная селитра, имеет ведь определенные сложности, учитывая, что потребителей-то много, а вот объемы закупок у них сравнительно небольшие.

Если здесь и следует опасаться каких-то проблем на внутреннем аграрном рынке, то несколько иного, на мой взгляд, характера. Во-первых, объем нашего собственного выпуска средств защиты растений далеко не полностью покрывает потребность в них, внушительная часть завозится из-за границы. Во-вторых, ценообразование здесь крайне непрозрачное. Но почему-то никаких проверок поставщиков и производителей пестицидов у нас не проводится, хотя обороты в этой сфере колоссальные.

Таково экспертное мнение экономиста. А вот у непосредственно работающего «на земле» фермера, председателя общественного движения «Федеральный сельсовет» Василия Мельниченко имеется другой взгляд на складывающуюся ситуацию.

 — Минеральные удобрения сильно подорожали не только в Европе, но и в России, что стало очень чувствительным ударом для всех аграриев страны. Главным образом потому, что владельцы производств минеральных удобрений отправляют львиную часть своего товара на экспорт, пользуясь высоким спросом на него. В результате они имеют возможность щеголять друг перед другом своими дворцами и яхтами, а мы, малые и средние аграрии, вынуждены покупать удобрения втридорога. Особенно аммиачную селитру, которую теперь можно приобретать лишь по лицензии ФСБ, как взрывоопасное вещество.

При том, что себестоимость производства тонны минеральных удобрений при нашем-то богатстве залежей на деле составляет 3−4 тысячи рублей за тонну. Нам же продают их уже по 35−37 тысяч рублей. Доходит до того, что даже Польша покупает эти же удобрения заметно дешевле. Им, значит, долгосрочные контрактные цены, а нам, словно крепостным, всучивают по высоким спотовым.

Из-за этого фермерам просто не остается другого выхода, кроме как истощать свои угодья, выкачивая из них последние соки. Почвоведы уже озвучили пугающий прогноз — если так пойдет дальше, то уже через 10, максимум 15 лет даже черноземные районы средней полосы России начнут интенсивно терять свою урожайность и будут требовать внесения просто колоссального количества удобрений. А фермеры Краснодарского края уже столкнулись с этим. Из-за того, что там активно выращивают подсолнечник, самую «тяжелую» для земли сельскохозяйственную культуру, вытягивающую из нее все соки, угодьям уже сейчас требуется внесение от 500 до 700 килограммов удобрений на гектар. Это пугающе огромные цифры. Но мы, вместо того, чтобы что-то предпринимать, продолжаем гнать на экспорт подсолнечное и рапсовое масло, продавая за рубеж, по сути, минеральную силу нашей земли.

«СП»: — То есть по весне, а уж тем более по осени нам не избежать очередного витка продовольственной инфляции?

— Я думаю, да. Конечно, по этому поводу будут проведены разные высокие совещания, которые, кстати, уже начались. В итоге всякие депутаты Госдумы, разные высокопоставленные Герои труда, получат возможность разглагольствовать о том, что в результате таких совещаний удалось снизить цены на 5%. И никто даже не заикнется о том, что перед этим-то цены выросли на добрых 305%.

«СП»: — Как же так получается? Ведь в России залежей этих самых минеральных удобрений полно?

— Уж кому-кому, а России грех жаловаться на скудость минералов. Их можно сделать для себя сколько угодно. Проблема лишь одна — жадность производителей, которые все ориентируют на экспорт. В итоге у нас и удобрения, и дизельное топливо максимально приближены к мировым ценам. Это ведет к тому, что в России своего нормального продовольствия нет и не будет в нужных объемах.

В вышеприведенной публикации совершенно необоснованный скепсис относительно эффективности российской власти. 

В России задумались о запрете экспорта удобрений
Правительство России обсуждает запрет на экспорт аммиачной селитры до 1 апреля

Источники издания утверждают, что власти рассматривают вариант с установкой эмбарго до 1 апреля. На такой шаг правительство может пойти из-за нехватки удобрения российским аграриям, которые прогнозируют в этом году ранние посевные работы.

 

Основными потребителями селитры являются сельхозпроизводители, на них приходится около 4,5 миллиона из 10 миллионов тонн производства. Еще около 1,5 миллиона тонн потребляет промышленность, остальные объемы поставляются на экспорт. На Россию приходится до 45 процентов объема мирового экспорта аммиачной селитры. В случае запрета эксперты прогнозируют незначительный рост цены на удобрение, который через короткое время вернется к прежним показателям.

В декабре 2021 года первый вице-премьер России Андрей Белоусов рассказал, что рекордно высокий уровень цен на газ практически остановил производство аммиачных минеральных удобрений, европейские производители закрылись, не выдержав такого подорожания. В результате возник критический дефицит удобрений, что способно привести к падению урожайности или сокращению посевов.

Ранее сообщалось, что в России резко вырос спрос на органические отходы птицеводческих и животноводческих предприятий. На фоне рекордного роста цен на минеральные удобрения аграрные компании осознали ценность навоза и птичьего помета и начали выкупать товар, который ранее могли забрать только за символическую плату. Так, в крупном агрохолдинге сообщили, что если год назад все органические удобрения использовали на собственных полях, то теперь половина их идет на продажу.

Как отметил глава Минэкономразвития, Бразилия с 2010 года прочно сохраняет позицию партнера номер один России в Латинской Америке с долей в 33% от товарооборота России с этим регионом. «В январе-июле 2021 г. российско-бразильский товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. на 74,8%. Нам очень важно, чтобы эта тенденция закрепилась», — подчеркнул министр.

Он обратил внимание, что Россия и Бразилия эффективно взаимодействуют по целому ряду направлений, в частности, в сфере химической промышленности. Российские компании «Уралкалий», «ЕвроХим», «ФосАгро» ежегодно поставляют на бразильский рынок более 5 млн тонн удобрений. «Рассчитываем на расширение российско-бразильского сотрудничества в данной сфере», — сказал Максим Решетников.

www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_obsudil_s_ministrom_energetiki_brazilii_razvitie_torgovogo_i_investicionnogo_sotrudnichestva.html

«У нас деловые отношения с Россией, в том числе по вопросу удобрений. Наше сельское хозяйство в некоторой степени зависит от средств защиты [растений]. В состав делегации войдет министр сельского хозяйства [животноводства и продовольственного снабжения]Тереза Кристина [да Коста Диас], которая займется вопросом переговоров в части агробизнеса. Можете не сомневаться, что визит будет успешным», — сказал глава государства.

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13578245

 Именно вопрос борьбы за рынки удобрений при образовавшемся дефиците (соответственно, возможности получения сверхприбыли) определяет попытки американцев выступать против визита президента Бразилии в Россию 

ВАШИНГТОН, 2 декабря. /ТАСС/. Министерство торговли США полагает, что производители и экспортеры карбамидо-аммиачной смеси в России получают подпадающие под действие американских компенсационных мер субсидии. Соответствующее уведомление ведомство разместило в четверг в сборнике официальных документов американского правительства — так называемом федеральном реестре.

Как утверждается в документе, «Министерство торговли США в предварительном порядке определило, что подпадающие под действие компенсационных мер субсидии предоставлялись производителям и экспортерам карбамидо-аммиачной смеси в Российской Федерации» в течение прошлого года. Министерство отмечает, что заинтересованные стороны могут представить свои аргументы в связи с указанным разбирательством.

По версии Минторга США, в частности, речь идет о компаниях «Еврохим» и «Акрон», которые производят в том числе минеральные удобрения. Ведомство представило свои предварительные оценки относительно «предполагаемой индивидуальной ставки подпадающих под действие американских компенсационных мер субсидий» для этих компаний. Для «Еврохим» данный показатель оценен в 9,84%, для «Акрон» — в 9,66%, для других производителей — в 9,72%.

В заявлении говорится, что Минторг США намерен вынести окончательное решение в апреле 2022 года. Указанное антидемпинговое расследование было начато в конце июня в отношении продукции из России, а также из Тринидада и Тобаго. В ходе разбирательства власти США допустили, что данный экспорт наносит ущерб американской экономике.

tass.ru/ekonomika/13098811

 

Добавил precedent precedent 1 Февраля 2022
Комментарии участников:
fakenews
+1
fakenews, 1 Февраля 2022 , url

Ну так да, я уже давно писал про то, что урожайность снизится из-за нехватки удобрений. А даже несколько процентов в глобальном рынке жратвы это очень много.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 1 Февраля 2022 , url

Важно, в какой стране снизится урожайность?

fakenews
+2
fakenews, 1 Февраля 2022 , url

В тех, у кого удобрений будет не хватать. Весьма вероятно некоторые страны евросоюза пострадают.

bvv4095
0
bvv4095, 1 Февраля 2022 , url

Пока они платят твердой валютой, страдать они не будут.

precedent
0
precedent, 1 Февраля 2022 , url

«Твердую валюту» будут кушать.  Это — до энергокризиса и продовольственного кризиса 

Согласно докладу Евростата, на 2019 год в ЕС на грани бедности и социального отчуждения находились 92,4 млн человек — 21,1% всего населения.

Когда пришла пандемия, дело стало ещё хуже. Всё больше жителей ЕС стали сталкиваться с проблемой нехватки продовольствия и обращаться в пищевые банки за помощью, которым в свою очередь стало всё труднее справляться с растущим спросом. Впервые за свою 70-летнюю историю ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) объявил, что будет предоставлять еду голодающим детям Великобритании, поскольку их число неуклонно росло.

Европейская федерация продовольственных банков ( (FEBA) сообщила о росте спроса на услуги её организаций на 30% по всему региону — от 6% до 90% по некоторым отдельным странам. Президент FEBA Жак Ванденшрик говорит: несмотря на то что страны ЕС обычно считаются «золотым стандартом» систем социального обеспечения, в некоторых из них продовольственным банкам приходится закрывать пробелы, оставленные властями. Особенно это касается государств, где ранее действовали авторитарные режимы.

«Мы делаем работу, которой в коммунической или социалистической стране не существовало, потому что там не было нужды в продовольственных банках — всё предоставляло государство. Продовольственные банки и хотели бы исчезнуть, хотели бы, чтобы никто не нуждался в их помощи, чтобы проблема нехватки продуктов питания исчезла. Но чтобы этого достигнуть, нам следует основательно пересмотреть всю систему — систему производства еды, наши пищевые привычки, то, как распространяется еда», — комментирует Ванденшрик.

Самое пугающее, продолжает CNN, что многие жители Европы находятся всего в паре невыплаченных зарплат от потенциальной необходимости обратиться за помощью в продовольственный банк. «Такое может случиться с каждым», — утверждает президент французского продовольственного банка Restos du Cœur Патрис Блан. Она добавляет, что, несмотря на рост числа обращений, из-за неодобрительного отношения в обществе многие по прежнему стесняются пользоваться услугами подобных организаций. «Стыдить нужно не этих людей — стыдить нужно общество», — настаивает Блан.

Как объясняет активистка, продовольственные банки дают нуждающимся не только еду, но и социальные контакты, которые многие утрачивают, сталкиваясь с бедностью. «Бедность — это не только проблема с доходами, это также касается одиночества и борьбы с ним», — считает Блан.

Схожей точки зрений придерживается и глава немецкого продовольственного банка Tafel Deutschland Йохен Брюль. «Многие люди, которые находятся на пороге бедности или уже с ней столкнулись, в то же время имеют дело с проблемами одиночества и психологического стресса. Мы уже много лет говорим политикам и обществу, что искоренение бедности не задача Tafel — наша задача, по крайней мере как мы считаем, заключается в поддержке людей», — цитирует CNN. По словам Брюля, многим помогли бы более эффективные меры социального обеспечения и более активные действия властей. Политикам и обществу следует больше внимания уделять проблеме — коронавирус её обозначил предельно отчётливо.

Оригинал новости ИноТВ:
//russian.rt.com/inotv/2020-12-31/CNN-koronavirus-obnazhil-problemu-goloda

А Байден оправдывается перед американцами, что полки временно пустые, продукты на складах есть.  Только 80 млн. нищих, чьи доходы ниже минимума, от этого все равно не легче.

США уже давно не держат планки нормального соцобеспечения.  в Европе тоже уже не справляются в ряде стран.  Или всем Евросоюзом тонуть, или конец евро (спасательный круг для бакса). Самые «твердые» валюты в мгновение ока превращаются в воспоминания. 

пока ещё евро обеспечивается торговлей на рынке Евразии и Азии, Америки.  Но, у них все меньше позиций для предложения, как и у американцев.  Несмотря на самые отчаянные и истеричные меры. 

bvv4095
0
bvv4095, 1 Февраля 2022 , url

Они просто сдохнут...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать