Катар слезам не верит: от Европы потребовали карт-бланш за замену российского газа.

отметили
37
человек
в архиве
Катар слезам не верит: от Европы потребовали карт-бланш за замену российского газа.

Катар собирается решить все свои проблемы на европейском рынке газа, если согласится помочь Европе с газом в случае сокращения экспорта из России. Доха предложила Брюсселю условия, о которых «Газпром» и не мечтает.

Если Европа хочет, чтобы Катар обеспечил срочные поставки газа в случае снижения импорта из России, то Евросоюз должен выполнить три условия. Об этом агентству Reuters рассказали источники, знакомые с ситуацией.

Во-первых, ЕС должен запретить перепродажу поставленного СПГ за пределы Союза. Во-вторых, Брюссель обязан закрыть антимонопольное расследование против Катара. И, в третьих, ближневосточный производитель требует заключения кратко- и долгосрочных контрактов, которые обеспечат постоянные продажи Катару.

«Если это правда, то это прекрасная сатира на европейскую энергетическую политику последнего десятилетия», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Все, что требует Катар от Европы, противоречит самой идеологии газового рынка, который Евросоюз создавал несколько десятилетий.

«Поставки Катара не будут производиться по запросу от случая к случаю. Дело должно решаться с помощью долго- и краткосрочных контрактов», — сказал агентству Reuters источник. Также Доха хочет положить конец расследованию, которое с 2018 года ведет Брюссель по долгосрочным контрактам страны.

«Это покажет, что Евросоюз может заключать долгосрочные соглашения с Катаром и другими производителями вместо используемых более дорогих спотовых контрактов или поиска краткосрочных решений», — сказал собеседник агентства.

Катару не хватает свободного газа, но он показал, что готов часть объемов перенаправить с Азии в Европу при посредничестве США. Reuters отмечает при этом, что пока Доха не делала запросов на изменение маршрутов доставки.

На прошлой неделе эмир Катара шейхТамим бин Хамад Аль Тани говорил по телефону с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Однако в ЕК отказались приводить детали беседы. На этой неделе эмир Катара посетит США, где в Белом доме обсудит газовую тему с президентом США Джо Байденом.

Как сообщало EADaily, Вашингтон и Брюссель раскручивают истерию о том, что Россия сократит поставки газа в Европу, если вторгнется на Украину и получит санкции. США и Катар способны покрыть все текущие поставки российского газа, однако для этого им придется на две трети сократить экспорт в Азию и полностью остановить продажи в Южную Америку. Это приведет к новому взлету цен на газ по всему миру.


Подробнее: eadaily.com/ru/news/2022/01/31/katar-slezam-ne-verit-ot-evropy-potrebovali-kart-blansh-za-zamenu-rossiyskogo-gaza

Добавил Lynnot78 Lynnot78 1 Февраля
проблема (2)
Комментарии участников:
Stopor
+17
Stopor, 1 Февраля , url

Бусурмане знают толк в пытках неверных.



vvsupervv66
0
vvsupervv66, 1 Февраля , url

Брюссель это не вся Европа, а точне совсем не Европа.

Но если Доха так хочет считать, то это проблемы Дохи.

Игемон
0
Игемон, 2 Февраля , url

Олигофрнен выдал очередной перл!!! Да, Брюссель — это совсем не европа, а говно — деликатес, по-твоему!!! Ржу!!! ; о)))))))

KaperDonjon
+6
KaperDonjon, 2 Февраля , url

Собственно, такие требования и есть настоящая торговля газом.

1. Нефиг потребителю наживаться на купленном товаре.

2. Не ваше собачье дело. Не кусайте руку, которая вас кормит.

3. И не надо вставать в позу, когда все уже обговорено.

Европка реально столько времени и сил тратила, загоняя РФ в свои бредовые рамки. Наверняка это неспроста, и на таких условиях европка тупо сольется.

… сраные паразиты на ресурсах России, очень обидно, что РФ все еще находится в таком положении.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 2 Февраля , url

У России все нормально, а как раз в позе позднего раскаяния находится Европа.

KaperDonjon
+7
KaperDonjon, 2 Февраля , url

Нет в этом ничего нормального. Очевидно, стало, теперь, что Россия продает газ центральным силам (США и может кто-то в ЕС) по ценам сильно заниженным от рыночных, что бы те могли на этом наживаться. Это чистейший паразитизм.

А кто управляет вот этими продажами и позволяет этому происходить? Очевидно, что в РФ есть структуры подчиняющиеся прямиком западным паразитам, в обход любых государственных структур. Это ненормально.

… впрочем, если при всем при этом Путин неудобен западным паразитам, то видимо он эту систему, как раз таки, понемногу рушит.

vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 2 Февраля , url

Настоящие национальные элиты в Сербии и Венгрии очень довольны ценами на российский газ.

А вот проамериканские продажные западные элиты в Европе как раз всё время твердят о паразитах, задрав цены на газ в Европе до немыслимых для обычных европейцев высот.

И да, увеличение объёмов поставок российского газа в Венгрию было оговорено на личной встрече Путина и Орбана.

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 2 Февраля , url

Одно дело, когда Путин по результатам личных переговоров кому-то дает выгодный газ, и совсем другое, когда выгодный(дешевле вот этих ебанутых 1000+ долларов) газ по-умолчанию получает всякая русофобская мразь.

И я более чем уверен, что РФ по спотовой цене или дороже вообще никому не продает газ.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 2 Февраля , url

Полякам продаём, как вы выразились по е… м ценам. Поляков карежит.

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 2 Февраля , url

Ну такой себе пример. Был суд, который принял решение не в пользу Газпрома, и сейчас идет суд, черт знает чем он там закончится.

fakenews
+4
fakenews, 2 Февраля , url

Они привязали стоимость газа к спотовой цене, и стрясли с газпрома часть денег потому что на споте цена была ниже. А теперь газпром бумерангом отвечаети, типа теперь то цена выше, так что давайте возмещайте. И им придется заплатить.

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 2 Февраля , url

 Опять же, тут вопрос:

А правомерно ли было решение первого суда, и почему сейчас приходится устраивать второй суд вместо использования решения первого?

fakenews
+2
fakenews, 2 Февраля , url

Да. Таков договор. Т.е. в свое время поляки полагали что спотовая цена будет всегда в целом ниже из-за конкурренции. А теперь она выше. Сами себя в котел загнали.

> почему сейчас приходится устраивать второй суд вместо использования решения первого

потому что польская компания не хочет досудебно урегулировать. Им придется выплатить много больше чем обязали заплатить Газпром.

memedvedov
0
memedvedov, 2 Февраля , url

 Угу, третье десятилетие рушит. Еще лет 50-70, и таки «дорушит».

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 2 Февраля , url

Это ты сомневаешься в том что рушит, в том что есть неподконтрольные структуры или в том, что РФ газ отдает по дешевке?

memedvedov
+3
memedvedov, 2 Февраля , url

Если за 20+ лет не «порушил» — то и дальше не «порушит». Очевидно же.

KaperDonjon
+4
KaperDonjon, 2 Февраля , url

Сам факт наличия внешнеконтролируемых структур подразумевает их сопротивление разрушению. Неосторожно будешь рушить — умрешь от птичьего гриппа или, по старинке, свинцом отравишься.

С другой стороны, если ничего не рушишь, то чем все(в том числе и внешнее управление этими структурами с кучей своих опосредованных прихлебателей) так недовольны?

Да и ни разу не 20+ лет, Димон — как раз один из прихлебателей, и многое обосрал. Это не +4 лет к сроку трудов, а прямо таки -4, и повезет если только 4.

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 2 Февраля , url

Соглашусь, впрочем, что если что-то, из того, что я лично могу заметить, и происходит, то происходит слишком медленно. Путину жизни не хватит такими темпами.

Наверняка я не замечаю очень многое, но, чтобы меня в чем-то упрекнуть, нужна конкретика.

fakenews
0
fakenews, 2 Февраля , url

Россия продает газ по долговременным контрактам, что выгоднее, цена на спотах может скакать очень сильно как в плюс так и в минус. Газпром коммерческая компания которая не может не действовать в интересах своих акционеров, а главный акционер там гос-во.

Все эти истории с непонятками почему так имеют более рациональные объяснения чем «агенты госдепа в кремле». Их уже всех вычистили давным давно.

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 2 Февраля , url

 Я просто думаю над новостью и вижу, вот они — рациональные торговые требования. Если они вызывают дискомфорт у европейцев то, логично, что сейчас перед ними таковых не стоит. А как было бы замечательно, если бы европка не имела права перепродавать российский газ, м-м...

Это значит, что Газпром находится в ущербном положении (да и как может быть иначе со всей этой санкционной лабудой?). Акционеры и менеджеры могут получать личную выгоду (в том числе в виде взяток) при почти любых условиях, но государство обезличено, и подобные прелести ему на пользу не идут.

Я, конечно очень смело, но предположу, что для государства важнее всего именно государственные интересы, а в них входит прекратить уже этот цирк. Но этого не происходит. Я не вижу более простого объяснения этому, кроме того, что Газпром не контролируется полностью государством.

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 2 Февраля , url

… а сколько еще в России таких структур? Да черт знает!

Набиуллина — вон лучший министр финансов в мире в каком-то году. Для кого лучший? Путин значит — дявол и тиран, а Набиуллина — лучший министр в мире.

Я бы сказал, что это повод крепко над этим задуматься.

fakenews
+2
fakenews, 2 Февраля , url

Да какая разница рациональные они или нет, просто РФ поставляет в Европу 40% газа а катар нихера практически не поставляет. В этом плане даже азербайджат с его 9% ведет дела лучше. И что с их требований? У них другие рынки фактически они просто выдвинули по максимуму типа ну или так или никак. Вряд ли Европа согласится на такое. Да и катару вряд ли хочется обременять себя дополнительными обязательствами. По сути это дипломатичный отказ.

flanker_9
+5
flanker_9, 2 Февраля , url

Я так понимаю, что доставка не потрубам, а СПГ.

И как тут не вспомнить застрявший танкер в Босфоре. Сколько в этом случае газ будет стоить?  :)

precedent
+3
precedent, 2 Февраля , url

Да нет во всем Мире столько танкеров СПГ. И их не построить всем миром и за 15 лет, чтобы только в Европу везли.  А уж про бутылочные горлышки и другие траблы, вроде штормов, портов и пр., говорить не приходится. Скажем так.  Если бы задаться целью, по любой цене скупить газ для Европы, сжижить, привезти, регазифицировать, его все равно не хватит. Даже если, рискуя землетрясениями продлить жизнь Гронингена. 

Катар же, как и Иран, входит в «газовый ОПЕК» с Россией.  И конкурент у Катара США. Ещё недавно США вместе с заливными шейхами давили на Катар, пытаясь заставить его поменять политику к Ирану. Никакой Катар американцам в Европе тоже не нужен. 

Вся эта шняга десятилетиями жуется, а доля России на рынках растёт и растёт. 

KaperDonjon
+7
KaperDonjon, 2 Февраля , url

Забавно кстати

Катару не хватает свободного газа, но он показал, что готов часть объемов перенаправить с Азии в Европу при посредничестве США.

 Нет «свободного» газа, читай как просто нет газа. Если Катар снимет свои поставки из Азии, туда придет Россия.

Европа получит дорогой катарский газ, Китай получит дешевый российский. Похлопаем самоубийцам из ЕС.

Lynnot78
+1
Lynnot78, 2 Февраля , url

Наверное, сейчас у них них нет «свободного газа», поскольку объёмы уже законтрактованы и прибыль сосчитана. Как говорится, любой Ваш каприз за Ваши деньги...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать