«Люди готовы легализоваться, им нужен только инструмент»: что думают майнеры о дискуссии вокруг криптовалют

отметили
24
человека
в архиве

источник: cdni.rt.com

 Листовки с призывами сообщать властям о майнинговых фермах

 
Российские власти ведут дискуссию о будущем криптовалют и майнинга в России. Банк России настаивает на их полном запрете, считая угрозой для граждан и финансовой системы РФ. В Минфине полагают, что запрещать криптовалюты не стоит, однако соглашаются с необходимостью регулирования этой сферы. RT побывал в Иркутской области, которая считается негласной «столицей» майнинга в России, и пообщался с представителями индустрии о возможных последствиях запрета цифровых активов на территории РФ.
 
В конце января Банк России предложил запретить майнинг и использование криптовалют на территории РФ — по мнению регулятора, эти цифровые активы несут угрозу благосостоянию граждан и стабильности финансовой системы, а также используются для обслуживания нелегальной деятельности.

В правительстве жёсткую позицию ЦБ не поддерживают — 28 января появились сообщения об утверждении дорожной карты для криптовалют до 2022 года, и этот документ не предполагает введения запрета на майнинг, а предусматривает регулирование оборота криптовалют на территории страны.

За дискуссией властей о возможном запрете или регулировании сферы криптовалют внимательно следят представители бизнеса, связанного с их добычей. В случае запрета криптовалют без доходов могут остаться не только майнеры, но и бизнес, обслуживающий их деятельность: за последние годы вокруг криптовалют и их добычи разрослась целая индустрия.

Столица российского майнинга

Негласной «столицей» майнинга в России считается Иркутск — там дешёвая электроэнергия, а доходы населения невелики. В поисках дополнительного источника заработка жители региона начали заниматься майнингом.

Стоимость оборудования для добычи криптовалюты — «асика» — варьируется от нескольких десятков тысяч до полутора миллионов рублей. Но эти деньги быстро окупаются — фермы могут начать приносить доход владельцу уже через год работы, объясняет житель Иркутска Алексей Котляревский.

Котляревский — инженер-металлург по образованию, после университета он год проработал на Иркутском алюминиевом заводе, но потом ушёл в предпринимательство. Пять лет назад Алексей занялся криптовалютами.

Собеседник RT считает, что в случае запрета майнинга и криптовалют пострадают прежде всего обычные люди.

«У меня было двоякое мнение по поводу этого запрета. Если расценивать со стороны предпринимателя, то меня бы устроила, скажем, легализация этого направления. Если же смотреть с точки зрения обычного человека, который так зарабатывает, естественно, мне не понравилась бы эта новость. Для очень многих людей майнинг стал дополнительным заработком, а для кого-то это, может быть, и основной заработок», — рассуждает собеседник RT.

По его словам, в Иркутской области люди уходят в майнинг из-за отсутствия перспектив увеличить свой заработок в других сферах.

К примеру, на заводе, где когда-то трудился сам Алексей, зарплата работников сейчас не превышает 50 тыс. рублей, при этом производство вредное, «люди гробят здоровье». Высокий доход майнеров при относительно небольших первичных затратах привлекает всё больше людей.

«При мне — а я отработал на заводе практически год — с цеха три смерти. Люди умирают на производстве. Это все прекрасно понимают. 50 тыс. рублей с учётом нашей дорогой жизни (а в Иркутске недешёвая жизнь) — это очень мало. И когда человек начинает зарабатывать с 2 млн рублей кредита (на оборудование для майнинга. — RT) в месяц порядка 150 тыс. рублей — зачем ему завод?» — объясняет Котляревский.

По его мнению, если бы майнинг узаконили, а граждан, занимающихся криптовалютами, обязали платить налоги, это не вызвало бы возражений ни со стороны предпринимателей, ни со стороны «частных» майнеров, добывающих биткоины у себя дома.

«С приходом майнинга в регион у нас начали появляться самозанятые, уменьшилась безработица. И сейчас люди, с кем я общаюсь, не против платить налоги. Люди хотят зарабатывать. И они готовы легализоваться, им нужен только инструмент, чтобы легализоваться. Дайте людям работать, главное — дайте зарабатывать», — говорит Алексей.

«Домашний майнинг неубиваем»

Майнер и блогер Юрий Дромашко занимается криптовалютами с 2016 года, он также стал первым иркутским блогером, рассказывающим об этой сфере. В беседе с RT Дромашко подчеркнул, что запрет на майнинг и оборот криптовалют не приведёт к искоренению майнеров в России.

«Я думаю, что домашний майнинг — он почти неубиваем. А вот промышленный майнинг — он может выключиться при определённом запрете, если он будет категоричный», — поясняет Дромашко.

В то же время для блогера не стало неожиданностью недавнее заявление ЦБ о возможном запрете майнинга и криптовалют — собеседник RT напоминает, что эту позицию Банк России озвучивал уже неоднократно.

«Позиция Центробанка не меняется, она стабильна. Более того, в их положении иначе считать и нельзя. Им нужно, чтобы Россия была независима и банк был независимый. А криптовалюта — такой непонятный фактор, который может привести к чему угодно», — говорит Юрий.

Другой майнер, Иван А. (имя изменено по просьбе героя. — RT), занимающийся криптовалютами последние два года, сейчас живёт в Москве. По его словам, заявления ЦБ вызывают некоторые опасения в среде майнеров, однако технически ввести полный запрет на криптовалюту почти невозможно, считает собеседник RT.

«Конечно, такие заявления вызывают беспокойство. Но на самом деле то, что произошло сейчас, — это, по сути, просто растиражированная СМИ новость о докладе ЦБ. Вообще полный запрет на криптовалюту и майнинг технически почти невозможно ввести, непонятно, как вообще можно отследить эти сделки».

Кто зарабатывает на майнерах?

Сфера добычи криптовалют создала вокруг себя целую индустрию обслуживающих её предприятий — это сервисы по ремонту оборудования для майнинга, специальные коробы, подавляющие шум, производимый работающей криптофермой, и даже отели с охраной, где желающие могут безопасно разместить своё оборудование.

По словам предпринимателя в сфере криптовалют Алексея Котляревского, каждый четвёртый житель той же Иркутской области сейчас так или иначе задействован в майнинге и связанной с ним сфере услуг.

«У нас очень много людей, которые задействованы в этой сфере, примерно каждый четвёртый человек. Майнинг на сегодняшний день — это целая индустрия. Это рабочие места, это заработная плата, которую платят предприниматели. Мы даём возможность людям зарабатывать, получать зарплаты, развиваться в дальнейшем», — утверждает Котляревский.

Предприятия, зарабатывающие на майнерах, получают неплохую прибыль. Например, оборудование на майнинговых фермах часто нуждается в ремонте — в итоге открываются сервисные центры, которые занимаются сборкой новых или починкой неисправных «асиков». Устранение поломки может стоить от полутора до 50 тыс. рублей.

Другой бизнес, появившийся с ростом популярности майнинга, — изготовление специальных боксов, способных подавлять шум работающего оборудования. Он может доходить до 90 децибел — для сравнения, реактивный самолет издаёт шум в 120 децибел. Неудивительно, что на решение этой проблемы есть большой спрос.

Одна из иркутских мебельных компаний продаёт по 300 шумоподавляющих боксов в месяц — их цена колеблется от шести до 14 тыс. рублей. Короб со специальным поролоновым наполнителем позволяет уменьшить шум работающего «асика» до сопоставимого с гулом стиральной машины.

В России уже стали появляться и отели для добычи криптовалют — это самый закрытый, но при этом вполне легальный бизнес.

Сейчас большое количество уголовных производств в Иркутской области открывают и по заявлениям самих же майнеров — дорогостоящее оборудование у них попросту воруют.

На помощь приходят «криптоотельеры» — любой желающий может разместить у них своё оборудование, получив взамен гарантии, что дорогостоящую технику не украдут, а перебоев с электроэнергией не будет: такие компании оплачивают её честно, по коммерческому тарифу.

Бизнес в тени

Сейчас майнинг не регулируется по закону — в Общем классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) он не числится. Соответственно, многие майнеры не платят налог со своих доходов и остаются вне правового поля.

Майнинг порождает и более насущные проблемы: поскольку большинство «частных» майнеров подключают своё оборудование к общей энергосети, часто возникают перебои с подачей электроэнергии, от чего страдают все люди, живущие по соседству с «криптобизнесменами», а иногда перегрузки приводят не только к отключению энергии, но и к пожарам, рассказал RT гендиректор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. При этом платят за электричество майнеры по самому низкому, льготному тарифу.

«Мы не против майнинга как такового, мы против того, чтобы отдельные люди из этой категории залезали в карман всем остальным, — подчёркивает Причко. — Мы против того, чтобы эти категории создавали проблемы, в том числе риск утраты жилья (возможно, единственного), для своих соседей. На сегодня выявлено 1213 домохозяйств, где нелегально ведётся майнинг в Иркутской области. Это почти 10% от всех индивидуальных домохозяйств в Иркутской области».

Пресекать деятельность майнеров, нелегально использующих электроэнергию, сложно. Каждый месяц по жалобам местных жителей в Иркутской области проводится порядка 40 рейдов на криптофермы, однако далеко не всегда собственники идут на контакт с властями. При этом, по данным «Иркутскэнерго», из 137 судебных исков в отношении нелегальных майнеров выиграть пока удалось только 19.

Добавил Stopor Stopor 4 Февраля
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 4 Февраля , url

вот я не понимаю майнеров-блогеров, которые рассказывают о майнинге и приводят в майнинг новых людей. Зачем они пилят сук, на котором сидят? )

Stopor
+2
Stopor, 4 Февраля , url

Потому что они пилят суки. Запятую сам поставь. ))

fakenews
+9
fakenews, 4 Февраля , url

Это всегда так происходит в нулевых были темы которые позволяли щеглам в интернете хорошо зарабатывать. Но короче все они так же быстро накрывались из-за наплыва других людей, поэтому тут такое дело, ты можешь тихо сопеть пока тема работает, а можешь конвертировать тему в свой собственный пиар, чтобы потом так сказать освещать уже другие дела, стать инфлюенсером и зарабатывать с этого. Майнинг то никуда по сути не денется скорее всего.



Anton-f
+3
Anton-f, 4 Февраля , url

Как всегда никто ничего не понимает, то ли можно майнить, то ли нет. Надо ли регистрироваться майнером или самозанятым или еще кем — или не надо.

Годы проходят, каждый четвертый в Иркутске с этим майнингом связан, но все равно чиновники даже не знают что это такое.

А соседям лучше сообщить властям о майнерах.

источник: cs8.pikabu.ru

X86
+2
X86, 4 Февраля , url

но Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020 N 259-ФЗ приняли.

Так что пока просто это налогом не обложили, у налоговой в целом больше внимания на всякий НДС уходит.

Anton-f
0
Anton-f, 4 Февраля , url

А согласно этому закону имеет ли право простой рабочий заниматься майнингом в свободное от работы время?

X86
+2
X86, 4 Февраля , url

а кто запрещает то?

Anton-f
0
Anton-f, 4 Февраля , url

Как обычно — неизвестно кто запрещает и запрещает ли. При этом неизвестно кто разрешает и разрешает ли.

Когда люди видят подобные листовки — думают что наверное это что-то не совсем легальное.

Многие бы хотели майнить, но не знают как платить налоги с этой деятельности. Не знают как к этому энергетики отнесутся. Как местные власти и полиция отнесутся — тоже непонятно.

В результате отвечая на ваш вопрос кто запрещает-то — многие люди сами себе запрещают, в связи с тем что нет ответов на многие подобные вопросы.

X86
+2
X86, 4 Февраля , url

У нас гражданское законодательство основывается на принципе дозволения, что не запрещено законом, то разрешено.

Многие бы хотели майнить, но не знают как платить налоги с этой деятельности. Не знают как к этому энергетики отнесутся. Как местные власти и полиция отнесутся — тоже непонятно.

 таким лучше не заниматься майнингом, а ждать, когда им государство все зарегулирует по самое нехочу)

В результате отвечая на ваш вопрос кто запрещает-то — многие люди сами себе запрещают, в связи с тем что нет ответов на многие подобные вопросы.

 вот-вот.

Anton-f
0
Anton-f, 4 Февраля , url

У нас гражданское законодательство основывается на принципе дозволения, что не запрещено законом, то разрешено.

Это по закону, а на практике не всегда так. Также здесь, вероятно, не только гражданское право, но и публичное право может регулировать ряд отношений.

bvv4095
+1
bvv4095, 4 Февраля , url

а на практике не всегда так

 а на практике всегда не так

Anton-f
0
Anton-f, 4 Февраля , url

Все на самом деле не так как в действительности.

Stopor
+3
Stopor, 4 Февраля , url

Никто. При условии отсутствия хищений зл.энергии, соблюдения норм техники безопасности, экологии, аснитарии, налогового законодательства и т.д. Таких норм достаточно, чтобы 99% майнеров вывести из обоймы.

X86
+2
X86, 4 Февраля , url

При условии отсутствия хищений зл.энергии, соблюдения норм техники безопасности, экологии, аснитарии, налогового законодательства и т.д.

 это можно и про кипячение чайника сказать) А если нет сертификата на чайник, лицензии на деятельость по кипячению воды, заключения Роспотребнадзора о качестве воды и возможности ее кипячения, то лучше и не начинать) По крайней мере всегда можно зайти в кафе, где все официально, и купить чашечку горячего чая. Без всяких этих проблем с самостоятельным кипячением, когда даже федерального закона «о домашнем кипячении» не принято)

X86
+1
X86, 4 Февраля , url

Опять же неурегулирован вопрос о норме домашнего кипячения, об ответственности за превышение норм кипячения, об устройствах, которые можно использовать именно в домашнем кипячении, о налогообложении от прямых и косвенных доходов от домашнего кипячения, о лицах, которым законом установлены льготы на кипячение и специальные нормы потребления. Без этого никак. 

З.в. мы то как раз живём в свободной стране) Предлагаю этим пользоваться.

Stopor
0
Stopor, 4 Февраля , url

Рассуждаешь на уровне не юриста, а домохозяйки с тремя незаконченными классами школьного образования.

Пожалуйста. Если ты начнешь печь пирожки для продажи на рынки и отравишь кого-нибудь, то тебя прикроют. То же самое, в случаях, ести ты зпахами горелого масла завоняешь весь подъезд, устроишь пожар, подключишься к эл.счетчикам соседей, вызовешь сбои элетроснабжения в доме и т.д.

X86
+1
X86, 4 Февраля , url

Но это не говорит, что печь пирожки нельзя. Даже если бы не было законодательства, которое регулировало бы этот процесс, в том числе в части налогов

Stopor
0
Stopor, 4 Февраля , url

Я и не писал, что нельзя. Мои доводы связаны с неоходимостью комплексного соблюдения многих норм, создающих существенные затруднения для такого домашнего бизнеса. Это вам не носки крючком вязать.

X86
+1
X86, 4 Февраля , url

А когда норм нет, то это не значит, что без них нельзя делать то, на что норм нет. Вот я об этом.

А то потом начинается: запись разговоров запрещена (мне Самсунг официальный ответ дал, что в России законом запись запрещена), криптовалюта запрещена и т.д.

Stopor
0
Stopor, 4 Февраля , url

А когда норм нет

Это до времен Хаммурапи что ли?
А кроме шуток, я же принцип «что не запрещено, то разрешено» не нигилирую. Речь только о сложностях и препятствиях, обсловленных именно другими нормами.

X86
0
X86, 5 Февраля , url

другие нормы общие, они действуют в целом, но прямого регулирования нет. Отрасль новая, запрета нет, но есть попытки признания и начала регулирования.

Вот по аналогии с интернетом — он как появился — это не означало, что он под запретом, хотя регулирования не было. Но общие нормы действовали (не оскорби ближнего своего и дальнего). Сейчас интернет даже государством используется для общения с гражданами, а в некоторых случаях заменил общение на бумаге.

Anton-f
+2
Anton-f, 4 Февраля , url

Да, в свободной. Пока кому-нибудь в голову чего-то не взбредет. Например что чайники вредят этой самой свободе и обществу и природе.

И тогда если дадут команду, то нет никаких сомнений, что все чайники будут изъяты, а владельцы чайников оштрафованы (и скажите спасибо что не арестованы). И все будет по закону, не подкопаешься. Даже нормативную базу менять не придется.

Трушин
+3
Трушин, 4 Февраля , url

У нас майнеры скоро в каждый двор напихают своё оборудование. Оно есть прям на плотине ГЭС, у Дерипаски на заводах. Покупаешь дешевое электричество за НДС в рублях и получаешь прибыль в долларах. 

На предприятиях скоро рабочих не будет — уходят майнить, Образования не надо, компетенций особо тоже. — руби бабло.

Негласной «столицей» майнинга в России считается Иркутск — там дешёвая электроэнергия, а доходы населения невелики...

… К примеру, на заводе, где когда-то трудился сам Алексей, зарплата работников сейчас не превышает 50 тыс. рублей,

 спорный вопрос насколько это маленькая зарплата.

Трушин
+5
Трушин, 4 Февраля , url

У нас местные бандиты в районах целый бизнес построили на воровстве контейнеров с асиками. Вычисляют дворы, воруют, вывозят, платят осведомителям зарплаты. Только за год в области на 160 млн оборудования стырено — это про которое известно стало.

Трушин
+3
Трушин, 4 Февраля , url

Bloomberg: на долю россиян приходится 12% всей мировой криптовалюты


Правительство России считает, что россияне владеют криптовалютой на $214 млрд или на 16,5 трлн руб. Это примерно 12% мировых активов криптовалют, сообщает Bloomberg. Такую цифру, по данным агентства, правительство РФ использует для разработки концепции регулирования отрасли.
«Показатель оценивался месяц назад при помощи анализа IP-адресов крупнейших пользователей криптовалют и других данных»,— сказали источники издания. При этом, по их словам, эти значения могут быть выше из-за использования инвесторами VPN и других способов защиты данных.

По данным сингапурского платежного шлюза TripleA, более 17 млн россиян являются владельцами криптовалюты. 60% из них в возрасте от 25 до 44 лет. Исследователи Кембриджского университета ранее писали, что в прошлом году Россия вышла на третье место в мире по майнингу биткойна — после США и Казахстана.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 4 Февраля , url

Власть просто не знает пока, что делать с криптовалютой. И в России разные ведомства о разном говорят, и Путин «поручает разобраться», и в других одни про одно, другие про другое. Так что пока эта неподконтрольная лотерея остается. 

Я подержу пока немного. Русские с американскими акциями «надежных компаний» недавно рухнули. Биткоин и эфир на их фоне просто верх стабильности :)

holivo
-1
holivo, 8 Февраля , url

Много споров вокруг крипты, как бы то ни было вещь весьма нестабильная и не подвязанная ни к чему материальному. По мне так лучше иметь пассивный доход делая ставки на командные виды спорта, ну если разбираешься хоть немного конечно. Главное букмекера правильного подобрать. Тут советы по поводу того как подобрать надежную контору https://www.prikol.ru/2022/01/13/rejting-luchshix-bukmekerskix-kontor-kak-opredelit-nadezhnuyu-ploshhadku/



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать