Разгонный блок "Фрегат" вывел на орбиту военный спутник

отметили
30
человек
в архиве

источник: cdnn21.img.ria.ru

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Космический аппарат в интересах российского военного ведомства выведен на расчетную орбиту разгонным блоком «Фрегат», сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

«Стартовавшая сегодня, 5 февраля, в 10:00 мск с космодрома Плесецк (Архангельская область) ракета-носитель среднего класса „Союз-2.1а“ в установленное время успешно вывела на расчетную орбиту космический аппарат в интересах Минобороны России», — отметили в военном ведомстве.

В Минобороны добавили, что старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме.

Это первый пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2» в 2022 году.

Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме Плесецк 8 ноября 2004 года. За прошедшие семнадцать лет с северного космодрома проведено 52 пуска ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1А, 1Б и 1В. «Союз-2» пришел на смену ракетам-носителям «Союз-У», эксплуатация которых проводилась на космодроме Плесецк с 1973 по 2012 год.

Добавил waplaw waplaw 5 Февраля
Дополнения:

Наземные средства ВКС взяли на управление военный спутник, запущенный с Плесецка

В Минобороны уточнили, что с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь
 

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Космический аппарат, запущенный в интересах Минобороны России с космодрома Плесецк в субботу, принят на управление наземными средствами ВКС. Об этом сообщили журналистам в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

«Космический аппарат, запущенный в интересах Минобороны России боевым расчетом Воздушно-космических сил с космодрома Плесецк в Архангельской области, в расчетное время выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск Воздушно-космических сил», — отметили в военном ведомстве.

В Минобороны уточнили, что с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. «Бортовые системы космического аппарата функционируют в штатном режиме», — подчеркнули там.

Космическому аппарату был присвоен порядковый номер «Космос-2553».

«Технологический космический аппарат „Космос-2553“ оснащен вновь разрабатываемыми бортовыми приборами и системами для их отработки в условиях воздействия радиации и тяжелых заряженных частиц», — добавили в министерстве.

Разгонный блок «Фрегат»

Разгонный блок «Фрегат», который в составе ракеты-носителя «Союз-2.1а» вывел на орбиту космический аппарат в интересах российского военного ведомства, сведен с целевой орбиты, сообщили в ведомстве.

«После выведения на орбиту космического аппарата „Космос-2553“, запущенного в 10:00 мск 5 февраля с космодрома Плесецк ракетой-носителем среднего класса „Союз-2.1а“, специалисты Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова провели операции по сведению с орбиты разгонного блока „Фрегат“, — отметили в военном ведомстве.

В Минобороны пояснили, что увод разгонного блока был осуществлен за счет включения двигательной установки для придания импульсов, необходимых для его сведения с орбиты космического аппарата.

Добавил waplaw waplaw 5 Февраля
Комментарии участников:
Лайм
0
Лайм, 5 Февраля , url

ЭМИ?

waplaw
0
waplaw, 5 Февраля , url

Киев 2022 :-)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать