Заробитчане пожаловались на "скотские условия" в Польше: одна кухня на 18 человек, рабство, а женщин селят с незнаком

отметили
32
человека
в архиве

Абсолютное большинство иностранных работников в Польше – украинцы. Заробитчане компенсируют дефицит на рынке труда в соседней стране, соглашаются на самую тяжелую и низкооплачиваемую работу. Такой ситуацией довольны далеко не все поляки: вместо того, чтобы повышать зарплаты, работодатели находят дешевую рабочую силу из Украины.

 

источник: i.obozrevatel.com

 

OBOZREVATEL проанализировал отзывы заробитчан на специализированных форумах и собрал главные жалобы на польских работодателей. Чаще всего украинцы жалуются на агентства по трудоустройству, которые дают обещания, которые позже не могут выполнить.

 

Условия «скотские», а работа – рабство

 

«Жилье для людей скотское. Мужчины и женщины живут в одной комнате, дверей нет, просто занавеска тюлевая, кухня на 18 человек», – жалуется заробитчанин на одно из агентств. Они передали украинца другой фирме уже в Польше, которая гарантировала достойные условия, однако вместо этого предоставила описанные в жалобе условия.

 

Украинцы часто едут в Польшу заработать для того, чтобы вернуться и потратить эти средства в Украине. Однако при этом несколько месяцев они проводят в общежитиях, в комнатах на 4-5 человек. Работать при этом приходится с утра и до самой ночи. А если работать меньше, зарплата будет невысокой.

 

Обещали 42 тыс. грн в месяц, а заплатят 14 тыс.

 

«Предлагают работу на складе в 2000 злотых (14 тыс. грн) зарплатой, когда заплатил за вакансию в 4-6 тыс. (24-42 тыс. грн)», – жалуется заробитчанин. После жалобы ему пообещали предоставить другую работу, однако в течение трех недель предложение так и не поступило.

 

«Что касается самой работы, то я вообще молчу. Обещали что будет достаточно часов, оказалось, что вместо 12 часов дадут всего-лишь 7-8. Одно разочарование! Людям врут просто нагло в глаза», – жалуется украинка.

 

Платные вакансии, на которые нет желающих

 

Польские заводы готовы платить агенствам за то, что они привозят к ним дешевую рабочую силу из Украину. В то же время сами заробитчане платят тем же агенствам за такие вакансии. «Пообещали хорошую работу с хорошей оплатой, заплатил за вакансию 150€, а когда приехал на место, то понял, что развели и с оплатой, и работа такая себе. А потом ещё и узнал, что эта вакансия бесплатной должна быть, т.к. завод этой конторе итак деньги платит за то, что они людей находят», – пожаловался украинец.

 

Число заробитчан растет, а демографическая ситуация в Украине ухудшается

 

Для Украины трудовая миграция превратилась в огромную проблему. Тогда как в Польше собственные проблемы и дыры на рынке труда решают за счет украинцев, в Украине же образуется дефицит рабочих. Уже сейчас для многих работодателей найти разнорабочих, слесарей сложнее, чем экономистов или бухгалтеров. Ситуация обостряется ежегодно.

Добавил Никандрович Никандрович 7 Февраля
Комментарии участников:
Игемон
+1
Игемон, 7 Февраля , url

Ну как так можно с «великим украинским народом»?

magmaster
+3
magmaster, 7 Февраля , url

За что боролись, на то и напоролись...

X86
+2
X86, 7 Февраля , url

Безвиз, европейское счастье. За что там «сотня» гибла?

А сейчас бы сидели с Януковичем, с дешевыми кредитами от РФ и почти бесплатным газом.

Anton-f
+2
Anton-f, 7 Февраля , url

Безвиз, европейское счастье. За что там «сотня» гибла?

За то, чтобы 14 тыс. гривен в Польше получать. На Украине средняя — 12 тыс., но такую работу еще найти надо.

А две тысячи — это две тысячи.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать