«Газпром» не забронировал мощности газопровода Ямал—Европа до октября

отметили
23
человека
в архиве
«Газпром» не забронировал мощности газопровода Ямал—Европа до октября

«Газпром» не забронировал мощности газопровода Ямал—Европа для транзита газа через Польшу на второй и третий кварталы 2022 года. Компания также не стала бронировать дополнительный транзит газа через Украину.

Во время первого аукциона предлагалось забронировать мощности для прокачки газа объемом 89,1 млн куб. м в сутки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой данные GSA Platform. «Газпром» также не бронировал мощности для поставки газа по трубопроводу Ямал—Европа на февраль. Забронированными на январь 19,3 млн куб. м в сутки концерн не воспользовался.

На втором аукционе «Оператор газотранспортной системы Украины» распределял поставки по двум маршрутам: на газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа» — 9,8 млн куб. м в сутки, на ГИС «Сохрановка» — 5,2 млн куб. м, следует из данных Regional Booking Platform. В январе транзит газа через Украину в среднем составил 54 млн куб. м в сутки, что вдвое меньше, чем предусмотрено долгосрочным контрактом с «Газпромом». На февраль концерн в два раза увеличил транзит газа через Украину.

Поставки российского газа в Европу стали падать с середины 2021 года, с начала 2022-го падение усилилось. Тем не менее доходы «Газпрома» от экспорта газа в прошлом году выросливдвое, до $55,507 млрд. По данным ЕС, за год газ подорожал в шесть-десять раз.

Добавил т-111 т-111 7 Февраля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать