Ученые создали миниатюрную терагерцовую антенну. Ее толщина – всего лишь 0,3 миллиметра

отметили
29
человек
в архиве

Ученые создали маленькую плоскую антенну для приема и передачи терагерцевых волн, которые подходят для беспроводной связи, досмотра пассажиров, онкоскрининга, новейших медицинских устройств. Результаты исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

Терагерцевые устройства используются в лабораториях, на производстве, в аэропортах или больницах. Почти в 90% терагерцевых систем используются кремниевые линзы диаметром около 10 мм и толщиной около 6 мм, что не позволяет их использовать в портативных устройствах.

При этом толщина новой разработки всего 0,3 мм, то есть она в 20 раз тоньше. «Но дело не только в меньшем размере. В нашем случае можно поместить ТГц-устройство прямо на плоскую антенну, интегрировав их в единую систему. Прежде приходилось располагать устройство на линзе, то есть мы имели дело в каком-то смысле с устройством в устройстве, а теперь все — на одной платформе», — пояснил один из авторов работы, доцент практики Сколковского института науки и технологий Шихаб Аль-Дафайе.

Благодаря этому при сохранении важных характеристик устройству нужно намного меньше оптической мощности. Значит, для этого не нужны массивные лазеры, а излучающую сигнал антенну можно расположить очень близко к принимающей. Так, их можно обе уместить на кончике карандаша, тогда как с ранее доступной технологией это были бы два отдельных устройства размером по полметра каждое.

«Где могло бы применяться такое миниатюрное устройство? Например, в анализе клеток, жидкостей или газов. Скажем, можно было бы с его помощью проверять качество молока: капля оказывается между двумя антеннами, передатчик отправляет ТГц-волны на приемник, сигнал по пути модулируется веществом, в нашем случае молоком, что и позволяет определить состав. Причем вы помните: терагерцевый диапазон удобен для беспроводной связи, так что прелесть в том, что та же самая антенна может затем передать результаты анализа на смартфон или куда вам надо», — добавил Шихаб Аль-Дафайе.

Добавил precedent precedent 9 Февраля
Комментарии участников:
crambol
0
crambol, 9 Февраля , url

Всё это очень здорово! Вот только какой спектр поглощения у них?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать