«Норникель» опять в списке мировых лидеров по использованию блокчейна

отметили
2
человека
в архиве

Российский горно-металлургический гигант второй год подряд становится участником рейтинга компаний, лидирующих в использовании блокчейн-технологии с капитализацией или годовым доходом от 1 млрд долларов. Соответствующий ежегодный перечень формирует финансово-экономический журнал Forbes. В топ-50 издание включило лишь одну компанию из России.

С момента опубликования Forbes первого Blockchain 50 в 2019 году, многие корпорации с миллиардными оборотами успели благополучно выйти за рамки своих тестовых цифровых проектов и теперь полагаются на технологию «распределенного реестра» в полноценном рабочем режиме. В их числе и компания «Норникель» во главе с Владимиром Потаниным. Как раз в 2019 году была разработана токенизационная платформа Atomyze. А уже в 2021-ом первым эмитентом этой прошедшей успешный тестовый запуск цифровой площадки выступил Global Palladium Fund, выпустивший обеспеченные металлами «Норникеля» токены на шести ключевых биржах Европы — включая Лондонскую и Франкфуртскую.

В рейтинг Forbes Blockchain 50 2022 вошли многие промышленные, финансовые и IT-корпорации, в том числе такие гиганты, как Allianz, Aon, Baidu, Boeing, Visa, Walmart. Глобальные корпорации все активнее применяют технологии «распределенного реестра» потому что хотят ускорить свои бизнес-процессы, повысить прозрачность и в перспективе сэкономить миллиарды долларов. Тот же Walmart использует блокчейн, чтобы отслеживать грузы от поставщиков и сокращать риск порчи продуктов и загрязнения, Seagate — чтобы выявлять и предотвращать случаи контрафакта, Boeing — для защиты данных, которые получает GPS-приемник самолета. «Норникель» же использует блокчейн для того, чтобы дать всем участникам сделки возможность отслеживать не только происхождение, но также экологическую добросовестность своих металлов, гарантировать прозрачность всей цепочки поставок. Эксперты уверены, что экосистема Atomyze позволит сделать каждодневные транзакции более гибкими, экологически ответственными и выгодными.

Безусловно, укреплению позиций «Норникеля» в рейтинге Forbes Blockchain 50 будет способствовать и тот факт, что в феврале этого года Atomyze стала первой токенизационной платформой в России, получившей лицензию государственного регулятора. ООО «Атомайз» — единственная на сегодняшний день компания в стране, наделенная правами на самостоятельный выпуск и обращение ЦФА в обмен на российские рубли.

Добавил youmedia youmedia 10 Февраля
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать