Дистанционно управляемый робот сделал снимки внутри ядерного реактора Фукусима

отметили
25
человек
в архиве

источник: japantoday-asset.scdn3.secure.raxcdn.com

В четверг официальные лица заявили, что дистанционно управляемый робот сделал снимки того, что кажется насыпью ядерного топлива, которое расплавилось и упало на дно наиболее поврежденного реактора на разрушенной японской атомной станции Фукусима.

Сильное землетрясение и цунами в 2011 году повредили системы охлаждения на электростанции, что привело к расплавлению трех активных зон реактора. Большая часть их высокорадиоактивного топлива упала на дно защитной оболочки, что чрезвычайно затруднило его удаление.

Предыдущая попытка отправить небольшого робота с камерами в реактор первого энергоблока не удалась, но изображения, сделанные на этой неделе роботом ROV-A, показывают сломанные конструкции, трубы и насыпи того, что кажется расплавленным топливом и другим мусором, погруженным в охлаждающую воду. Об этом в четверг заявил оператор электростанции Tokyo Electric Power Company Holdings.

В трех поврежденных реакторах станции осталось около 900 тонн расплавленного ядерного топлива, в том числе около 280 тонн на первом энергоблоке. Его вывоз — сложнейшая задача, на которую, по словам официальных лиц, уйдет 30-40 лет. Критики говорят, что это слишком оптимистично.

По словам TEPCO, робот, несущий несколько крошечных камер, получил внутренние изображения основной защитной оболочки реактора во время миссии по установлению пути для последующих зондов.

Представитель TEPCO Кеничи Такахара сказал, что груды обломков поднялись со дна контейнера, в том числе некоторые внутри пьедестала — конструкции, расположенной непосредственно под активной зоной, — что позволяет предположить, что эти насыпи были расплавленным топливом, упавшим в этом районе.

Такахара сказал, что для подтверждения объектов на изображениях потребуются дополнительные исследования.

По словам Такахара, в одном месте робот измерил уровень радиации в 2 зиверта, что является смертельным для человека. Годовой предел воздействия на рабочих завода установлен на уровне 50 миллизивертов.

Роботизированное исследование реактора энергоблока 1 началось во вторник и стало первым с 2017 года, когда более ранний робот не смог получить изображения расплавленного топлива из-за чрезвычайно высокого уровня радиации и внутренних структурных повреждений.

Топливо на блоке 1 погружено в высокорадиоактивную воду на глубину до 2 метров (6,5 футов).

TEPCO заявила, что проведет дополнительные исследования после анализа данных и изображений, собранных первым роботом.

Пять других роботов, совместно разработанных Hitachi-GE Nuclear Energy и Международным научно-исследовательским институтом вывода из эксплуатации, финансируемым государством, будут использоваться в расследовании в течение следующих нескольких месяцев.

По словам представителей TEPCO, расследование на блоке 1 направлено на измерение складок расплавленного топлива, их картографирование в трех измерениях, анализ изотопов и их радиоактивности и сбор образцов.

Это ключ к разработке оборудования и стратегии безопасного и эффективного удаления расплавленного топлива, что позволит в конечном итоге вывести реактор из эксплуатации.

Детали того, как можно безопасно удалить, хранить и утилизировать высокорадиоактивный материал в конце очистки, еще не решены.

TEPCO надеется использовать робота-манипулятора позже в этом году для извлечения первого черпака расплавленного топлива из энергоблока 2, где внутренние роботизированные зонды добились наибольшего прогресса.

Добавил sant sant 12 Февраля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать