Лукашенко: Киев решил отказаться от белорусских калийных удобрений и попросил их у США

отметили
31
человек
в архиве

Украина решила отказаться от белорусских калийных удобрений и попросила Америку заместить их. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передаетего пресс-служба.

 

источник: rf-smi.ru

 

Соответствующее заявление Лукашенко сделал во время встречи с политическим и государственным деятелем Украины Александром Морозом.

 

«Еще раз хочу публично сказать Вам, что мы к обострению наших отношений практически не имеем никакого отношения. Мы проводили ясную, понятную политику для украинского народа. Я и сейчас придерживаюсь этой политики. Мы родные люди, мы соседи. Это от бога. И всё этим сказано. И будущее наше должно таким образом складываться, как у соседей», — отметил глава Беларуси.

 

Также Лукашенко отметил, что на Украине решили отказаться от белорусских калийных удобрений и попросили Америку помочь заместить этот товар, но в США отказали, поскольку они сами в основном закупают калий в Канаде.

«Это надо в Америку обращаться, чтобы закупить! А представьте, какая цена: добыть, переработать, отвезти ж/д транспортом, в портах погрузить, сюда за тысячи километров, здесь опять перевалка, опять железнодорожный транспорт, пока довезут до крестьян… На порядок дороже будет. Зачем вы это делаете при такой ситуации?» — высказал недоумение белорусский лидер.

В то же время он подчеркнул, что Беларусь всегда готова подставить плечо Украине. Недавно, например, по ее запросу были поставлены дополнительные объемы электроэнергии.

 

«Зачем впереди всей планеты закрыли небо для перелета наших самолетов? Ну, облетим мы. А если мы с Россией договоримся и Россия закроет вылет самолетов из Украины — и украинских, и других? И поставит точки входа в Россию через Беларусь, что будут делать? Понимаете, безмозглость. Ладно литовцы: у властей Литвы давно мозгов нет. Но Украина зачем это делает? Зачем это всё было разрушать?» — добавил Лукашенко.

 

Ранее Лукашенко рассказал, как сорвался транзит удобрений «Беларуськалия» через Одессу.

Поскольку Россия на данный момент испытывает дефицит специализированных терминалов для перевалки навалочных грузов, Беларуси приходится искать альтернативные транзитные маршруты. Один из них может пролегать через Украину, которая обладает мощной портовой инфраструктурой

Добавил Никандрович Никандрович 14 Февраля
Комментарии участников:
Трушин
+7
Трушин, 14 Февраля , url

Ну с США ближе же возить )))

sant
+6
sant, 14 Февраля , url

при условии, что платить не собираются, т.е. на халяву...)

Трушин
+5
Трушин, 14 Февраля , url

Про этот принцип я забыл )

Lynnot78
+3
Lynnot78, 14 Февраля , url

Типа, как гуманитарную помощь страдающей от агрессии молодой демократии... 

magmaster
0
magmaster, 15 Февраля , url

Какая гуманитарная помощь, кредит.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать