Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина в ходе дебатов СБ ООН по сотрудничеству ООН с ОДКБ

отметили
24
человека
в архиве

источник: russiaun.ru

Благодарим Генерального секретаря ООН г-на А.Гутерреша за выступление по столь важной для нашего региона теме. Признательны Генеральному секретарю ОДКБ г-ну Станиславу Васильевичу Засю за детальный брифинг и освещение деятельности Организации.

Российская делегация сделала данное заседание одним из центральных мероприятий российского председательства в Совете Безопасности по нескольким причинам.

Сотрудничество ООН с региональными и субрегиональными организациями является неотъемлемым элементом текущей международной повестки дня в целом, и Совета Безопасности ООН в частности. Мы неизменно выступаем за развитие такого взаимодействия на базе Устава ООН, прежде всего его Главы VIII.

Региональные организации призваны дополнять усилия ООН в зоне своей ответственности и в рамках мандата. В большинстве случаев они лучше знают обстановку «на земле» и должны играть ключевую роль в определении путей решения конфликтов. На евразийском пространстве – это в частности Организация Договора о коллективной безопасности.

Не скроем, что мы порой сталкивались с тем, что некоторые члены международного сообщества недостаточно знакомы с деятельностью ОДКБ. Такой дефицит информации может привести к неадекватной оценке роли ОДКБ в поддержании мира и безопасности в зоне ее ответственности. Это надо избежать. Рассчитываем, что выступления докладчиков и дальнейшая дискуссия позволят информировать мировое сообщество о том, как ОДКБ помогает находить пути решения проблем, с которыми сталкивается наш регион.

Нынешний год, как об этом только что было сказано, проходит под знаком 30-летия подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летия создания на его основе многопрофильной Организации Договора о коллективной безопасности. За прошедшие годы организация утвердилась в качестве важного фактора региональной и в целом международной безопасности. Хотели бы акцентировать миролюбивый и открытый характер функционирования ОДКБ, ее готовность развивать и наращивать конструктивное взаимодействие с третьими странами и организациями, в том числе с ООН.

Как следствие, налажены практические контакты с Секретариатом ООН по различным аспектам ситуации на Евразийском континенте. Поддерживается взаимодействие с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Последовательно прорабатываются вопросы сотрудничества ООН и ОДКБ по линии миротворчества. Для изучения практического опыта ооновского миротворчества представители секретариата и объединенного штаба ОДКБ посетили в декабре 2021 г. расположение временных сил ООН в Ливане.

Развивается и нормативно-правовая база миротворческой деятельности в формате самой ОДКБ. В 2021 г. был заложен принцип «координирующего государства». Согласно ему, одно из государств-членов ОДКБ будет уполномочено регистрировать миротворческие ресурсы ОДКБ в системе ООН и заключать соглашения об их использовании. Кроме того, в прошлом году был учрежден институт спецпредставителя Генсекретаря ОДКБ по вопросам миротворчества. Одной из задач является расширение контактов и координация действий с ООН в области миротворчества.

Наконец, приобретен первый положительный опыт миротворчества ОДКБ в ходе январских событий в Казахстане. Эта страна столкнулась с беспрецедентным вызовом своей безопасности, своей целостности и своему суверенитету. Лишь эффективные действия казахстанских властей, а также легитимная оперативная помощь союзников по ОДКБ помогли предотвратить катастрофу. Операция была проведена на прочной международно-правовой основе, в транспарентном и предсказуемом режиме. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился с соответствующей просьбой к партнерам по ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора. Она была немедленно поддержана всеми главами государств-членов, о чем были проинформированы Совет Безопасности ООН и Генеральный секретарь ООН.

Именно присутствие миротворцев, которые, как только что сказал Станислав Зась, хочу это подчеркнуть, не произвели не единого выстрела. Именно такое присутствие стало стабилизирующим фактором, оказавшим необходимое влияние на радикалов. Контингент ОДКБ был занят на охране стратегически важных объектов, участие в силовых операциях не принимал и, по договоренности с властями Казахстана, покинул страну сразу после стабилизации обстановки.

В данном контексте отмечаем все более растущий позитивный интерес к работе ОДКБ со стороны отдельных стран региона, а также международных организаций, прежде всего в отношении опыта противодействия ОДКБ новым вызовам и угрозам, включая терроризм, связанный с ним экстремизм, незаконную миграцию, наркотрафик.

Приоритетной темой в повестке дня ОДКБ была и остается ситуация в Центральной Азии, прежде всего с учетом фактора Афганистана. Организация предпринимает превентивные меры по купированию угроз, исходящих, в том числе с территории этой страны. На регулярной основе проводятся совместные комплексные учения. Осуществляются уже доказавшие высокую эффективность операции по борьбе с незаконной миграцией «Нелегал», незаконным оборотом наркотиков «Канал», а также комплекс оперативно-профилактических мероприятий антитеррористического характера «Наемник».

Для эффективного противодействия всем этим вызовам налажен диалог с ключевыми ооновскими структурами, включая Исполнительный директорат Контртеррористического комитета СБ ООН, Управление ООН по контртерроризму, а также Управление ООН по наркотикам и преступности. Развивается сотрудничество ОДКБ с профильными структурами других региональных организаций в частности, Антитеррористическим центром СНГ, а также Исполкомом Региональной антитеррористической структуры ШОС. Очередная такая трехсторонняя встреча состоялась сегодня.

Для обеспечения международной информационной безопасности в рамках ОДКБ проводится операция по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий «Прокси».

Сегодня на первый план выходит также противодействие угрозам в сфере биобезопасности. Совершенно новый механизм работы на этом направлении – Координационный комитет по биобезопасности. Он объединит возможности как военных, так и гражданских структур, отвечающих за защиту наших стран от биоугроз.

Одной из важнейших общих задач считаем сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и противодействие оправданию и героизации нацизма. Хотели бы отметить, что наши усилия в этом направлении поддерживает абсолютное большинство государств-членов ООН, о чем свидетельствует широкая поддержка ежегодно принимаемой соответствующей резолюции в Генеральной Ассамблее.

Выражаем озабоченность рисками и угрозами безопасности государств-членов ОДКБ на южном и западном флангах. Нас, как и наших союзников по ОДКБ, не может не тревожить наращивание военного потенциала НАТО возле наших рубежей. За прошедший год зафиксирована высокая интенсивность учений стран альянса, в ходе которых отрабатываются задачи, характерные именно для ведения наступательных действий. Это – факт, и никакая пропаганда не сможет его заретушировать.

В этой связи хотели бы напомнить, что ОДКБ неоднократно обращалась к НАТО с инициативами о сотрудничестве. В свое время было предложено актуальное на тот момент взаимодействие по Афганистану. Два года назад министры иностранных дел государств-членов ОДКБ подписали открытое обращение к своим коллегам из стран НАТО об укреплении взаимного доверия и развитии сотрудничества. Эти предложения остались без ответа.

Со своей стороны хотели бы выразить общее стремление стран-членов ОДКБ решать возникающие проблемы исключительно политико-дипломатическими методами с соблюдением норм международного права при главенствующей роли ООН. Мы готовы к конструктивному взаимодействию со всеми членами мирового сообщества, именно такой подход закреплен в основополагающих документах нашей организации.

Благодарю за внимание.

Добавил waplaw waplaw 17 Февраля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать