Хуснуллин рассказал, почему строителям не повысят зарплаты «до средних уровней»

отметили
8
человек
в архиве
«За все в конечном итоге платит потребитель»

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин предлагает усиленно привлекать мигрантов на российские стройки, но с условием ужесточения законодательства в этой сфере. Мигранты по-прежнему останутся более востребованными, чем российские рабочие, из-за дешевизны: гастарбайтеры работают на 50% больше россиян, получая при этом на 30% меньше.

 

источник: rotfront.su

«Я говорю о цивилизованной организованной миграции под жестким контролем. Давайте примем жесткое законодательство, как нам себя обезопасить от негативных моментов, связанных с мигрантами. Это серьезная тема и она очень многогранна», — сказал вице-премьер на правительственном часе в Госдуме.

Хуснуллин уточнил, что мигранты в России традиционно работают на 50% больше россиян, получая при этом на 30% меньше. Он предложил чиновникам обозначить, как справляться без мигрантов.

«Тогда нужно повышать зарплаты до средних уровней минимум, повышать производительность труда, а это системные решения… За все в конечном итоге платит потребитель, и мы как государство тоже потребитель», — объяснил Хуснуллин.

Вице-премьер спорил, в том числе, с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который стремится сократить количество мигрантов на столичных стройках по программе реновации.

источник: rotfront.su

Миграция настолько важна для развития современной российской экономики, что в первом полугодии 2021 года в стране обнаружился дефицит работников-мигрантов. И это несмотря на то, что в конце 2021 года в Санкт-Петербурге насчитали на 20% больше иностранных работников по сравнению с 2020 годом.

Стройка по-прежнему остаётся «новой нефтью». В связи с экологической тревожностью Европы крупный инвестиционный бизнес постепенно переориентируется с ТЭК на строительную отрасль. Нехватка неквалифицированной рабочей силы в на стройке фатальна. В июле Минстрой заявил, что строительная отрасль нуждается в 2 млн человек. В августе — уже в 3 млн. Чиновники решают вопрос прямым ввозом дополнительной рабочей силы с помощью МВД и Роспотребнадзора.

Гастарбайтерам в России не позавидуешь: работать приходится всё больше, а зарплаты падают — инфляционный процент не стоит на месте. «За все в конечном итоге платит потребитель». Дешёвый и бесправный мигрант — что может быть лучше для сокращения издержек государства? Лучше, чем кто-либо, это понимает российский чиновник.

Добавил RotFrontSU RotFrontSU 18 Февраля
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать