«Мы не можем предложить Польше и остальным членство в НАТО». Обнаружен документ, подкрепляющий позицию властей РФ по обещанию нерасширения альянса

отметили
41
человек
в архиве

Немецкое издание Der Spiegel сообщило об обнаружении архивного документа, который, как сказано в статье, подкрепляет версию российских властей о том, что при объединении Германии Советскому Союзу было обещано: НАТО не будет расширяться на восток. Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Москву «надули, нагло обманули» западные страны, обещавшие, что Североатлантический альянс не будет расширяться «ни дюйма на восток». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, однако, утверждал, что подобных обещаний Советскому Союзу никто не давал.

Документ, как уточняет Der Spiegel, был обнаружен в Британском национальном архиве американским политологом, профессором Бостонского университета Джошуа Шифринсоном. Ранее документ носил гриф «Секретно», но затем был рассекречен.

Речь идет о протоколе встречи политических директоров министерств иностранных дел США, Великобритании, Франции и Германии, состоявшейся в Бонне 6 марта 1991 года. Темой была безопасность в Центральной и Восточной Европе.

Организация Варшавского договора к этому моменту уже трещала по швам, и политики в странах соцблока сигнализировали западным странам о своем интересе к вступлению в НАТО. Однако, как отмечает Der Spiegel, из документа четко следует, что британцы, американцы, немцы и французы согласились с тем, что членство в НАТО восточноевропейцев было «неприемлемым».

 

Согласно записке, политдиректор МИД ФРГ Юрген Хробог аргументировал это так: «Мы ясно дали понять на переговорах 2 плюс 4 (об объединении Германии, с участием ФРГ и ГДР, а также США, СССР, Великобритании и Франции.— “Ъ”), что мы не расширяем НАТО за пределы Эльбы (в тексте далее уточняется, что речь идет не об Эльбе, а о реке Одер.— “Ъ”). Поэтому мы не можем предложить Польше и остальным членство в НАТО». По словам Юргена Хробога, эта позиция была согласована с федеральным канцлером Гельмутом Колем и министром иностранных дел Хансом-Дитрихом Геншером.

Представитель США Раймонд Зайц, как сказано в документе, согласился: «Мы дали понять Советскому Союзу — на переговорах 2 плюс 4, а также на других переговорах,— что мы не намерены извлекать выгоду от вывода советских войск из Восточной Европы… НАТО не должно расширяться на восток ни формально, ни неофициально».

Укреплять стабильность и безопасность Центральной и Восточной Европы участники встречи условились при помощи двусторонних соглашений со странами региона и в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

Ранее президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал: в ходе переговоров об объединении Германии Советскому Союзу было обещано, что НАТО не будет расширяться. В частности, он об этом сказал в ходе большой пресс-конференции в декабре 2021 года: «Ни одного дюйма на восток,— сказали нам в 90-е годы. Ну и чего? Надули. Просто нагло обманули: пять волн расширения НАТО, и теперь уже, пожалуйста, в Румынии, сейчас в Польше появляются соответствующие системы».

 

По его словам, Россия неоднократно возражала против расширения НАТО на восток, ссылаясь на соответствующие обещания западных стран. «А нам говорят: “А где это написано на бумажке? Нету? Ну и всё, идите вы подальше, плевать мы хотели на ваши озабоченности”. И так из года в год. Каждый раз мы огрызались, пытались воспрепятствовать чему-то, озабоченности высказывали. Нет — идите вы со своими озабоченностями, будем делать то, что считаем нужным»,— заявил российский президент.

Реагируя на эти слова, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг тогда сказал, что Североатлантический альянс «никогда не обещал не расширяться». В интервью тому же Der Spiegel он заявил, что «такого обещания никогда не было, никогда не было такой закулисной сделки, это просто неверно».

Как сказано в сегодняшней статье издания, обнародованный документ заставляет усомниться в высказываниях Йенса Столтенберга и тех, кто утверждал, что никаких обещаний относительно НАТО Москве не давалось.

Добавил X86 X86 18 Февраля
проблема (2)
Комментарии участников:
Lynnot78
+2
Lynnot78, 18 Февраля , url

Как — то так с этим документом было и будет...

звездасолнце
+2
звездасолнце, 19 Февраля , url

//ria.ru/20220219/rasshirenie-1773716815.htmlНайденный в британских архивах документ 1991 года, в котором западные дипломаты говорят о неприемлемости расширения НАТО на восток и соответствующих обещаниях Советскому Союзу, выглядит как «решающее доказательство», которое США обязаны признать, заявил РИА Новости бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн. Если спросите меня, то никаких дополнительных доказательств не требуется. Если (госсекретарь Энтони) Блинкен не говорит правды по поводу известных, задокументированных фактов, ему ни в чем нельзя доверять", — сказал собеседник агентства.

Лайм
+3
Лайм, 19 Февраля , url

Запад никогда не признает устные договоренности. Этот документ лишь подтверждает что такие договоренности были. 

Н2
+3
Н2, 19 Февраля , url

Письменные договорённости тоже не признают во многих случаях

crambol
+3
crambol, 19 Февраля , url

А вы уверены, что полосатые не признают этот документ за фальшивку, журналистскую хохму? Эта сволочь готова на все!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать