В России стали снимать жильё вскладчину

отметили
5
человек
в архиве
Россия, которую потеряли, возвращается

Согласно данным портала ЦИАН, в России стали чаще снимать квартиры вскладчину. При этом жители крупных городов предпочитают снимать более тесные квартиры. Так, в Москве втроем готовы снимать однокомнатную квартиру уже 15% соискателей, а в Петербурге – 16%. При этом пока что групповой съем жилья все же касается двухкомнатных квартир – в Москве вчетвером проживают в «двушках» 71% арендаторов, а в Петербурге – 72%. Только у 13% съемщиков есть дети.

источник: rotfront.su

Квартира-конура

Еще каких-то десять лет назад множество политиков и публицистов критиковали и посмеивались над советскими квартирами домов массовых серий, называя их «хрущебами» и рассказывая различного рода анекдоты о тесноте и планировке квартир. Но, как известно, большое видится на расстоянии, и теперь тогдашние тесные квартиры начинают казаться настоящими хоромами, практически элитным жильём. Теперь уже вполне серьёзно предлагаются квартиры-студии площадью в 9 квадратных метров — такое жильё называется и «уютным» и «компактным» и так далее. Между тем, это жильё в советское время не могло бы быть даже построено, так как оно бы не отвечало санитарным нормам (между прочим, советскими нормами прямо запрещалось совмещение кухонь и жилых помещений – однокомнатная квартира студия, таким образом, была бы невозможна).

Но и 9-метровые квартиры ещё не предел – для тех, кто не может позволить себе даже такую «роскошь», есть возможность снять жильё вскладчину – в сущности, снять угол в квартире. Повторяется ситуация дореволюционных времен, когда рабочие вынуждены были селиться в квартирах по несколько человек, так же снимая по полкомнаты или угол. Между прочим, именно в этой ситуации и кроется одна из главнейших причин демографического кризиса: именно доступность жилья определяет демографическое положение в стране. Так, дореволюционными исследователями отмечалось, что семья является для рабочего непозволительной роскошью. Но тогда в городах проживало только 15% населения страны, поэтому-то положение городских трудящихся не сильно сказывалось на демографии. Иное дело сейчас, когда в городах проживает 75% населения России.

Похоже, таким образом государство в жилищном вопросе реализует свой план возвращения к идеалу – царской России начала ХХ века. Задача россиян, если они хотят достойной, человеческой жизни, организованно и решительно не допустить претворения этих планов в жизнь.

Добавил RotFrontSU RotFrontSU 19 Февраля
проблема (8)
Комментарии участников:
i16chatos
+1
i16chatos, 19 Февраля , url

То есть никогда такого не было — и вот опять) Сколько годиков возмущенной детке?

Лайм
+1
Лайм, 19 Февраля , url

Новость: Налоговики намерены привлекать управляющие компании к выявлению «серых» арендодателей жилья. А значит выводя съемное жилье из тени стоимость снятия жилья увеличится Кратно. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать