Украина хочет создать ядерную бомбу: блеф или реальная угроза?

отметили
9
человек
в архиве

источник: cont.ws

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, президент Украины Владимир Зеленский намекнул о возможности обретения Украиной ядерного статуса. Украинский лидер потребовал безотлагательно собрать совещание государств-участников Будапештского меморандума, который должен гарантировать Украине безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия. В случае, если переговоры не состоятся, Киев намерен пересмотреть решение об отказе от ядерного оружия. «Если Украина не получит гарантии безопасности, то посчитает, что Будапештский меморандум не работает и все его пакетные решения должны быть поставлены под сомнение».

После распада Советского Союза Киев унаследовал значительный ядерный арсенал. Однако в 1994 году Украина, Россия, США и Британия подписали Будапештский меморандум, который служил международным соглашением о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с договором, ядерный арсенал на территории Украины был ликвидирован, а ядерные державы обязались гарантировать Киеву безопасность. «В 1994 году нас обманули и забрали ядерные боеголовки. Мы должны за это получить компенсацию или защиту», – настаивает Киев сегодня. К слову, после развала СССР именно руководство США было поборником идеи вывоза в Россию ядерного оружия из Казахстана, Белоруссии и Украины. Вашингтон первым выступил за это решение, так как технологии могли поставляться в Северную Корею или Иран.

Возможен ли сценарий, при котором у нынешней Украины появится ядерное оружие? Теоретически производить средства доставки Украина способна. Но средства доставки – это только одна сторона вопроса. Другой же являются сами ядерные боеголовки, которые предполагают наличие обогащенного оружейного урана или плутония. По факту, уран в стране есть: это как мощные запасы урановой руды (которую, однако, нужно ещё обогащать), так и отработавшее ядерное топливо с атомных электростанций (на территории Украины находятся 15 атомных энергоблоков). Из последнего можно изготовить так называемую «грязную бомбу», то есть не заряд для ядерного взрыва, а заряд для ядерного заражения. Также на Украине есть несколько центров, которые занимаются атомными технологиями.

Вчера на заседании Совета безопасности России по ситуации в ДНР и ЛНР Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что у Украины больше возможностей в плане создания атомного оружия, чем у Ирана и Северной Кореи. По его словам, Украина располагает оборудованием, технологиями и специалистами. В частности, считает глава Минобороны России, тактическое ядерное оружие может быть создано на базе оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка-У», которые могут оснастить ядерными боеголовками. На границах Луганской и Донецкой областей сейчас собралось 354 танка, более 2 тысяч бронированных машин, 160 РСЗО, а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У».

С другой стороны, радикальные заявления киевского руководства могут привести Украину к статусу изгоя, сродни КНДР. Высказывания Зеленского о Будапештском меморандуме напоминают в какой-то мере террористический активизм, особенно в условиях, когда весь мир стремится к денуклеаризации и нерасширению перечня участников «ядерного клуба». Желание Украины вернуть себе статус ядерной страны явно не радует её «друзей» из блока НАТО. Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд уже подтвердила, что ни США, ни их союзники не намерены предоставлять Украине ядерное оружие.

Вполне возможно, что слова Зеленского о присвоении Украине ядерного статуса – это не более, чем безыскусный блеф, с помощью которого украинская власть пытается шантажировать Запад и одновременно играть на чувствах националистически настроенной части своего электората. Так или иначе, находящаяся на финансовом крючке Украина при осуществлении попытки создания атомной бомбы или выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия наверняка будет немедленно лишена спонсорской помощи Запада.

Добавил RusFoam84 RusFoam84 22 Февраля
проблема (6)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 22 Февраля , url

Тактическая уже есть.

Зеленскому по большому счёту западные хозяева уже должны отрезать язык.

Что скорее всего и произойдёт.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать