Гуаньча (Китай): ситуация на востоке Украины изменилась в одночасье — зачем Путин это сделал?

отметили
36
человек
в архиве
Гуаньча (Китай): ситуация на востоке Украины изменилась в одночасье — зачем Путин это сделал?

Эксперт рассказал «Гуаньча», что признание Россией независимости Донбасса является самым важным событием в эволюции системы европейской безопасности со времен холодной войны. Сегодняшняя трагическая ситуация — это серьезная катастрофа, которую вызвали США.

Когда мир проснулся, ситуация в Восточной Украине уже резко изменилась.
 
21 февраля вечером Владимир Путин объявил о признании независимости восточноукраинского региона, а также о том, что российские вооруженные силы войдут в регион Донбасса для поддержания мира. США уже предложили Владимиру Зеленскому покинуть Киев, а Белый дом сообщил, что Джо Байден скоро подпишет указ о запрете экономических обменов между американскими гражданами и жителями Донбасса...
 
Ситуация в Восточной Украине стремительно накаляется — но зачем это Путину?
 
Ли Хайдун, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел, рассказал «Гуаньча», что признание Россией независимости Донбасса является самым важным событием в эволюции системы европейской безопасности со времен холодной войны.
 
Он считает, что после окончания холодной войны Соединенные Штаты продолжали безжалостно теснить Россию и строили несправедливый, нерациональный и попирающий ее интересы порядок европейской безопасности. Сегодняшняя трагическая ситуация — это серьезная катастрофа, спровоцированная таким подходом США.
 
«Отличительной чертой всего процесса строительства США и странами НАТО европейского порядка безопасности является упрочение собственного гегемонистского положения и влияния за счет интересов других великих держав. Они манипулировали многими малыми и средними странами, чтобы направить европейскую систему безопасности по пути, который не уважает жизненно важные интересы безопасности России. Если в долгосрочной перспективе это противоречие не будет разрешено, это приведет к взрыву нынешних накопленных разногласий между Соединенными Штатами, НАТО и Россией».
 
Ли Хайдун сказал, что нынешний инцидент еще раз доказывает, что Россия является ключевым компонентом системы европейской безопасности, который нельзя игнорировать. Любая договоренность, которая не уважает интересы и требования безопасности России, неизбежно столкнется с яростной контратакой со стороны Москвы.
 
В апреле 2014 года в Донецкой и Луганской областях Украины произошли кровопролитные столкновения между гражданскими вооруженными силами и правительственными силами, после чего силы народного ополчения областей объявили о создании «Донецкой Народной Республики» и «Луганской Народной Республики».
 
При посредничестве международного сообщества обе стороны конфликта в сентябре 2014 года и феврале 2015 года достигли соглашения о прекращении огня в Минске, столице Белоруссии. С тех пор крупномасштабные вооруженные столкновения были взяты под контроль, но время от времени происходили мелкие перестрелки и обстрелы.
 
Ли Хайдун считает, что ключевой причиной всплеска сепаратистских настроений в Донбассе является то, что по наущению НАТО, США и других внешних сил у украинской стороны возникла фатальная проблема с соответствующей политикой в регионе.
 
«Украина пыталась вернуть Донбасс с помощью военной силы, что абсолютно не соответствует Минским соглашениям, достигнутым по „нормандскому формату“ в 2015 году. Население Донбасского региона не имеет возможности обеспечить собственную автономию. Если бы внешние силы не вмешались, то Минские соглашения потеряли бы всю свою легитимность и эффективность».
 
Ли Хайдун заявил, что текущая ситуация показывает, что тайная сила, стоящая за внутренними спорами на Украине, больше не скрывается и раскрыла все свои карты. Он считает, что с точки зрения нынешней обстановки дальнейшее обострение конфликта в Восточной Украине неизбежно.
 
«Из-за конфликта между Украиной и Донбассом Путин поручил российским вооруженным силам войти в регион для поддержания мира», — сказал Ли Хайдун в анализе и подчеркнул, что теперь все зависит от того, примет ли Украина последнее решение России. В противном случае война между двумя странами будет неизбежна, и ее можно будет расценивать как «некрупномасштабную горячую войну».
 
Помимо этого, официальный представитель США сообщил, что администрация Байдена посоветовала Зеленскому покинуть украинскую столицу Киев и переместиться во Львов на западе страны по соображениям безопасности.
 
Относительно этого предложения Америки Ли Хайдун считает, что это свидетельствует о том, что конфликт, вызванный внутренними спорами на Украине, может распространиться не только на восток, но и на запад страны. «Эта история далека от завершения. Сейчас можно сказать, что это лишь запятая, а до окончательной точки еще далеко».
 
Соединенные Штаты и европейские страны также очень быстро отреагировали на признание Путиным независимого статуса Донецка и Луганска.
 
Пресс-секретарь Белого дома США Джен Псаки заявила, что Вашингтон ожидал подобного шага со стороны России и готов немедленно отреагировать, а Байден вскоре издаст указ, запрещающий американцам инвестировать, торговать и финансировать регион Донбасса.
«Это основная позиция Соединенных Штатов после подобного инцидента — выражение протеста в ответ на заявления и действия России», — сказал Ли Хайдун. Будет не одна, а много волн санкций. В будущем Соединенные Штаты будут координировать свои действия со своими союзниками для совместного ужесточения санкций. И в процессе санкций они будут также наблюдать за тем, как Россия действует в отношении Украины.
 
Ли Хайдун считает, что несправедливое отношение к России после окончания холодной войны заставило ее поверить в оправданность защиты собственных интересов любыми средствами, включая ядерное оружие. Это также означает, что общая обстановка с европейской безопасностью будет продолжать ухудшаться до трагической ситуации, когда у нее нет точки минимума, и она может только продолжать падать.
 
В Европе президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц осудили решение России во время трехсторонних телефонных переговоров с Байденом.
 
В то же время Председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен также выступили с заявлением, в котором «самым решительным образом осудили решение президента России признать Донецкую и Луганскую области независимыми образованиями». Кроме того, ЕС заявил, что наложит санкции на тех, кто причастен к «этому противозаконному акту».
 
«Европа отличается от Соединенных Штатов. Она не хочет усугубления украинского кризиса, потому что дальнейшее ухудшение означает, что кризисы и войны никогда не закончатся на европейском континенте», — подчеркнул Ли Хайдун. Конструктивная роль Европы принципиально зависит от того, насколько она действительно сможет поддерживать автономию системы безопасности и обороны региона. Если безопасность и оборона Европы не будут независимыми и по-прежнему находятся под полным контролем Соединенных Штатов и НАТО, то общая ситуация с безопасностью Европы неизбежно будет такой же, как и отношения между Соединенными Штатами и Россией — без точки минимума и с возможностью бесконечного ухудшения.
Добавил Stopor Stopor 23 Февраля
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 23 Февраля , url

Если это консолидированное мнение, то китайцы так ничего и не поняли. Надо речь Путина перевести на китайский и поправить китайскую грамоту.

И сделать это нужно обязательно, т.к. российский и китайский менталитеты очень близки из-за  тысячелетней истории государственности.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать