Психология жертвы: зачем Эстония примеряет на себя роль Украины

отметили
30
человек
в архиве
Психология жертвы: зачем Эстония примеряет на себя роль Украины

Эстония снова воспользовалась истерией вокруг «вторжения» России на Украину и попыталась убедить Запад в том, что она будет следующей «жертвой» Москвы.

На фоне военной истерии, раздуваемой западными политиками в связи с предполагаемым «нападением» России на Украину, эстонские первые лица решили извлечь из этого собственную пользу, выставив свою страну в качестве следующей потенциальной «жертвы» России. Однако на деле «польза» грозит серьезно опустошить карманы жителей страны.

О том, что «агрессивная» Россия когда-нибудь обязательно «нападет» на Эстонию, месные политики твердят с момента провозглашения независимости в 1991 году. Ведь набирать очки в глазах избирателей на противопоставлении и создании образа врага гораздо легче, чем, например, добиваться успехов в экономике.

Многие воспринимают эти фантазии с усталой улыбкой, однако поскольку устрашающие тезисы произносятся регулярно, часть жителей республики, видимо, действительно начинает верить в созданный миф, особенно если он подается под аккомпанемент всеобщей антироссийской пропаганды, возобновляющейся в центральных эстонских СМИ при каждом удобном (или кому-то «нужном») случае.

«Точно нападут»

На днях повод для очередной истерики дала министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, заявившая, что «Путин не остановится на Украине». Мысль британского министра тут же подхватил ее эстонский коллега Калле Лаанет, заявивший, что хоть он и «не знает точно, о чем говорит министр иностранных дел Великобритании, но логично, что Россия должна нацелиться на страны Балтии после достижения целей на Украине».

Откровенно говоря, если в таком предположении и есть логика, то узконаправленная и строго подчиненная логике союзников по НАТО.

Ведь за последние 30 лет со стороны России в отношении стран Балтии не было предпринято ни одного угрожающего военного действия.

Но зато крики в духе «Русские идут!» в самой Эстонии давно стали едва ли не проверкой на лояльность. Если ты так не кричишь, значит, ты «агент Кремля» или по меньшей мере «жертва путинской пропаганды».

Но одно дело – кричать о предстоящем «нападении» русских в так называемом текущем режиме, а другое – пытаться нажиться на всеобщем военном хайпе.

Слова Лаанета скорее можно отнести ко второму – они очень хорошо ложатся в общую канву призывов первых лиц стран Балтии ввести на свою территорию как можно большк войск североатлантических союзников и увеличить финансовую поддержку следующих «жертв русского коварства».

Финансы поют… военные песни

Кстати, финансовая помощь в ближайшее время со стороны НАТО или/и ЕС Эстонии явно понадобится.

«Надеюсь, что Министерство обороны и лично министр получат с честью заслуженное большое количество сердечных благодарностей за распространение таких сообщений от всех, кто пытается привлечь сюда хоть какие-то иностранные инвестиции, от тех, кто пытается рекламировать Эстонию в качестве туристической цели, тех, кто пытается показать Эстонию местом, где можно хорошо и безопасно жить.

Чтобы лучше распространить сообщение по всему миру, можно было бы закупить рекламные полосы соответствующего содержания в ведущих мировых каналах. Ведь деньги у них есть. И все экономические переговоры должны начинаться с вручения этого текста. И все речи и встречи представителей Эстонии должны начинаться с этого предостережения о том, чтобы держались отсюда подальше», – написал на своей странице в Facebook известный эстонский журналист Тоомас Маттсон.

В комментарии к его посту ветеран эстонской политики, бывший министр культуры Яак Аллик в свою очередь предположил, что Калле Лаанет сошел с ума.

«Интересно, ему кто-то приказал это сказать или он сам сошел с ума?» – задался вопросом видный деятель Социал-демократической партии, вспомнив о том, что в 1949 году коллега Лаанета, министр обороны США Джеймс Форрестал выпрыгнул из окна психиатрической больницы с криком «русские идут».

Яак Аллик отметил, что американскому министру оказать помощь тогда не успели, а вот на своевременную помощь Лаанету он все-таки надеется.

«Партия сказала»

Наверное, можно было бы лишь порадоваться тому, что явно заказные высказывания, направленные на разжигание розни между странами и национальностями, встречают среди думающих людей ироничные реакции.

Однако пример самой Украины, за которую всеми силами ратуют с подачи союзников прибалтийские министры, показывает, что в случае усиления пропаганды инвесторы действительно побегут из страны.

Кому хочется вкладывать деньги в территорию, которая, по словам местных официальных лиц, может в любой момент «подвергнуться нападению»? Вкладывать деньги в полигон может лишь разметчик или управляющий этим полигоном, но уж точно не независимый частный инвестор, который хотел бы тут годами развивать производство или пользоваться местными природными и историческими достопримечательностями для развития туризма.

Судя по всему, мечты некоторых эстонских «ястребов» о том, чтобы Эстония стала не торговым мостом между Россией и Западом, а укрепрайоном с дзотами и бойницами на границе «цивилизованного мира» и «агрессивной и диктаторской» РФ, в свете последних событий может действительно реализоваться.

Конечно, простым жителям это не понравится, однако и мнения их хоть кто-то вряд ли спросит. Если партия/старший брат/союзники сказали надо, то вариантов ответов быть просто не может.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавил т-111 т-111 24 Февраля
Комментарии участников:
sant
+3
sant, 24 Февраля , url

ну пускай попробуют заявить о своём ЯО...

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 24 Февраля , url

Нужны точные и неопровержимые доказательства.

Но сам план прибалтам понравился.

Как в том хулиганском анекдоте — на машину денег не хватило, но дверь от машины купят.

В нашем случае обтекатель от головной части.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать