[Обыкновенный фашизм] Дирижеру Валерию Гергиеву "перекрывают кислород" в ЕС

отметили
36
человек
в архиве

Дирижеру Валерию Гергиеву «перекрывают кислород» в Европейском союзе. Об этом пишет немецкий «Шпигель», обративший прежде всего внимание на «ультиматум» от бургомистра Мюнхена. Но вместе с бургомистром «дистанцирования» Гергиева от Путина требуют и миланская «Ла Скала», и гамбургская филармония. А ведь по законам ЕС работодатель не может навязывать работнику свои взгляды.

В пятницу мюнхенский «обербургомистр» Дитер Райтер (Dieter Reiter), представитель социал-демократов, пригрозил просто выкинуть вон главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра и путинского дружка Валерия Гергиева. Вместе с бургомистром множество немецких работников культуры также выразили глубокое разочарование в связи с российской спецоперацией на Украине.
 
«Я прямо высказал Валерию Гергиеву свою позицию и потребовал от него, чтобы он однозначно и четко дистанцировался от действий Путина против Украины. Ведь они совершаются и против нашего города-партнера Киева», — заявил Райтер в Мюнхене в пятницу. Затем бургомистр Райтер добавил: «Если Валерий Гергиев не займет твердую позицию до понедельника, он больше не сможет быть главным дирижером нашего филармонического оркестра».
 
68-летний Гергиев с 2015 года является главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра, городского музыкального коллектива города Мюнхена. Дружба с Путиным давно уже является имиджевой проблемой для Гергиева, выходца с Кавказа. В странах ЕС протесты против его поведения начались еще в марте 2014 года. Почему именно с того времени? Именно тогда стало известно, что Гергиев в открытом письме с другими деятелями культуры поддержал аннексию Крыма.
 
Но вот что удивительно: эта позиция Гергиева, похоже, до последнего времени никак не вредила его карьере. Он остается одним из самых знаменитых дирижеров, он один из самых востребованных людей в мире. Помимо руководства престижным российским Мариинским театром, который он возглавляет много лет, Гергиев дирижирует и в Мюнхене — одним из самых известных оркестров в мире.
 
Но теперь-то без дистанцирования от своего могущественного дружка в Москве Гергиеву придется плохо — по крайней мере, на Западе. Вопреки прежним планам, дружески настроенный к Путину дирижер не сможет выступить вместе с Венским филармоническим оркестром в нью-йоркском Карнеги-холле. Объяснение организаторами дано такое: «В связи с последними событиями в мире».
 
Директор гамбургской филармонии Кристоф Либен-Зойттер тоже грозит Гергиеву отказом в сотрудничестве. «Я очень надеюсь, что Гергиев прямо в ближайшие дни выскажется, объявив о своем дистанцировании от спецоперации на Украине», — сказал он. Господин Либен-Зойттер очень надеется на быстрое решение потому, что иначе окажутся сорванными запланированные на пасхальную неделю концерты оркестра Мариинки. А концерты были запланированы именно во вверенной господину Либен-Зойттеру гамбургской филармонии.
 
Глава венской филармонии Даниэль Фрошауер подчеркнул существующие в течение десятилетий связи своего музыкального коллектива с Гергиевым. Он сказал: «Культура не должна становиться разменной картой в политических схватках. Но Вена стала лишь исключением: по сообщениям газет, в миланском театре Ла Скала Гергиеву выдвинули такой же ультиматум, как и в Мюнхене.
 
Вот отрывок из письма бургомистра Райтера Гергиеву: „Вместе с представителями оркестра Мюнхенской филармонии я ожидаю от вас как от главного дирижера оркестра явных знаков дистанцирования от противоречащей международному праву спецоперации против Украины“. Эти строки Райтер написал в личном письме Гергиеву, а потом продолжил: „Таким образом мы ждем от вас ясного сигнала для всех нас: для руководства города, для общественности, а также для музыкантш и музыкантов Мюнхенской филармонии. Мы и ваша публика будем ждать до понедельника, 28 февраля. Если этого сигнала не поступит, мы вынуждены будем прекратить наши договорные отношения с вами как с главным дирижером“.
Добавил ку ку 28 Февраля
Комментарии участников:
Игемон
+5
Игемон, 28 Февраля , url

У потомков фашистов фантомные боли по третьему рейху. Операцию надо повторить. «Карфаген должен быть разрушен». ЗАИБАЛИ

extrimko
+5
extrimko, 28 Февраля , url

fStrange fStrange, давай расскажи нам какая демократия на западе, как там хорошо и как там толерантно относятся к разным политическим взглядам! Не то что в кровавой России! Или снова это другое?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать