Ключевая ставка ЦБ, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, внепланово увеличена более чем вдвое — с 9,5 до 20%. Это абсолютный рекорд в истории России

отметили
41
человек
в архиве

источник: s0.rbk.ru

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года с 9,5 до 20% годовых. Необходимость такого повышения в ЦБ объяснили «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики.

Резкое повышение ключевой ставки, пояснили в ЦБ, приведет к столь же серьезному увеличению процентных ставок по вкладам в российских банках, что должно компенсировать вкладчикам «возросшие девальвационные и инфляционные риски».

«Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор пошел на такой шаг в ходе внеочередного заседания на фоне обвала рынков из-за военной операции России на Украине и введения санкций против крупных российских банков и, что важнее, самого ЦБ. В обычном режиме заседание по ставке должно было пройти 18 марта. В последний раз ЦБ принимал внеочередное решение по ставке в декабре 2014 года — тогда после полуночи на фоне обвала рубля он объявил о росте показателя с 10,5 до 17%. Новое значение ключевой ставки в 20% — абсолютный рекорд в истории России.

Менять ключевую ставку в будущем ЦБ намерен, «исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий», а также реакции финансовых рынков на эти угрозы и с учетом «фактической и ожидаемой динамики инфляции», говорится в заявлении 28 февраля. На 16:00 намечено выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Добавил suare suare 28 Февраля
Дополнения:

Добавил suare suare 28 Февраля
Комментарии участников:
magmaster
+7
magmaster, 28 Февраля , url

Америка для борьбы с инфляцией, ставку понижает вплоть до отрицательной. У нас задирают просто в космос.

Война идет не только снаружи, но и внутри. 

Экономику пытаются задушить.

Барин
+7
Барин, 28 Февраля , url

америка это америка. турки вон снижают и имеют инфляцию 30% то что делает америка это рецепты для них и только для них, если бы доминирование доллара они бы действовали как и все.

magmaster
+1
magmaster, 28 Февраля , url

Так извините в Турции проблемы в экономике. И баксы они не печатают.

Трушин
+1
Трушин, 28 Февраля , url

Так и проблем у них меньше не становится

Барин
+10
Барин, 28 Февраля , url

эти меры направлены на то, чтобы россияне перестали пока забирать бабло со счетов и валить рубль меняя его на доллары. 

Трушин
+2
Трушин, 28 Февраля , url

Точно. В 14-м также было. Брали кредиты и люди и сами банки и гоняли валюту, пока ставку не подняли

magmaster
0
magmaster, 28 Февраля , url

Российские банки могут изменить ставку по действующим кредитам (в том числе ипотечным) после повышения ставки ЦБ до 20%. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Банк России 28 февраля поднял ключевую ставку до 20%. После этого коммерческие банки начали корректировать предложения по потребительским кредитам, ипотеке и другим продуктам. По мнению Хазина, рост ставки не даст никакого эффекта для экономики РФ, поскольку рост цен обусловлен главным образом инфляцией издержек. Единственное, чего добьется ЦБ новой ставкой – ударит по реальному сектору, который не сможет платить по новым кредитам.


«Это феноменальное вредительство. Это удар по всей экономике, это страшнее, чем арест активов Центробанка. Той половины, что осталась, хватит достаточно надолго, не говоря о том, что у нас профицитная торговля, и запасы будут пополняться. Это куда более опасная вещь, чем заморозка активов ЦБ», — объяснил Хазин.


Опасения россиян о пересмотре банками ставок по уже действующим кредитам небеспочвенны, предупреждает экономист. По утверждению Хазина, в каждом кредитном договоре есть особый пункт о форс-мажорных обстоятельствах, при которых банк имеет право в одностороннем порядке менять ставку. Чтобы избежать социально-экономических последствий такого процесса, эксперт предлагает государству жестко взяться за банки, учитывая их колоссальную доходность.


«У вас в любом договоре написано, что есть форс-мажорные обстоятельства. Могу вас уверить, что все суды будут говорить: это форс-мажор, поскольку это никак не зависело от банка. На банк наложили санкции, поэтому он повышает ставку. Что делать людям? Банковскому топ-менеджменту до этого нет никакого дела. Тут надо поступать жестко. При тех доходах, которые получила за прошлый год банковская система, она вполне может принять на себя часть проблем, которые сейчас пытается перевесить на людей. Государство должно решить эту проблему», — сказал Хазин в эфире радио Sputnik.


Аналитики объясняют повышение ставки ЦБ стремлением поддержать финансовую и ценовую стабильность в России. По словам экспертов в области финансового рынка, банки не имеют права менять ставку в уже действующих кредитных договорах после подобных решений Центробанка, если обратное не предусмотрено договором.

Stopor
+17
Stopor, 28 Февраля , url

Это сделано чтобы придавить валютные спекуляции за счёт средств, предоставляемых ЦБ на краткосрочные цели. Утренний гэп движется к закрытию:



vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 28 Февраля , url

Те предприятия, что взяли кредит с плавающей кредитной ставкой — в глубокой заднице.

magmaster
+1
magmaster, 28 Февраля , url

Наебудиной предприятия ваши нужны? Хер вам, а не дешовые кредиты.

Stopor
+8
Stopor, 28 Февраля , url
МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Президент Владимир Путин поручил сохранить условия по кредитным договорам, заключенным до сегодняшнего повышения ключевой ставки, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 
«На совещании по экономическим вопросам президент дал поручение обеспечить сохранение всех кредитных ставок, которые указаны в кредитных договорах, после того, как ключевая ставка была увеличена до 20 процентов», — сказал он журналистам.
 
МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. ЦБ РФ готов предоставить регуляторные послабления при реструктуризации компаниям кредитов с плавающими ставками, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
 
В своем выступлении в понедельник она сообщила, что в корпоративном секторе банки в последние годы для ограничения своего процентного риска активно увеличивали долю кредитов с плавающими ставками.
 
«Тем не менее мы оцениваем риск возможной трансформации процентного риска в кредитный как ограниченный. Как правило, заемщиками по таким кредитам являются крупные компании с высокой кредитоспособностью. В случае, если заемщик испытывает сложности по кредиту с плавающей ставкой и банк готов реструктурировать такой кредит, мы также готовы предоставить регуляторные послабления по резервам», — сказала Набиуллина.
liquidvae
+3
liquidvae, 28 Февраля , url

ЦБ готов дать послабления при реструктуризации займов с плавающими ставками.

//ria.ru/20220228/zaymy-1775614983.html

X86
+11
X86, 28 Февраля , url

Владельцы «коронавирусных» ипотек, взятых под 6% вздохнули с облегчением

bvv4095
0
bvv4095, 28 Февраля , url

Грамотные действия ЦБ позволят удержать инфляцию в рамках 4-5%

rainbow31
+4
rainbow31, 28 Февраля , url

Прикольно, когда на канале Россия24 сразу после сообщения (повтора) о повышении ключевой ставки до 20%, идет реклама банков с предложением населению кредитоваться под 5,9%

Игемон
+2
Игемон, 1 Марта , url

Уплачено. Дебильная реклама, дебильное исполнение.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать