Международная обстановка: на лезвии бритвы

отметили
3
человека
в архиве
Будни капиталистической системы

«А мы, как жертва агрессии, мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут.»
В. Путин

Эта фраза, сказанная президентом России еще в 2018 году, несколько лет назад казалась дерзким пиар-ходом для поддержки популярности главы государства. Собственно, этим она и являлась. Но обстановка в мире начала стремительно меняться, и сумасшедшие слова одного чиновника теперь заиграли новыми красками.

 

источник: rotfront.su

Стагнация после обвала 2008 года закономерно переросла в масштабный кризис, усиленный пандемией. Кризис неолиберализма привел к деглобализации, а точнее – к поляризации политической системы мира. Совершенно очевидно, что старый гегемон – США – не уйдет с арены без боя, а новый – Китай – намерен удержать и упрочить свои позиции, несмотря ни на что. Активно участвуют в дележе мира и Россия, активно экспортирующая сырье в Европу, и ЕС, с жадностью смотрящий в сторону украинского чернозёма и принимающий к себе все больше дешевых рабочих рук.

Постоянно проводятся боевые учения, тут и там происходят пограничные конфликты. Про разоружение, которое некогда было на повестке дня, теперь и вовсе все забыли. Кроме того, кризис обострил общественные противоречия: по всему миру катится волна недовольства и протестов против существующего порядка. Капиталистический мир теряет равновесие.

Предлагаю, дорогие читатели, проследить в этой статье за возрастанием международной напряженности и кризисной волны в разных точках планеты, рассмотрев значимые события последних лет. Попутно выясним, кто и ради чего собрался направлять на других оружие.

Мьянма: борьба за сферу влияния

В начале 2021 года в Юго-Восточной Азии, а конкретнее в Мьянме, произошел переворот. Там военные арестовали президента Вин Мьина и объявили о введении режима ЧП.

источник: rotfront.su

Вообще, для Мьянмы ситуация не новая: с 1962 года страной управляла военщина, но в 2011 году начался переход к типичной буржуазной республике. Начались либеральные реформы: частным компаниям разрешили свободно арендовать землю, налоги на экспорт были отменены и т.д. Это немедленно вызвало реакцию США, которые увеличили инвестиции в Мьянму до 20 млрд. долларов и восстановили дипломатические отношения. Но населению Мьянмы это не помогло: на момент переворота большинство жителей оставались в глубокой нищете.

Мьянма — густонаселенная страна с преимущественно сельским населением. Здесь выращивается множество культур, такие как рис и бобовые. Развито текстильное производство и добыча полезных ископаемых. Также страна является вторым в мире производителем опиума.

источник: rotfront.su

Мьянма на карте

Основные торговые партнеры — соседние страны Юго-Восточной Азии и Китай (30% экспорта). Несомненно, Мьянма, имеющая выход к Индийскому океану, из-за географического положения является для КНР важным партнером и стратегическим союзником. А тут вдруг вмешиваются США — враг Китая N1.

После переворота оппозиция призвала к сопротивлению. Начались столкновения на улицах, были жертвы и репрессии. Но реакции Китая тогда не последовало. Промолчала и РФ, интерес который в этой стране сводится к торговле оружием. Не зря ведь Шойгу приезжал за 10 дней до переворота.

С мая 2021 года в Мьянме продолжается гражданская война — оппозиция заявила о создании собственных вооруженных сил. Люди продолжают гибнуть, но правительствам империалистов до этого нет никакого дела.

Столкновения в Гималаях и не только

Индо-китайские столкновения в Гималаях начались еще в 1962 году, и продолжаются они по сей день. Истоком противостояния является неспособность двух государств договориться о границе в горах, разделяющих Тибет. Но конфликта бы не было, если бы это не касалось экономики. Сначала Китай в 50-х начал проводить в этих горах дорогу через территорию Индии, соединяющую Синьцзян и Тибет, что и стало причиной обострения в 60-х. Но в 2017-2020 годах уже Индия начала проводить свою дорогу через территорию, на которую претендует Китай.

источник: rotfront.su

Это привело к столкновениям в мае-июне 2020 года. Сообщается, что жертвы были с обоих сторон. В январе 2021 бои на границе возобновились.

Безусловно, пограничные конфликты не являются чем-то новым, тем более в отношениях между Китаем и его соседями. Гораздо интереснее здесь реакция премьер-министра Индии Нарендры Моди, который после июньских столкновений 20-го года заявил: «Для нас главное — единство и суверенитет нации. Индия хочет мира, но, если нас спровоцируют, мы в состоянии дать достойный ответ».

Но так ли все радужно с пресловутым единством нации? Дело в том, что уже в ноябре 20-го года в Индии вспыхнула крупнейшая в истории общенациональная забастовка. Все началось с протестов фермеров против засилья корпораций, к ним присоединились рабочие по всей стране, требуя прекращения приватизации и улучшения условий труда. На улицы вышло более 250-ти миллионов человек, митингующие брали штурмом Дели. И теперь индийской армии пришлось разгонять не китайцев, а граждан своей страны.

источник: rotfront.su

Такое вот «единство нации». Поэтому властям Индии сейчас «страшный враг» в лице «китайских захватчиков» очень даже на руку.

Колумбия: вотчина американского капитала

Переместимся на противоположную часть Земного шара — в латинскую Америку. Это регион с быстрорастущим населением, поскольку процесс индустриализации здесь еще не закончился. Кроме того, здесь располагаются крупные залежи полезных ископаемых: нефть в Венесуэле, литий в Боливии, медь в Чили, в Бразилии — нефть, газ и лес.

Традиционно Латинская Америка находится в сфере интересов США. Со времен Холодной войны почти все страны Латинской Америки лояльны США. Те немногие, что пытаются вести самостоятельную политику находятся под жестким давлением гегемона.

Типичными для латиноамериканских режимов являются тотальная либерализация экономики и сохранение дешевизны рабочей силы, чтобы иностранному капиталу было максимально выгодно вести здесь бизнес. Для этого власти стараются ликвидировать любую вменяемую левую оппозицию. Но нищета населения быстро рождает новую, ведь трудящиеся Латинской Америки почти не прекращают бороться за улучшение своего положения.

источник: rotfront.su

Так произошло и в Колумбии, которая является одним из главных поставщиков нефти, кофе и наркотиков в США. В мае 2021 года там начались протесты, продолжавшиеся несколько месяцев. Поводом стало повышение налогов, затронувшее трудящихся, но, что характерно, обошедшее стороной бизнес. Протесты активно поддерживали студенческие объединения и профсоюзы, происходили забастовки и перекрытия дорог.

Государство ответило террором — помимо обычного разгона митингующих полицией начались убийства протестующих и профсоюзных лидеров. «Чудовищное нарушение прав человека!» — скажете вы. Но реакции «оплота демократии» отчего-то не последовало.

Позитивные президенты с популистскими повестками

Говоря о латинской Америке, упомянем также Чили. Там протесты начались еще в 2019 году. Повод — повышение цен на проезд в метро. Однако причиной была повальная нищета и неравенство — при Пиночете и его последователях в стране было приватизировано почти все: промышленность, транспорт, медицина, образование, ЖКХ и т.д. Владели капиталами здесь преимущественно американские корпорации. Протесты продолжались полтора года, в 2020 они приняли характер голодных бунтов.

Несмотря на жестокость при подавлении протестов, гражданское сопротивление продолжилось и добилось некоторого успеха. В 2021 году была проведена конституционная реформа, правительство и парламент ушли в отставку, был избран новый президент от левой коалиции — Габриэль Борич. Но коалиция эта социал-демократическая, она несет лишь небольшие послабления, не меняя системы. Поэтому и сам Борич в скором времени станет заложником собственной половинчатой политики, не решающей корня проблем.

источник: rotfront.su

Кризис кубинского социализма

После распада Советского Союза, который оказывал Кубе экономическую помощь, её положение начало ухудшаться. На острове нет собственного производства многих товаров, их надо закупать за границей. Но торговля с Кубой ограничена эмбарго США, урон от которого исчисляется миллиардами долларов.

Растет долг, обесценивается валюта, население все больше беднеет. COVID-19 ударил по туристической сфере — важной строчке в бюджете страны, появился дефицит лекарств. В попытках сократить расходы государства правительству Кубы приходится все больше расширять частный сектор в экономике. Недовольство происходящим закономерно растет.

Протесты против бедности и правительства на Кубе, в основном, проходили мирно, хотя и без стычек с полицией не обошлось. Последний раз волна митингов на острове прокатилась в ноябре 2021 года.

Социализм на Кубе в глубоком кризисе. Власти намереваются защищать завоевания кубинской революции, среди которых бесплатное образование и одна из лучших систем здравоохранения, однако реальных возможностей для этого у них нет. Каким образом разрешится эта ситуация, покажет время. Пока же, ясно одно: участь «острова свободы» без поддержки союзника — стать очередной «банановой республикой» под контролем США, какой она и была до революции 1959 года.

Продолжение следует…

Добавил RotFrontSU RotFrontSU 28 Февраля 2022
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать