Грузия не пустила добровольцев воевать за Украину

отметили
38
человек
в архиве

Самолет, на котором около тридцати грузинских добровольцев планировали вылететь на Украину «для защиты Киева от российских агрессоров», не смог приземлиться в международном аэропорту Тбилиси из-за отказа грузинских властей принять его. Причем отказ поступил в момент, когда самолет, вылетевший из Варшавы, уже находился в воздушном пространстве Грузии, сообщил лидер группы грузинских добровольцев, глава «Антиоккупационного движения Грузии» Давид Кацарава.

 

источник: pbs.twimg.com

 

По его словам, самолет не смог приземлиться и взять на борт добровольцев, поскольку «грузинские власти позорно испугались и объявили, что боятся гнева «третьей страны»». Под «третьей страной» имелась в виду Россия.

Добровольцы планировали вылететь чартерным рейсом сначала в Польшу, а оттуда — на Украину. У них не было оружия, они рассчитывали получить его в Киеве. Люди прождали в аэропорту несколько часов.

Некоторые из них могли сообщить о происходящем своим коллегам из «Грузинского легиона», воюющего в Донбассе, а те — связаться с руководством Украины. Вскоре премьер-министр Украины Денис Шмыгаль написал на своей странице в Twitter: «Храбрые грузинские братья ждут в аэропорту, чтобы вылететь на помощь Украине. Надеюсь, (премьер-министр Грузии.— «Ъ») Ираклий Гарибашвили проявит мужество и даст разрешение на вылет».

После того как официальный Тбилиси не внял этому призыву, президент Украины Владимир Зеленский отозвал посла из Тбилиси с формулировкой «За запрет грузинским добровольцам вылететь для помощи Украине» и «аморальную позицию в связи с санкциями против России».

Впрочем, сам господин Гарибашвили неоднократно подчеркивал: у Грузии «нет ресурсов сделать для Украины больше, чем отправка гуманитарной помощи». А отвечая на критику сторонников Михаила Саакашвили, председатель грузинского правительства накануне заметил: российские войска, дислоцированные в Южной Осетии, находятся всего в 35 км от Тбилиси, а от стратегической трассы Баку—Тбилиси—Поти—Стамбул их отделяет всего 400 м, и они «могут перекрыть эту трассу за несколько минут».

Среди добровольцев, готовых отправиться для обороны Киева,— бывшие военнослужащие, имеющие боевой опыт. Они участвовали как в «пятидневной войне» 2008 года, так и в грузино-абхазском и грузино-осетинских конфликтах начала 1990-х годов.

Тем временем бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, отбывающий шестилетний срок в Руставской тюрьме, заявил на своем судебном процессе во вторник, что российские войска «окружили» его дом в пригороде Киева и «планируют поспать в его постели», а также «выпить его вино, хранящееся в домашнем погребе».

Добавил Никандрович Никандрович 1 Марта
проблема (1)
Комментарии участников:
precedent
+8
precedent, 1 Марта , url

Конец 2019 года. Грузия.  Ее лидер, самый богатый человек 
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7215535

После Украины переориентация Грузии и Молдовы (не участвует и не участвовала в «санкциях») произойдёт бескровно и быстро. 

X86
+7
X86, 1 Марта , url

Украина становится токсичной.

precedent
+1
precedent, 1 Марта , url

Украина — то причём? Обрушился фронт у США: Грузия, Украина, Молдова. Столько денег и «трудов», все прахом.  И Зеленский этому очень помог. 

«Украина издевалась над Грузией»: эксперт объяснил причину истерики Зеленского
Подробнее: eadaily.com/ru/news/2022/03/01/ukraina-izdevalas-nad-gruziey-ekspert-obyasnil-prichinu-isteriki-zelenskogo

Почитай;))

X86
+4
X86, 1 Марта , url

Грузия уже прошла этот опыт и ждет, когда галстуки будет жевать Зеленский. Американская разведка все-таки компетентней украинской. И наша тоже.

Злобыня_Никитич
+9
Злобыня_Никитич, 1 Марта , url

Радует, что хоть у кого-то в грузинском правительстве сохранилось трезвое мышление и здравый смысл.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 1 Марта , url

Они видели многотысячный сбор до зубов вооружённых чеченцев по предвадительством Рамзана Кадырова.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать