Российская компания «Яндекс» (NASDAQ и MOEX: YNDX), зарегистрированная в Нидерландах, обратилась к своим акционерам чтобы разъяснить влияние геополитических событий на работу компании.
В сообщении подчеркивается, что ни Yandex NV, ни одна из дочерних компаний, члены совета директоров или руководство, а также основные акционеры компании не являются объектом санкций.
В компании рассказали, что сейчас анализируют новые правила экспортного контроля. «Текущие мощности центра обработки данных и другие технологии, критически важные для работы, позволят продолжать работать в обычном режиме, по крайней мере, в течение следующих 12-18 месяцев, – отмечается в сообщении. – В случае продолжительной приостановки поставок оборудования, программного обеспечения или других технологий, используемых в нашем бизнесе, если не будут найдены альтернативные источники, наша деятельность может со временем существенно пострадать».
В заявлении сказано, что держатели бондов после приостановки торгов бумаг компании на Nasdaq более чем на пять торговых дней имеют право потребовать погашения облигаций по номиналу и начисленные проценты. Речь о бондах под 0,25% с погашением в 2025 году на сумму $1,25 миллиарда. «Группа «Яндекс» в целом на данный момент не имеет достаточных ресурсов для полного выкупа нот, — сказано в сообщении. — В случае, если нам не позволят распределить дополнительные средства от наших российских дочерних компаний в пользу нашей голландской материнской компании, у Яндекса не будет достаточно ресурсов для погашения большей части облигаций».
По состоянию на 28 февраля 2022 года у «Яндекс» были остатки денежных средств в валюте на сумму около $615 млн ($370 млн за пределами России) и примерно 47 млрд руб денежных средств и их эквивалентов в рублях.
Погашение бондов по номиналу может оказать существенное влияние на финансовое положение ликвидности в краткосрочной перспективе и повлиять на возможность компании выполнять другие обязательства, говорится в обращении. Компания продолжает внимательно следить за развитием событий в области санкций и экспортного контроля, а также за макроэкономическим климатом в России.