Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по Украине

отметили
34
человека
в архиве

источник: russiaun.ru

 

Г-жа Председатель,

Сегодняшнее заседание — очередная попытка киевских властей разжечь искусственную истерию по поводу происходящего на Украине. Им подпевают в этом их западные покровители. Вот и сегодня мы слышали очередную ложь о том, что российские войска атаковали Запорожскую атомную электростанцию. Это все — часть беспрецедентной компании лжи и дезинформации против России. Вы пытаетесь представить дело так, что Запорожская АЭС якобы подверглась обстрелу российскими военными, и там возник пожар. Эти заявления не соответствуют действительности.

Город Энергодар, ЗАЭС и прилегающая к ней территория были взяты под контроль российскими военными 28 февраля. По итогам переговоров с руководством ЗАЭС была достигнута договоренность об её приеме под российскую войсковую охрану. Цель как раз в том, чтобы не допустить использования украинскими националистическими или иными террористическими формированиями сложившейся обстановки для организации ядерной провокации, обеспечить безопасность станции, а также не допустить перебоев поставок электроэнергии населению Украины и европейским потребителям. В настоящий момент ЗАЭС и прилегающая территория охраняются российскими военными. Для этого привлекается личный состав, имеющий соответствующий опыт, в том числе навыки эксплуатации инженерно-технических средств, которыми оборудована ЗАЭС.

Аналогичная ситуация и в зоне ЧАЭС. Безопасность ее объектов обеспечивается совместно российскими вооруженными силами и украинскими операторами ядерных установок. Наши военнослужащие в работу операторов украинских станции не вмешиваются, ограничиваясь исключительно задачами их охраны.

Как информировало нас Минобороны России, ночью, 4 марта, во время патрулирования охраняемой территории, не на самой Запорожской атомной электростанции, а на прилегающей к ней территории, российский мобильный патруль подвергся нападению со стороны украинской диверсионной группы. Для провоцирования ответного огня по зданию из окон нескольких этажей учебно-тренировочного комплекса, расположенного за пределами ЗАЭС, по российским военнослужащим был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия. Ответным огнем российского патруля огневые точки украинских диверсантов в здании учебно-тренировочного комплекса были подавлены. Покидая здание, украинская диверсионная группа совершила поджог учебно-тренировочного корпуса. Еще раз подчеркну – он не находится на территории ЗАЭС.

Прибывшими к корпусу пожарными расчетами возгорание помещений было ликвидировано. В момент этой провокации никого из штатных сотрудников ЗАЭС в учебно-тренировочном корпусе не было.

В настоящее время персонал ЗАЭС, который не был ранен, как нас сегодня уверяла Постоянный представитель США, продолжает работать в штатном режиме, обслуживает объекты станции и отслеживает радиационную обстановку. Радиоактивный фон в районе ЗАЭС – в норме. Все объекты ЗАЭС находятся под контролем российских военных. Их безопасность полностью обеспечена, продолжается нормальное функционирование станции в соответствии с требованиями технологического процесса.

Энергоблоки ЗАЭС не повреждены. Их состояние следующее: первый отключен с целью ремонта; второй и третий временно отключены по решению руководства станции; четвертый работает на мощности 690 мегаватт; пятый и шестой охлаждаются.

По оценкам руководства МАГАТЭ, изложенном в заявлениях для прессы от 4 марта, работа АЭС продолжается в нормальном режиме, безопасности шести энергоблоков ничего не угрожает, системы радиационного мониторинга на станции полностью работоспособны и нет угрозы выброса радиоактивного материала.

Хочу напомнить, что в 2014 году украинские националисты уже пытались дестабилизировать ситуацию на ЗАЭС и в городе Энергодар. Западные государства тогда проигнорировали данный вопиющий случай, который потенциально мог привести к катастрофе. Мы в свое время привлекали внимание к этому серьезному инциденту.

Сейчас же, когда российские военные делают все для обеспечения безопасности украинских атомных объектов, разворачивается массированная пропагандистская антироссийская компания, базирующаяся на абсурдных утверждениях, что Россия якобы пытается создать очаг радиоактивного заражения. Призываю задуматься: какой смысл нам это делать? Никто лучше нас не владеет ситуацией и не может быть в наибольшей степени заинтересован в том, чтобы ядерная и физическая ядерная безопасность на Украине обеспечивалась надлежащим образом. Мы соседи Украины. Вместе с белорусами и украинцами мы пережили трагедию Чернобыля, поэтому мы больше других заинтересованы в сохранении нормальной радиационной обстановки на всей территории Украины.

Хотел бы вновь подчеркнуть, что опасность для гражданского населения Украины исходит не от российских войск, а от украинских националистов, удерживающих в заложниках мирное население ряда крупных городов и устраивающих диверсии и провокации, одну из которых мы с вами сейчас обсуждаем, после этого во всем пытаются обвинить Россию. Вчерашний инцидент на ЗАЭС наглядно это иллюстрирует. А ваша реакция на него и попытки раздуть из всего этого скандал мирового масштаба, уважаемые западные коллеги, не оставляют сомнений в том, что радикалы и экстремисты на Украине находились и находятся под вашей плотной опекой и защитой. У них от вас своего рода «карт-бланш». Ради проекта Украины вы готовы забыть о будущем и благосостоянии простых украинцев, как 8 лет пытались не замечать планомерные обстрелы мирных граждан Донбасса со стороны ВСУ.

Призываем вас образумить своих подопечных, по-прежнему в худших традициях террористов из ИГИЛ и их идлибских соратников прикрывающихся мирным населением, размещающих тяжелое вооружение и установки залпового огня в жилых кварталах. В Мариуполе националистами задержаны 60 граждан, следовавших к гуманитарному коридору, и насильственно перевезены в 34-ю местную школу, которая заминирована. Теперь эти террористы используют мирных жителей как живой щит, шантажируя наступающие формирования Донецкой Народной Республики готовностью взорвать школу с заложниками.

Террористы не дают желающим мирным гражданам покидать города. От подобной практики страдают не только украинцы, но и иностранные граждане. Количество иностранных граждан, которые насильственно удерживаются украинскими националистами, шокирует. Харьков – 3189 граждан Индии, до 2700 – Вьетнама, 202 – гражданина Китая. Сумы – 576 граждан Индии, 101 гражданин Ганы, 121 – Китая. Чернигов – 9 граждан Индонезии. Вчера в Харькове националистами обстреляна группа китайских граждан при попытке самостоятельного выхода на территорию России, двое из них получили ранения.

Российские военные делают все для мирной эвакуации иностранных граждан. Так, в Белгородской области на пунктах пропуска Нехотеевка и Суджа уже с 6 утра в готовности к выезду в Харьков и Сумы для эвакуации индийских студентов и граждан других иностранных государств находятся 130 автобусов. На пунктах пропуска оборудованы места для временного размещения, отдыха и горячего питания, развернуты мобильные медицинские пункты, создан запас лекарственных препаратов. Эвакуируемые в дальнейшем будут перевезены в Белгород, с последующей доставкой на родину воздушным транспортом.

Хочу обратить внимание на еще один вопиющий эпизод по которому мы хотели бы услышать разъяснения от докладчика из секретариата. В телеграмм-канале так называемой «Территориальной обороны Краматорска» опубликовано сообщение о «реквизиции» автомобилей представителей миссии ООН. Если о нем Секретариат не в курсе, мы готовы передать соответствующие материалы. В этом сообщении сказано, я цитирую: «Извините, но цель оправдывает средства, мы реквизировали автомобили ООН, так как они нам сейчас нужны». Как утверждают националисты, «Со стороны ООН есть полное понимание. Никаких официальных заявлений, либо протестов со стороны ООН не было». Нас крайне тревожит, что автомобили миссии ООН могли оказаться в руках террористов и ими использоваться в террористических целях. Если же секретариат ООН действительно в курсе этой ситуации, как утверждают националисты, то хотели бы получить разъяснение, почему об этом ООН не информировал ее стран-членов.

Благодарю Вас.

Добавил waplaw waplaw 5 Марта
Комментарии участников:
Трушин
0
Трушин, 5 Марта , url

zen.yandex.ru/video/watch/62185c019763a7795f7c2afd

ролик интересный о России и США 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать