The Economist (Великобритания): Европа пересматривает свое энергетическое будущее
отметили
32
человека
в архиве
Нефть стоит больше ста долларов за баррель, на газовых рынках переполох, а на Украине конфликт. Достаточно ли этого, чтобы отлучить Европу от российского газа?
источник: ngee.ru
Когда Россия в 2014 году аннексировала Крым, Европа испугалась, думая, что Владимир Путин прекратит поставки газа европейским потребителям через украинские трубопроводы. Из-за этого тогдашний польский премьер-министр Дональд Туск даже выступил с мрачным предостережением: «Чрезмерная зависимость от российских энергоресурсов ослабляет Европу». Сегодня, когда на Украине развертывается полномасштабная спецоперация с участием путинских войск, Европа выглядит еще слабее. Несмотря на ряд усилий по диверсификации поставок, прокладке трансграничных соединительных трубопроводов и строительству терминалов для приемки сжиженного природного газа, в период с 2010 по 2020 год российский экспорт трубопроводного газа в ЕС и Британию увеличился по объему на 20%, и сейчас на его долю приходится 38% всего потребляемого в Европе газа. В 2020 году Германия получила из России более половины всего потребленного ею газа.
Очередная операция Путина может, наконец, вывести старушку Европу из состояния энергетического благодушия. 22 февраля, когда российские танки готовились войти на территорию Украины, Германия отложила процедуру окончательной сертификации нового газопровода «Северный поток — 2», который соединил ее с Россией и вызвал массу споров. Спустя несколько дней Канцлер Германии Олаф Шольц пообещал «сменить курс и преодолеть нашу зависимость от импорта» за счет возобновляемых источников, увеличения запасов газа и угля в хранилищах и строительства терминалов СПГ. Еврокомиссия должна была второго марта выступить с обширными предложениями, гарантирующими «энергетическую независимость» ЕС, однако из-за украинского конфликта отложила это решение. Ожидается, что Евросоюз потребует создать стратегические запасы и обязательные резервы газа, чтобы защититься от угроз со стороны России в ближайшее время, а в более долгосрочной перспективе существенно увеличит мощности энергетики на возобновляемых источниках с использованием чистых технологий и экологичных видов топлива, таких как водород.
Это будет гигантский сдвиг в энергетической политике Евросоюза, который раньше просто добивался конкурентоспособности энергетических рынков. За последние годы, когда климатические изменения стали вызывать повышенную обеспокоенность, цели этой политики были расширены. Поскольку угроза использования Путиным энергии в качестве инструмента давления серьезно усилилась, даже этих двух целей сейчас явно недостаточно, о чем заявила заместитель премьер-министра Испании Тереза Рибера (Teresa Ribera). ЕС должен теперь объединить три конфликтующие друг с другом цели: рентабельность, экологичность и безопасность.
Европа добилась реальных успехов на первом направлении своей «энергетической трилеммы». Либерализация энергетических рынков помогла снизить цены за счет конкуренции. Континент также всерьез взялся за декарбонизацию экономики. Но если Европа хочет ликвидировать свою зависимость от российского газа, ей не избежать жертв по стоимости и климату.
Начнем с ближайшей перспективы. В прошлом месяце председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен настаивала, что ЕС переживет эту зиму даже при «полном прекращении поставок газа из России». Несколько месяцев тому назад запасов газа в хранилищах было меньше, чем обычно. Отчасти это объясняется снижением запасов в тех хранилищах, которые эксплуатирует российский государственный газовый гигант «Газпром», владеющий пятью процентами от общего объема хранилищ в ЕС. Сейчас они заполняются. Из-за повышения цен пошли газовозы с СПГ из Азии. Если Путин перекроет вентиль, цены снова взлетят вверх, и появятся новые танкеры с СПГ. Европейские правительства поморщатся, но заплатят за газ, необходимый на остаток зимы. После этого потребление газа резко снизится. Кроме того, экстренные поставки в случае необходимости пообещали Япония, Катар, Южная Корея и другие союзники. Они могут отправить в Европу газ из «подушки безопасности», которая создается на всякий случай и не предназначена для потребления.
Но в среднесрочной перспективе все намного хуже. Никос Цафос (Nikos Tsafos) из аналитического Центра стратегических и международных исследований посчитал, что Европа импортирует около 400 миллиардов кубометров газа в год. Он говорит, что ей будет очень трудно найти замену тем 175-200 миллиардам, которые она получает из России. Альтернативных поставок и мер по сокращению потребления газа будет недостаточно. А если весна начнется с истощенными запасами, подготовиться к следующей зиме будет сложно.
Чтобы оградить себя от возможного дефицита, Европа должна создать запасы российского газа, пока он еще поступает (лучше всего это сделать летом, когда цены падают). Ей надо найти альтернативу газпромовскому газу на тот случай, если он исчезнет. И ей надо где-то хранить эти альтернативные объемы до следующей зимы. А еще она должна использовать другие источники энергии, чтобы экономно расходовать созданные запасы.
Сказать легко, сделать труднее. Из-за законов ЕС «Газпрому» даже в обычные времена очень сложно увеличить закачку газа в хранилища. А сегодня времена весьма необычные. Европейские месторождения газа в Британии и Нидерландах истощаются. Северная Африка, обычно поставляющая в три с лишним раза меньше газа, чем Газпром, не в состоянии увеличить экспорт настолько, чтобы компенсировать нехватку из России.
Европа могла бы принять гораздо больше СПГ, чем сегодня – ну, если бы ей удалось его купить. Но Ричард Говард (Richard Howard) из аналитической фирмы Aurora Energy говорит, что шансов на это мало, потому что объем законтрактованы, а мощностей по сжижению не хватает. Поставки СПГ можно перенаправить из Азии, но это влетит в копеечку, да и самим азиатским потребителям тоже надо готовиться к зиме.
Ситуацию осложняет еще и то, что большая часть европейских терминалов и мощностей по регазификации находится на западном побережье в Испании, Франции и Британии. Соединительных трансграничных трубопроводов и возможностей для осуществления реверсных поставок стало больше, чем 10 лет назад, но этого явно недостаточно. Избыточные мощности регазификационных предприятий Испании в условиях кризиса бесполезны, потому что труб через Пиренеи проложено очень мало, а построить дополнительные трубопроводы сложно. Доставить весь этот газ в Германию и другим крупным потребителям в центр Европы – это несбыточная мечта, что вызывает тревогу у европейского регулятора.
С учетом всех этих сдерживающих факторов Европе следующей зимой, возможно, придется сократить потребление на 10-15%, если она хочет справиться с российскими отключениями. Такую оценку дает брюссельский мозговой центр Bruegel. Мэтью Дринкуотер (Matthew Drinkwater) из отраслевого издательства Argus Media считает, что потребление газа, скорее всего, придется нормировать.
В долгосрочной перспективе эти проблемы не исчезнут. Британский энергетический гигант Shell прогнозирует на середину 2020-х годов общемировой разрыв между спросом на газ и предложением. Европе придется труднее всех, потому что она не поощряет инвестиции в газовую отрасль. Ставка на рынок наличного газа обеспечит какие-то поставки в случае возникновения дефицита, но это будет недолго, и кроме того, никакой ясности по поводу отдаленных перспектив это не даст. Адриан Дорш (Adrian Dorsch) из исследовательской фирмы S&P Global Platts отмечает, что хотя рисков после следующей зимы будет немало, европейские коммунальные предприятия почти ничего не делают для обеспечения будущих поставок. Если не будет государственных указаний и субсидий, сезонной разницы цен будет недостаточно, чтобы обосновать инвестиции в строительство новых хранилищ, говорит Майкл Стоппард (Michael Stoppard) из аналитической компании IHS Markit.
Зеленая политика Европы здесь тоже ничем не поможет. У ЕС появилась какая-то шизофрения по поводу газа. Некоторые его члены, такие как Германия и Ирландия, признают необходимость строительства новых газоперерабатывающих заводов и газовых электростанций в качестве резервных мощностей и моста для перехода в экологичное будущее. Другие же, например, Испания, по климатическим соображениям отказываются называть газ «зеленым» топливом. ЕС недавно присвоил газу название «зеленое переходное топливо», но здесь есть множество неясностей. Один вконец запутавшийся руководитель крупной американской фирмы по экспорту СПГ раздраженно рассказал, что ни одна европейская компания не хочет подписывать с ним долгосрочные контракты, потому что «им неизвестно, что разрешат, а что не разрешат их правительства через 10 лет».
Различные аналитики считают, что Европа может полностью отказаться от газа. Саймон Мюллер (Simon Müller) из фирмы Agora полагает, что менее чем через восемь лет 80% электроэнергии в Германии будет вырабатываться за счет ветра и солнца. Лори Милливирта (Lauri Myllyvirta) из Центра изучения энергии и чистого воздуха уверена, что теоретически возможно полностью отказаться от импорта российского газа в Европу, заменив его возобновляемыми источниками. Это будет эквивалентно 370 гигаваттам. Китай к 2025 году планирует создать даже больше таких мощностей.
Но это слишком оптимистичные прогнозы. Ветровые и солнечные электростанции в авторитарном Китае построить проще, чем в демократической Европе. Кристиан Голье (Christian Gollier) из Тулузской школы экономики указывает на мощную местную оппозицию проектам ветровой энергетики во Франции. Из-за региональных ссор между регуляторами и прочих бюрократических проволочек в Италии процесс сертификации ветровых и солнечных установок может растянуться до шести лет. Как отмечает S&P Global Platts, Западная Европа в 2021 году закрыла электростанции на угле с совокупной мощностью 9 гигаватт и АЭС общей мощностью 5 гигаватт. Но низкоуглеродные замены типа батарей и биомассы за ними не успевают.
Члены ЕС преследуют противоположные цели не только в спорах о газе, но и когда обсуждают альтернативные источники энергии. Если Германия закрывает свои АЭС, то Франция и Нидерланды намерены расширять собственные мощности. Испания к 2030 году полностью откажется от угля, а вот Польша до сих пор вырабатывает больше половины своей энергии из этого самого грязного топлива (а выведенные из эксплуатации угольные электростанции меняет на газовые). Из-за такой путаницы в подходах очень сложно добиться общей цели – отказаться от российского газа.
Даже если Европе удастся осуществить переход к возобновляемым источникам, газ все равно будет ей нужен, чтобы отапливать жилые дома и офисные здания. Хотя электроэнергетический комплекс постоянно под прицелом, на его долю приходится менее трети газовых потребностей Западной Европы. Коммунальное хозяйство потребляет примерно 40%. Чтобы сократить потребление газа в домах, нужны огромные инвестиции в электрическое отопление, совершенствование изоляции и суперэффективные тепловые насосы.
Некоторые производственные процессы, скажем, высокотемпературный нагрев, будет непросто заменить на зеленую электроэнергию. Согласно одному анализу, лишь в 40% случаев промышленное использование газа в Европе связано с низкотемпературными процессами, которые легко можно электрифицировать. Когда-нибудь для этого можно будет использовать водород. Его же можно будет применять в качестве топлива на транспорте, для выработки электричества и в качестве долгосрочного источника энергии в хранилищах. Но даже такая сторонница технологического прогресса как испанка Рибера признает, что на осуществление водородной мечты уйдут десятилетия, если не больше.
Европа сможет добиться всего этого, если станет принимать мудрые политические решения, а ее казна будет лопаться от денег. Но если даже украинский конфликт на ее пороге не может заставить европейские умы сосредоточиться, значит, им уже ничто не поможет.
Источник:
https://inosmi.ru/20220306/gaz...
Добавил Никандрович 6 Марта 2022
6 комментариев
На эту же тему:
32
Товарооборот России и Китая вырос на 38%, достигнув $26,43 млрд
— 7 Марта 2022
30
Deutsche Wirtschafts Nachrichten: мир ждет голод без российской пшеницы
— 6 Марта 2022
Комментарии участников: