Deutsche Wirtschafts Nachrichten: мир ждет голод без российской пшеницы

отметили
30
человек
в архиве
В последние недели цены на пшеницу в мире вышли из-под контроля, что грозит человечеству голодом, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
 
 

 

Как отметил аналитик Commerzbank Карстен Фритч, на Россию и Украину приходится до 30% мировых поставок пшеницы, и сейчас, по его словам, эти две страны сейчас отрезаны от мирового рынка.
 
«Пшеница дорожает как никогда, и во многих странах надвигается голодный кризис», — говорится в статье.
 
 
Специалист считает, что в сложившейся ситуации особенно уязвимы страны Северной Африки и Ближнего Востока — крупнейшие импортеры зерна.
 
Кроме того, снижение резервов крупнейших экспортеров пшеницы — ЕС, России, США, Канады, Украины, Аргентины, Австралии и Казахстана — усугубит кризис снабжения. Сейчас запасы этих стран находятся на минимальном за девять лет уровне — 57 миллионов тонн, чего должно хватить миру на 27 дней, а без резервов России и Украины — меньше, чем на три недели.
 
В статье отмечается, что в ноябре 2016 года тонна пшеницы стоила 113 евро, в апреле 2021 года — 165, а в ноябре уже 278, и эта тенденция сохраняется.
 
В материале также говорится о важности Китая на рынке пшеницы. Запасы страны оцениваются в 131 миллион тонн, однако проверить это невозможно, так как в Пекине считают эти данные стратегически важными. Обращается также внимание на то, что в прошлом году власти страны впервые за семь лет подняли закупочные цены на зерно.
 
За последние два года биржевые цены на пшеницу по фьючерсным контрактам в Европе почти удвоились, а в США выросли в 2,5 раза.
 
 
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса.
 
По заявлению Минобороны, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке российских военных развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал ранее Путин.
Добавил Никандрович Никандрович 6 Марта
Комментарии участников:
crambol
+3
crambol, 6 Марта , url

То газ, то пшеница. То война, то голодуха. То понос, то золотуха. Ну куда деваться, на Мальдивы, что-ли? Так ведь осточертели!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать