МОСКВА, 7 мар — РИА Новости, Наталья Дембинская.
Запад бомбардирует Россию жесткими экономическими санкциями, однако ответные меры нанесут европейской экономике не меньший удар. ЕС рискует остаться без газа, удобрений, пшеницы и в итоге — без урожая. Результат — рекордно высокая инфляция и дефицит продовольствия.
Колоться, но продолжать
Евросоюз и США продолжают экономическую войну против России. Беспрецедентные санкции Запада частично отрезали страну от международных финансовых потоков. ЕС расширяет уже имеющиеся ограничения и угрожает новыми. Пока политики пытаются добиться своего, бизнес опасается того, чем может ответить Россия. В первую очередь боятся потерять «самое дорогое» — газ.
На этой неделе голубое топливо уже подорожало на 85 процентов — до 2250 долларов за тысячу кубометров. Хотя котировки и раньше были запредельными. Как отмечает Bloomberg, конфликт на Украине перевернул рынки с ног на голову, цены на все — от нефти до пшеницы — выросли, и задача обуздать инфляцию практически невыполнима: cырье и энергоносители — ключевой элемент в стоимости любого товара.
Трейдеры ежедневно закладывают в котировки риски срыва поставок газа из России — крупнейшего продавца на континенте. И хотя европейцы кричат, что нужно отказаться от российского топлива, к внезапной «энергетической независимости» они явно не готовы: ведь речь идет о 40 процентах потребления газа в ЕС.
Останутся без удобрений
Уже с осени в Европе — неподъемные тарифы на электроэнергию. Прежде всего это ударило по химической промышленности. Еще в прошлом году крупнейшие производители Yara, CF Industries, Fertiberia приостановили выпуск азотных удобрений, резко взвинтив цены на них на европейском рынке.
По данным промышленной группы Fertilizers Europe, 80 процентов затрат в отрасли приходится на газ. Ключевое сырье — аммиак, необходимый для азотных удобрений, тоже резко подорожал. Это сразу ударило по цепочкам поставок. В Великобритании, например, возник дефицит замороженного мяса из-за нехватки сухого льда. А фермеры беспокоятся за урожай. Из Китая удобрения не поступают. В таких условиях спрос на продукцию из России резко возрос.
При этом внутри страны цены на азотные минеральные и химические удобрения зафиксировали — в три-четыре раза ниже, чем в Европе. Чтобы поставщики не стремились уйти на премиальные рынки, власти ограничили экспорт с декабря до конца мая.
По информации Росстата, в прошлом году производство минеральных удобрений увеличилось на 5,6 процента, до 24,9 миллиона тонн (в действующем веществе). Как следует из данных Федеральной таможенной службы и Trade Map, около 65 процентов уходит на экспорт. Почти четверть — в Евросоюз и США, в Китай — семь процентов.
Однако теперь европейцы рискуют лишиться и того, что есть. Минпромторг предложил приостановить поставки — из-за «саботажа» логистических компаний, отказавшихся работать с российскими грузами. В результате аграрии ЕС и других стран не могут получить законтрактованные объемы.
«Это создает очевидные риски неурожая и, как следствие, нехватки продовольствия для стран Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии. Ведь заместить российские удобрения сегодня либо крайне сложно, либо вообще невозможно», — говорят в Минпромторге.
Приостановить экспорт предложили «до возобновления перевозчиками ритмичной работы и предоставления гарантий выполнения поставок российских удобрений в полном объеме».
Грозит катастрофой
Аналитики констатируют: сельскому хозяйству Европы грозит настоящая катастрофа. Этот сектор экономики и без того находится под гнетом высоких цен на агрохимикаты.
«Если отгрузки с отечественных химических заводов прекратятся, цены улетят в небеса и минеральные удобрения станут в буквальном смысле на вес золота, а то и платины или палладия. Найти полноценную замену российской продукции фермеры Европы не смогут, так как сохранившееся производство азотных удобрений вообще не обеспечивает их потребностей. С фосфорными — аналогично. С калийными ситуация получше благодаря немецкой K+S Group, однако и ее мощности не безграничны», — указывает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.
Альтернатив, по его словам, особых нет. В Африке азотных и фосфорных удобрений слишком мало. В Северной Америке все уходит местным фермерам. Что же касается калийных, ни канадский Nutrien, ни американский Mosaic не смогут быстро нарастить производство.
В итоге европейским фермерам придется либо сокращать посевные площади, либо растить урожай без минеральных удобрений.
Кризис также усилил опасения по поводу поставок зерновых, прежде всего пшеницы. Впервые с 2008-го ее стоимость на Чикагской бирже уже выше 11 долларов за бушель. За первые три дня марта пшеница подорожала на 22,2 процента — сильнее, чем за весь февраль.
Bloomberg констатирует, что все дело в последствиях широкомасштабных санкций США и Европы. Ограничения повлияли на ситуацию с поставками через Черное море. Как уточняет агентство, урожай может оказаться на 30-50 процентов меньше, чем в 2021-м, цены на продовольствие взлетят.
Россия же, уверяют эксперты, внакладе не останется. «Возможная приостановка экспорта зерна из-за действий иностранных логистических операторов приведет лишь к его подорожанию во всем мире, ударив больно по Европе», — указывает Хазанов. Конкурентами выступят Египет, Турция, Пакистан, Бангладеш и другие страны, которые готовы хорошо платить за зерно из России.
Добавил
т-111 7 Марта 2022
проблема (2)