"Газпром" получил письмо от оператора ГТС Украины о рисках в зоне проведения спецоперации

отметили
16
человек
в архиве
"Газпром" получил письмо от оператора ГТС Украины о рисках в зоне проведения спецоперации

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/.

Две газоперекачивающие станции на Украине находятся под контролем российских вооруженных сил, по ним гарантируется полная безопасность функционирования. Об этом заявил заместитель министра энергетики Павел Сорокин в ходе совместного заявления Минэнерго России и Минобороны.

«Важно обозначить, что только две из обозначенных газоперекачивающих станций, а именно „КС Новопсков“ и „КС Купянск“, находятся под контролем Вооруженных сил Российской Федерации. По ним гарантируется полная безопасность как функционирования, так и защита оборудования», — сказал он.

«Сегодня ПАО „Газпром“ получило от „Оператора газотранспортной системы Украины“ письмо, в котором обозначаются риски для газоперекачивающих станций, которые находятся в зоне проведения специальной операции. Эти газоперекачивающие станции обеспечивают надежность транспортировки газа европейским потребителям через территорию Украины», — сказал он.

Он отметил, что в этом письме нет исходящего номера или даты, но, тем не менее, обозначены риски для работы четырех компрессорных станций, в частности «КС Новопсков», «КС Купянск», «КС Ромны», «КС Сумы».

Сорокин отметил, что российская сторона максимально заинтересована в полном выполнении взятых обязательств по газовым контрактам и обеспечении поставок в полном объеме. «При этом отдельно хочу сфокусироваться на том, что еще две компрессорные станции, обозначенные в письме [от оператора ГТС Украины], находятся под контролем украинской стороны. И обеспечение их надежности и безопасности, как функционирования, так и оборудования, находящегося на данных станциях, является обязательством „Оператора ГТС Украины“, — указал замглавы Минэнерго.

Замминистра подчеркнул, что две компрессорные станции, обозначенные в письме, находятся под контролем украинской стороны. И обеспечение их надежности и безопасности является обязательством „Оператора ГТС Украины“. „Хотели бы особенно подчеркнуть и предупредить, что любые нарушения работы или провокации на компрессорных станциях — в сфере ответственности украинских властей. Это то, что является контрактным обязательством, то, что является обязанностью данной стороны“, — отметил он.

Он добавил, что сейчас транзит газа в Европу через Украину идет в полном объеме: „Хочу особенно отметить, что на данный момент транзит осуществляется в полном соответствии с контрактами и в соответствии с заявками потребителей. Он сегодня составляет примерно 109 млн куб. м газа в сутки“

Добавил т-111 т-111 10 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать