МЭР предлагает внешнее управление для ушедших из РФ компаний с иностранной долей от 25% (Правительство сохранит рабочие места в компаниях, прекративших деятельность в стране

отметили
35
человек
в архиве

Минэкономразвития России предлагает вводить внешнее управление в компаниях, ушедших из РФ и принадлежащих иностранцам как минимум на 25%, сообщает пресс-служба МЭР РФ. По окончании действия временной администрации пакет акций новой организации будет продаваться на торгах.

 

 

«В Минэкономразвития предложили вводить внешнее управление в ушедшие с российского рынка компании, более 25% которых принадлежит иностранным лицам. <…> Проект направлен на стимулирование организаций под иностранным контролем не бросать деятельность на территории РФ. Согласно документу, внешняя администрация может быть введена, если в нарушение требований законодательства Российской Федерации управление деятельностью организации руководителем или иными органами управления, включая акционеров, было фактически прекращено», — отметили в пресс-службе МЭР.

В министерстве подчеркнули, что правительство РФ намерено сохранить рабочие места в иностранных предприятиях, заявивших о приостановке или прекращении деятельности в России. Внешнее управление, согласно плану МЭР, смогут осуществлять ВЭБ.РФ, либо Агентство по страхованию вкладов, если речь идет о финансовой организации.

 

Процедура введения временной администрации

 

По мнению министерства, одним из факторов, свидетельствующих о том, что компания покинула российский рынок, является выезд ее руководства за пределы РФ, начиная с 24 февраля, а также выведение имущества организации, делающее невозможным исполнение ею своих обязательств.

«Согласно предложениям Минэкономики, для введения внешнего управления в организации в арбитражный суд г. Москвы с заявлением сможет обратиться любой член совета директоров или ФНС России по решению Межведомственной комиссии при Минэкономразвития. В свою очередь, в комиссию сможет обратится ФНС, Роструд, глава или прокурор субъекта РФ по месту нахождения организации, либо руководитель отраслевого ФОИВа», — пояснили в МЭР РФ.

В свою очередь, суд будет вводить меры по сохранению имущества, численности сотрудников и заморозке акций. При этом собственник получит право в течение пяти рабочих дней заявить в суд о намерении возобновить деятельность, передать свою долю в доверительное управление или продать ее. Предлагаемая Минэкономразвития мера не распространяется на субъекты, в отношении которых уже существует процедура оперативного введения временной администрации, в частности кредитные, пенсионные и страховые организации.

Через три месяца после введения внешнего управления пакет акций уже новой компании будет выставлен на торги. Преимущественное право покупки получит покупатель с аналогичным видом бизнеса, добавили в пресс-службе МЭР.

«Для нового собственника будут установлены обязательные требования: сохранение не менее 2/3 рабочих мест и продолжение деятельности, которую ведет организация на территории РФ, не менее 1 года. В течение этого времени за выполнением обязательств будет следить внешняя администрация, которая сможет расторгнуть договор в случае нарушения этих условий и провести новые торги», — пояснили в министерстве.

Кроме того, внешнее управление на полгода предусмотрено для случаев, когда органы управления совершают «действия, которые могут привести к необоснованному прекращению работы организации, ее ликвидации или банкротству», отметили в МЭР.

Добавил Никандрович Никандрович 10 Марта 2022
Комментарии участников:
Stopor
+7
Stopor, 10 Марта 2022 , url

Общественный комитет по правам человека обратился к Президенту и Директору ФСБ с просьбой возбудить уголовное дело против «неопределенного круга лиц», внедривших в качестве условия для выделения финансирования на научные исследования наличие публикаций в журналах из баз данных Scopus и Web of science.

Коротко о том, что важно знать: с 2012 года получить деньги на науку без таких публикаций действительно стало невозможно. А стоимость размещения научной статьи в пуле таких журналов стоило огромных денег — от 200 тысяч рублей и выше. Но даже не сам факт оплаты стал критичным. Журналы Scopus и Web of science устанавливали для научных статей важный критерий: их результаты, чтобы быть напечатанными, были обязаны содержать в себе критику действующей политической системы России или указывать на ее несостоятельность. Отменить это правило не могли никакие деньги. Десять лет наши ученые обязаны были клепать работы против своей страны, чтобы вуз смог получить деньги от государства. При этом для российских журналов создавались невыполнимые условия вхождения в указанные базы даных.

То есть англосаксы, владеющие Scopus и Web of science, фактически владели российской наукой и зарабатывали на ней огромные деньги (по разным оценкам, от миллиарда долларов в год). За десять лет система высшего образования в России привыкла ругать своё государство за бюджетный счёт, и антироссийская риторика внутри вузовского сообщества стала обычным делом. Более того, ученые — ругатели России автоматически получали доступ в элитный клуб, куда рядовые патриоты не могли бы пробиться ни за какие деньги. Без обозначенных публикаций невозможен был и карьерный рост внутри университета — получить новую квалификацию без публикаций в англосакских базах сегодня невозможно по закону. Интересно, что французы, немцы, итальянцы, китайцы и многие другие категорически отказались от подобной системы, осознавая ее потенциальные риски. Забавно и то, что в открытом обращении не указаны акторы, принимавшие решение о введении этой системы. Хотя все научное сообщество помнит, что требование стало императивным под четким руководством команды Фурсенко.

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 10 Марта 2022 , url

Это серьезно так работало? Я надеюсь, что хоть сейчас-то перестанет, это же бред какой-то.

Stopor
+2
Stopor, 10 Марта 2022 , url

Врешь неумело. Есть общая бюджетная строка на науку, а есть выделение средств по ней конкретным организациям. Описанный выше фильтр действует именно на стадии отбора получателей. 

Stopor
+3
Stopor, 10 Марта 2022 , url

Авиакомпании РФ планируют вернуть часть самолетов лизингодателям.

Около 180 самолётов переведено в российский реестр, в том числе самолёты «Аэрофлота», «Победы», «Ютэйр» — Росавиация. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать