Ковровая бомбардировка Токио 10 марта 1945 года

отметили
32
человека
в архиве

Бомбардировка Токио — ковровая бомбардировка японской столицы, проведённая Военно-воздушными силами США 10 марта 1945 года.

В ночь на 10 марта 1945 года группировка из 300 с лишним американских бомбардировщиков Б-29 сбросила на Токио свыше 1,5 тысяч тонн зажигательных снарядов, начинённых напалмом.
За два с половиной часа было убито около 100 тысяч жителей города.
Эта атака вошла в историю, как самый масштабный по числу истребленного гражданского населения авиаудар, ответственность за который никто и никогда уже не понесёт.

В авианалёте участвовало 334 стратегических бомбардировщика B-29, каждый из которых сбросил несколько тонн зажигательных бомб и напалма.

В результате сплошных пожаров в жилых кварталах, застроенных деревянными зданиями, образовался огненный смерч, который не позволил бороться с огнём и привёл к массовой гибели людей.

Погибло не менее 80 тысяч жителей, более вероятное число погибших — свыше 100 тысяч человек. Было потеряно 14 бомбардировщиков.

Добавил sant sant 10 Марта
Комментарии участников:
Трушин
+6
Трушин, 10 Марта , url

Сейчас спроси японскую молодежь про войну, кто на них ядерную бомбу сбросил — скажут Россия.

Обоснование простое. Историю не знают, америкосы друзья, русские Курилы забрали, значит русские бомбили. Пропаганда, чё.

magmaster
+3
magmaster, 10 Марта , url

Вы украинскую молодежь и не только,  спросите почему агрессор не может взять их города. Тот же Киев. Вам скажут потому что войска слабенькие...

Мне вот интересно, если бы в Японии на тот момент зеленский правил. Подписал бы он капитуляцию? Мне кажется, нет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать