Генпрокуратура ЛНР собирает жалобы на бесчинства нацбата "Айдар"

отметили
42
человека
в архиве
ЛУГАНСК, 10 мар — РИА Новости. После освобождения северных районов ЛНР органы прокуратуры республики начали собирать жалобы местных жителей на бесчинства нацбатов, в частности, печально известного «Айдара». Батальон назвали в честь реки Айдар, что должно было подчеркнуть связь с местными жителями. На деле же айдаровцы вели себя по отношению к ним как оккупанты и садисты.
Братья Александр и Василий Ворошило попали в сферу внимания «Айдара», возможно, из-за подозрений в причастности к «сепаратистам» — Николай был ветераном Афганистана, в июне 2014 год жил в Луганске. «Айдар» в свойственной ему манере решил допросить его родственников в селе Байдовка Старобельского района.
 
«Часов в 17 вечера приехали айдаровцы. Позаскакивали во двор. Я с отцом был на пасеке, смылся. Начали избивать ни за что отца», — рассказал Александр Ворошило, которое передали сотрудники генпрокуратуры ЛНР.
 
Его отцу Николаю было на этот момент 74 года. Он до сих пор называет Луганскую область Ворошиловградской — как во времена СССР. Айдаровцы требовали сказать, где скрываются его сыновья — и даже пытали, вонзая штык-нож в руку и разрезая ножом ухо и нос.
«Избили айдаровцы, начали ширять ножами в сустав левой руки: „Признавайся!“ Я им ничего не сказал. Они начали резать ухо, нос», — вспоминает он.
В это время другая часть «зондеркоманды» начала попросту грабить дом Ворошило. Начали с самого ценного — угнали «Жигули», забрали холодильную камеру, «два телевизора-иномарки» и «комбайн-китаец».
 
На следующий день айдаровцы решили закончить начатое и вернулись за всем остальным, мало-мальски ценным. Забрали награды Василия из Афганистана, «коллекцию вин», садовый инвентарь и даже десять пустых ульев и 12 пачек вощины (специальных восковых листов).
«Постреляли свиней, уволокли, 70 кроликов. Над отцом издевались: давай деньги, давай золото», — рассказывает Александр.
Но когда дом опустел, «следственный» интерес «Айдара» к семье Ворошило тоже остыл.
Сейчас вновь созданная ЛНР прокуратура Старобельского района проводит проверку по показаниям отца и сына Ворошило.
Добавил звездасолнце звездасолнце 10 Марта
проблема (1)
Комментарии участников:
Трушин
+3
Трушин, 10 Марта , url

Правильно!

«Можно бесконечно долгообманывать одного человека, можнонепродолжительное время обманывать большое количество людей, но нельзя постоянно обманывать всех».

 Правда дорогу найдёт!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать