Цены на уран выросли до максимума за десять лет на фоне опасений о возможных санкциях США против «Росатома»

отметили
43
человека
в архиве

источник: assets.bwbx.io

Спотовые цены на уран взлетели до самого высокого уровня после аварии на АЭС Фукусима в 2011 году. Сейчас цена эталонного урана Ux U3O8 подскочила до $59,75 за фунт, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные UxC LLC. Агентство отмечает, что это могло произойти на фоне опасений о возможных санкциях США против «Росатома».

По данным Bloomberg, на долю «Росатома» и его дочерних компаний приходится более 35% мирового обогащения урана. «Поскольку перспективы будущих ограничений на импорт российского обогащенного урана на Запад остаются высокими, похоже, что это повышательное давление на спотовые цены на уран вряд ли прекратится»,— приводятся в тексте слова президента UxC Джонатана Хинце.

При этом эксперты, опрошенные агентством, отмечают, что ситуация на АЭС пока не критическая. «Существует значительный потенциал для увеличения производства урана за пределами России»,— заявил Bloomberg старший менеджер по связям с общественностью Всемирной ядерной ассоциации Джонатан Кобб.

Ранее Reuters сообщал, что ряд американских энергетических компаний (Duke Energy Corp, Exelon Corp), а также Институт атомной энергетики США стремятся убедить представителей Белого дома не вводить санкции против поставок российского урана. Там указывали, что при отказе от поставок вырастут цены на сырье и, соответственно, на электроэнергию. Все производство урана в России контролирует государственный «Росатом».

США, страны ЕС и G7 и другие ввели против России санкции из-за начала спецоперации на Украине. Вашингтон запретил импорт нефти, газа и электроэнергии из России. Страны G7 договорились стремиться к сокращению зависимости от энергоносителей РФ.

О том, что происходит на 16-й день после начала спецоперации,— в онлайн-трансляции «Ъ».

Добавил suare suare 11 Марта
Комментарии участников:
vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 11 Марта , url

Ожидаемо.

Байден гробит США ускоренными темпами.

Причём, объяснять американскому народу то, что во всём виновата Россия, Байдену с каждым разом всё труднее и труднее.

precedent
+2
precedent, 11 Марта , url

На опасениях контрсанкций 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать