Роскомнадзор официально внес соцсеть Instagram в реестр запрещенных сайтов

отметили
40
человек
в архиве

 

Роскомнадзор официально внес соцсеть Instagram (принадлежит компании Meta) в реестр запрещенных сайтов. Так, по состоянию на 14 марта, согласно универсальному сервису ведомства по проверке заблокированных страниц и сайтов, доступ ограничен к Instagram.com по требованию Генпрокуратуры.

Блокировка сервиса на территории России началась в воскресенье с регионов Дальнего Востока и завершилась в ночь на понедельник по московскому времени.

Решения о блокировке были приняты после того, как стало известно о том, что компания Meta, которой принадлежат Instagram, Facebook и WhatsApp, разрешила в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан и военных. Из электронных писем Meta следует, что подобные призывы в отношении россиян разрешены, если в посте говорится о специальной операции РФ по защите Донбасса.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Meta по статьям 280, 205.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности).

Российская Генпрокуратура в тот же день потребовала признать организацию экстремистской и ограничить доступ к Instagram. Роскомнадзор сообщил, что Instagram будет заблокирован в полночь 14 марта. Как отметили в ведомстве, до этого времени пользователи смогут сохранить свои фото и видео, чтобы не потерять к ним доступ.

После этого вице-президент Meta Ник Клегг выступил с заявлением и заверил, что компания «не потерпит русофобии или какой-либо дискриминации, запугиваний или призывов к насилию в отношении русских». По его словам, компания намерена применять новую политику, разрешающую агрессивные призывы, только на Украине.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам. Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Добавил Stopor Stopor 14 Марта
Комментарии участников:
Stopor
+11
Stopor, 14 Марта , url

— Бэрримор, что за жуткий вой на болотах? 

— Инстаграм блокируют, сэр. 

vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 14 Марта , url

В самом центре Гримпенской трясины.

Если так и дальше пойдёт, то АНБ США лишится открытых легальных источников собирания информации из России.

Игорь Иванов 39114
+5
Игорь Иванов 39114, 14 Марта , url

//ria.ru/20220314/facebook-1778022240.html.  Американцы попросили Путина заблокировать Facebook в США

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 14 Марта , url

Логично.

jzucen
0
jzucen, 14 Марта , url

А у меня эта фигня и раньше не работала. Захожу — пишет «авторизуйтесь через фейсбук» (или твиттер — не помню уж точно); авторизуюсь, перегружается страница и… опять «авторизуйтесь через...». И так по кругу. Так и не вошёл. Мне-то пофиг — акк нужен был только для теста какой-то фичи на сайте. Так же, как и фейсбук, и твиттер, и ещё что-то там.

З.Ы. Ой, мне тут на днях пришло мыло, что мой акк в ВК взломали (а я им не пользуюсь уж лет эдак 10 мининмум), и заходят с него на какой-то порно-сайт. Удачи парни! )))

З.З.Ы. Вчера ещё пришло письмо о попытке взлома акка на мейл.ру — я там лет 15 не появлялся. Тоже удачи. По ИП — кто-то из Китая. )))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать