Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи в ходе брифинга в СБ ООН Действующего председателя ОБСЕ З.Рау

отметили
36
человек
в архиве

 

Г-н Председатель,

У нас не вызвало удивления выступление Действующего председателя ОБСЕ. Мы знали, о чем он будет говорить, еще до начала его выступления. Но нас удивляет, что, уже не в первый раз, выступление заместителя Генсекретаря ООН Р.Дикарло в своих оценках вышло далеко за рамки беспристрастности, которая предписывается международным гражданским служащим. Ее оценки и «перепевания» фейков о неизбирательной бомбардировке гражданских объектов, использовании кассетных боеприпасов российскими вооруженными силами со ссылкой на «достоверные источники», вызывают у нас сомнения, кто сидит за табличкой – высокопоставленный сотрудник Секретариата ООН или представитель одного из государств.

ООН на протяжении последних дней неоднократно обращалась к теме посредничества в конфликте. О каком посредничестве можно говорить, когда вы очевидно заняли сторону в этом конфликте? Зато у заместителя Генсекретаря не нашлось ни слова, чтобы сообщить о сегодняшнем ударе ВСУ ракетой «Точка-У», начинённой кассетными боеприпасами, по центру Донецка, в результате которого погибло 20 и ранено – 35 мирных жителей. Также не нашлось ни слова об этом у представителей западных стран, которые уже 8 лет страдают слепотой в отношении всего, что происходило на Донбассе, и того, в каких условиях под постоянными обстрелами жили там мирные люди.

К сожалению, к этому причастна и ОБСЕ, которая «заглаживала» правду о преступлениях ВСУ и националистов на Донбассе.

Я хочу спросить своего американского коллегу: 13 тысяч погибших на Донбассе человек, о которых он упомянул, тоже Россия убила? Вам разве неизвестно, кто большая часть этих несчастных? Большинство из них – люди, которые погибли со стороны ДНР и ЛНР.

Мой американский коллега упомянул о гибели журналиста Брента Рено в г. Ирпень якобы от рук российских сил. Мы сожалеем о любых погибших в конфликте, но хотели бы сделать два уточнения. Во-первых, он не журналист, сама New York Times это сразу же опровергла. По интернету гуляет информация, что основной род его деятельность – отнюдь не журналистика и «фильммейкинг», это есть в открытом доступе. Во-вторых, Ирпень полностью контролируется ВСУ и отрядами украинской теробороны. По словам выжившего в этом инциденте коллеги Брента Рено, именно они открыли огонь по их автомобилю.

Г-н Председатель,

У нас не было иллюзий, что сегодняшнее заседание будет посвящено отнюдь не взаимодействию ООН и ОБСЕ. Спрос на «взаимодействие» в последние годы резко снизился из-за попыток отдельного «клуба государств» подменить действие Устава ООН «порядком, основанным на правилах». Площадка ОБСЕ стала ярчайшим тому примером.

Особенно это заметно в последнее время, когда работа организации, которая и до этого уделяла гипертрофированное внимание странам к востоку от Вены, фактически свелась к единственному сюжету, обсуждения по которому проходят, насколько мы можем судить, не то что в непрофессиональных, а уже в истерических и даже недопустимых тонах.

Когда г-н З.Рау 15 февраля находился с визитом в Москве, мы провели с ним обстоятельные переговоры. Тогда он говорил о важности проактивного, позитивного подхода, поиска развязок, отказа от взаимных обвинений. Мы такой настрой поддержали. Высказали убежденность в том, что председательство должно способствовать формированию объединительной повестки дня, достижению компромиссов. Для этого важно оставаться в рамках мандата председателя, придерживаться статусно-нейтральных подходов, как принято говорить, избегать неконсенсусных формулировок – то, что называется выполнением роли «честного брокера».

Однако сегодня мы можем констатировать, что польское председательство ОБСЕ свою миссию почти провалило, хотя на дворе лишь середина марта. Уже 5 марта по итогам переговоров с Государственным секретарём США г-н З.Рау высказался в том духе, что председательство в ОБСЕ будет «координировать действия» против одного из государств-участников Организации. Это вопиющее нарушение Польшей мандата Действующего председательства ОБСЕ, утверждённого на СМИД в Порту в 2002 году, а также решения Постоянного совета ОБСЕ № 485 о публичных заявлениях. Смысл работы Действующего председательства заключается именно в том, чтобы разрешать противоречия между государствами-участниками, сближать позиции, но никак не в том, чтобы своими ангажированными шагами ещё больше разжигать конфронтацию, а тем более – возглавлять антироссийскую кампанию в ОБСЕ.

Сегодня от г-на З.Рау, а также от ряда коллег мы услышали утверждение о том, что России якобы предлагали обсудить озабоченности по вопросам безопасности в ОБСЕ, но она отказалась. Это неправда. Мы не отвергали запущенный польским председательством соответствующий диалог, однако подчеркивали, что для его успешного проведения нам нужно получить ответы от США и индивидуальных стран-членов ОБСЕ о том, как они видят на практике реализацию принципа неделимости безопасности.

Поскольку мы получили только отписки, причем не от стран, а от ЕС и НАТО, к которым мы с этим вопросом не обращались, говорить о том, что на площадке ОБСЕ запущен какой-то полезный диалог – это профанация. По вине наших западных коллег ОБСЕ пока не смогла справиться с решением важнейшей, судьбоносной по сути задачи: достичь единого понимания фундаментального для всей архитектуры европейской безопасности принципа неделимости этой самой безопасности. Этот принцип требует избегать каких-либо действий, которые будут укреплять чью-то безопасность в ущерб безопасности любой другой страны. Все это закреплено во многих документах ОБСЕ, начиная с 1994 г., когда был принят Кодекс поведения в военно-политической сфере. Затем на высшем уровне была одобрена Хартия европейской безопасности в Стамбуле в 1999 г. В декабре 2010 г. на саммите ОБСЕ в Астане этот принцип был в развернутой форме недвусмысленно подтвержден. Вместо этого западным лагерем «во главу угла» было поставлено право любой страны выбирать себе союзы, а про то, что этого нельзя делать в ущерб безопасности других, наши коллеги предпочитали не вспоминать. А сегодня г-н Рау сказал, что Россия требует для себя односторонних гарантий.

«Детонатором» глубокого кризиса европейской безопасности, сложившегося в силу упомянутых мною тенденций, стала ситуация на Украине. Полагаем, что и в этом есть прямая вина ОБСЕ, закрывавшей глаза на все, что происходило все эти годы не только на Донбассе, но и на самой Украине. Есть в этом и роль польского председательства. Кто мешал Действующему председательству, в т.ч. через своего Спецпредставителя в Контактной группе, добиваться от украинской стороны полного и последовательного выполнения минского Комплекса мер? Схема действий была абсолютно понятной: прежде всего, обеспечить прямой диалог Киева, Донецка и Луганска, а также непредвзятость наблюдения за ситуацией силами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. От ее руководства требовалось конструктивное рабочее взаимодействие с властями Донецка и Луганска, как предписывает мандат этой Миссии, одобренный Постоянным советом ОБСЕ. Согласно этому мандату, Миссия не должна была оставлять без внимания нарушения прав человека и свободы СМИ на всей территории Украины, не пропускать мимо своего внимания очевидные факты, которые говорили о разгуле агрессивного национализма и неонацизма, а также многочисленные случаи дискриминации русскоязычного населения.

Помимо этого, на Украине приобрели массовый и систематический характер нарушения прав человека. Были приняты дискриминационные законы о госязыке, образовании и коренных народах, направленные, прежде всего, против русского языка и многомиллионного русскоязычного населения.

Вместо этого мы столкнулись с откровенным подыгрыванием со стороны ОБСЕ, включая польское председательство, украинским властям. А те категорически отказывались от ключевого положения «Минска» – прямого диалога с Донбассом, предпочитая разговаривать с живущими там своими согражданами языком пушек и обстрелов. Откровенно саботируя собственные обязательства, Киев сделал все, чтобы разрушить Минские соглашения.

Россия последовательно призывала Украину уважать чаяния жителей Донбасса, их законное стремление говорить на родном языке, обучать на нем своих детей, чтить память тех, кто освобождал эти земли от фашистов, а не тех, кто воевал на стороне гитлеровцев и убивал мирных граждан в годы Великой Отечественной войны. Но в Киеве нас слышать не хотели.

В то же время Запад во главе с США вместо того, чтобы заставить Украину выполнить обязательства по Минским соглашениям, всячески ей подыгрывал, игнорировал саботаж «Минска». Более того, страны НАТО «накачивали» Украину современным оружием, направляли военных инструкторов, всячески способствовали милитаризации региона. Такие действия своих западных покровителей в Киеве воспринимали как карт-бланш на проведение военных провокаций в Донбассе.

В конце января – феврале об отказе выполнять Минск в открытую заявило почти все высшее руководство Украины. Подтвердил нам это и Постпред Украины при ООН в ходе заседания СБ 17 февраля. После этого произошло резкое обострение ситуации вдоль всей линии соприкосновения. Фиксировались многочисленные факты нарушения режима прекращения огня, снаряды разрушали дома мирных граждан, школы и другие объекты гражданской инфраструктуры. К сожалению, не обошлось без жертв. Существенно возросла угроза рецидива полномасштабных боевых действий образца 2014-2015 гг. Население республик столкнулось с реальной угрозой прямого уничтожения киевскими властями. В нашу страну устремился поток беженцев. Как мы позже узнали из найденных у украинских военных в ходе нашей военной операции документов, у них был приказ начать военные действия против ЛНР и ДНР уже в марте. Копия этих документов есть на сайте Минобороны России. Но наша операция помешала этим планам.

Сейчас против России развязана масштабная информационная война. Разрушенные ВСУ и националистическими формированиями объекты в ДНР и ЛНР западные СМИ беззастенчиво выдают за последствия нашей военной операции на Украине, тиражируя фальшивые сообщения о якобы неизбирательных бомбардировках украинских городов. При этом уже без каких-либо попыток оправдания вводится цензура, причём тотальная, информационного пространства. В этих условиях получить объективную информацию о ходе военной операции, а также отличить откровенные фейки, вроде якобы обстрелянного Россией мариупольского роддома, жителям западных государств весьма непросто. Поэтому тиражирование неправды с трибуны СБ мы воспринимаем как сознательную провокацию наших западных коллег.

В настоящее время главная угроза для мирных жителей Украины исходит от вооруженных формирований украинских националистов, которые развязали настоящий террор в отношении своих сограждан. Массово нарушаются МГП и права человека. Националисты размещают танки, артиллерию и РСЗО прямо у стен детских садов и школ, оборудуют огневые позиции на крышах домов, прикрываются женщинами и детьми.

Попавшие в плен российские военнослужащие подвергаются садистским пыткам. Украинские бандиты снимают эти пытки на видео, киевский режим бравирует показной жестокостью.

Из тюрем выпущено большое количество уголовников. Преступным решением киевского режима стала раздача десятков тысяч единиц огнестрельного оружия (только в Киеве – больше 10 тыс.) неизвестно кому. В городах Украины теперь бесчинствуют вооруженные банды мародеров и грабителей. Бандиты расстреливают простых граждан. Нами также фиксируется массовое применение киевским режимом начиненных фосфором боеприпасов, что, как известно, запрещено третьим протоколом Конвенции ООН «О негуманном оружии» 1980 года. О кассетных боеприпасах, использовавшихся и использованных ВСУ сегодня в Донецке, я уже сказал. Это почему-то не привлекает внимания моих коллег.

В этих условиях Действующему председательству ОБСЕ в рамках одного из своих приоритетов – помощи мирному населению, затронутому конфликтами, – необходимо немедленно оказать политическую поддержку безопасной эвакуации гражданского населения из районов боевых действий. В ту сторону, в которую захотят выходить сами украинцы. Российские силы каждый день в одностороннем порядке открывают коридоры для выхода людей, однако воспользоваться ими могут далеко не все. Киев не стесняется угрожать собственным гражданам, пытающимся выходить из городов.

Г-н Председатель,

Не далее, чем 11 марта мы поднимали в Совете вопрос об американских биолабораториях на Украине. Не буду повторяться. Хочу лишь еще раз предупредить об опасности попадания биоматериалов с опасными штаммами в руки украинских радикалов, которые, как показали последние дни, способны на самые бесчеловечные провокации против мирного населения украинских городов. Нам также поступают сообщения о возможных диверсиях в отношении объектов газотранспортной системы Украины. Кроме того, по имеющейся информации Минобороны России, украинские вооруженные формирования осуществляют активную подготовку к провокации с использованием отравляющих веществ для обвинения России в якобы применении химического оружия. Так, ночью 9 марта украинские националисты завезли в н.п. Золочев к северо-западу от Харькова около 80 тонн аммиака. А уже 10 марта украинские СМИ стали распространять информацию о способах защиты при химатаках. Так что в какую сторону развивается «мысль» сомнений не остаётся. Тем более, что наши американские коллеги, как мы неоднократно слышали из уст представителей США в СБ, заранее подсказывают, на кого собираются возлагать вину за опасное развитие событий. Если до такой провокации, не дай Бог, все-таки дойдет дело, не говорите, что мы вас не предупреждали.

Г-н Председатель,

В завершение своего выступления хотел бы призвать Действующего председателя не допускать разрушения ОБСЕ. Важно не забывать, что в ее рамках обсуждается ряд других сюжетов, которые требуют от членов Организации пристального внимания. В частности, в том, что касается мирного и всестороннего решения конфликта в Нагорном Карабахе, основную роль в котором играет Минская группа ОБСЕ. В нынешних условиях ОБСЕ остается едва ли не единственной площадкой, где возможен общеевропейский диалог. Необходимо задуматься об исторических последствиях действий, нацеленных на подрыв основ и каких-либо перспектив сотрудничества в интересах безопасности всех стран, расположенных на европейском континенте.

Благодарю за внимание.

Добавил waplaw waplaw 15 Марта
Комментарии участников:
Hunter74
+3
Hunter74, 15 Марта , url

вот как новости надо постить… а не оставлять пдм пбг и хрен знает что. Ёмко, источник, без соплей!

sant
+5
sant, 15 Марта , url

Выступление В.А.Небензи в ходе брифинга в СБ ООН Действующего председателя ОБСЕ З.Рау



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать