В России объявили о выходе из Совета Европы

отметили
54
человека
в архиве

Россия выходит из Совета Европы (СЕ) по собственной воле. Об этом во вторник, 15 марта, заявил депутат Госдумы и глава российской делегации в Парламентской ассамблее СЕ Петр Толстой, добавив, что это взвешенное и обдуманное решение.

«Решение о выходе из Совета Европы принято. Соответствующее письмо министра иностранных дел Сергея Лаврова вручено генеральному секретарю организации. Вся ответственность за разрыв диалога с Советом Европы лежит на странах НАТО, которые всё это время использовали тему прав человека для реализации собственных геополитических интересов и нападок на нашу страну. <…> Россия выходит из Совета Европы по собственной воле, это взвешенное и обдуманное решение», — написал он в своем Telegram-канале.

Также политик подчеркнул, что в связи с беспрецедентным политическим и санкционным давлением на страну Россия не планирует выплачивать ежегодный взнос в СЕ.

Ранее в этот день первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в беседе с «Известиями» назвал такое решение ожидаемым. По словам же замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, России нужно было выйти из Совета Европы еще семь, а то и десять лет назад.

Для выхода страны из организации предусмотрена следующая процедура: после уведомления генерального секретаря СЕ российский парламент должен принять федеральный закон (ФЗ), который денонсирует ФЗ 1998 года «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней», затем этот документ должен подписать президент.

10 марта в МИД РФ сообщили, что Россия больше не будет участвовать в работе Совета Европы. Отмечалось, что «Россия не намерена мириться с подрывными действиями» коллективного Запада и насаждением им «порядка, основанного на правилах» взамен международного права.

В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что выход России из СЕ предполагает одновременную денонсацию устава организации и Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Добавил sant sant 15 Марта
Комментарии участников:
Злобыня_Никитич
+4
Злобыня_Никитич, 15 Марта , url

Ну наконец-то!
Давно уже говорил о бесполезности участия нашей страны в этой организации со странными условиями её финансирования, и в итоге полученными в результате нашего участия какими-то позитивными результатами для России.

gro
+3
gro, 15 Марта , url

Надо подумать и о других организациях

vceok
+1
vceok, 15 Марта , url

Наконец-то с говорильней покончили. 

Игемон
+1
Игемон, 16 Марта , url

Уж сколько лет твердили дуболомам, что нехер делать там давно. 32 миллиона баксов экономии. Но «великий политик» Толстой упирался, что мы должны были иметь там трибуну. Ну вот и выперли вместе с трибуной.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать