Очередной церковный раскол на Украине

отметили
8
человек
в архиве

Константинопольский патриархат открыто использует ситуацию на Украине для продвижения своего раскольнического проекта «Православная церковь Украины» (ПЦУ), в то время как большинство поместных православных церквей заняли «взвешенную миротворческую позицию» по отношению к происходящему.

Ранние заявления о том, что православие на Украине будет единым фактически игнорируются и ситуация развивается таким образом, что антиканонические действия Константинопольского Патриархата, а также борьба за власть между раскольниками привели к легализации и институционализации украинского раскола.

Руководство Украины с момента прихода к власти в феврале 2014 года активно продвигало идею создания в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с каноническим Московским патриархатом. В декабре 2018 года в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен так называемый объединительный собор, на котором две раскольнические организации — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь — объявили о создании Православной церкви Украины (ПЦУ). 6 января 2019 года Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии. такми образом появление раскольнической «автокефалии» на Украине спровоцировало целую волну захватов храмов канонической Украинской Православной Церкви и массовое насилие против ее общин, многократно усилилось давление на епископат, духовенство и верующих.

Патриарх Филарет, возглавлявший раскольнический Киевский патриархат, принимал самое активное участие в создании новой церковной структуры и даже претендовал на то, чтобы возглавить ее. Однако, получив в ПЦУ лишь звание почетного патриарха и пост главы Киевской епархии, стал высказывать недовольство положением новой организации и работой ее главы Епифания. Он также заявил о восстановлении деятельности Киевского патриархата, хотя после создания ПЦУ он должен был быть распущен. ПЦУ 24 июня провела Синод, на котором приняла решение о потере Филаретом «канонических прав и обязанностей, связанных с управлением Киевской епархией». 2 июля стало известно, что УПЦ КП обратилась в суд с просьбой отменить решение Министерства культуры Украины об отмене регистрации устава церкви.

 

Новым испытанием для единства Церкви и всего Православия явились последние события на Украине. Пока наиболее одиозные священнослужители делят между собой власть и борятся за влияние, подавляющее большинство Поместных Православных Церквей заняло взвешенную миротворческую позицию по отношению к происходящему. Многие Церкви сосредоточили усилия на оказании гуманитарной помощи пострадавшим от боевых действий и беженцам.

На этом фоне выделяются заявления представителей Константинопольского и Александрийского патриархатов, использующих трагическую ситуацию для продвижения «автокефального» проекта на Украине и для популяризации Епифания Думенко и возглавляемого им раскольнического сообщества.

По мнению митрополита Волоколамского Илариона, выступившего в Санкт-Петербургской духовной академии на конференции «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право», эти сигналы свидетельствуют о том, что православную церковь «ожидает напряженная борьба за церковное единство».

Добавил Протонов Протонов 16 Марта 2022
проблема (2)
Комментарии участников:
axes
-1
axes, 16 Марта 2022 , url

за вбросы без источника можно отправиться в бан. Пока предупреждение.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать