На БЕЛАЗе «без подробностей» начали проектировать роботизированный самосвал

отметили
33
человека
в архиве

Предполагается, что машина станет конкурентом подобному роботу-КАМАЗу.

В научно-техническом центре управления главного конструктора ОАО «БЕЛАЗ», как сообщает «Автобизнес», начали проектировать роботизированный карьерный самосвал.

По информации издания, это должен быть робот-челнок, который будет работать без водителя, будет полностью автономен и способен двигаться вперед-назад, избегая разворотов. Челночная схема работы позволяет существенно снизить расход топлива и износ шин.

источник: hb.bizmrg.com

 

К сожалению, никаких подробностей об этом проекте сообщить «Автобизнесу» представители БЕЛАЗа не смогли. Цифровые весы на боку самосвала могут показывать трехзначные значения. Получается, грузоподъемность такой машины будет не меньше 65-70 тонн.

Разработкой беспилотных самосвалов и роботов-челноков занимаются все ведущие производители карьерной техники, в том числе КАМАЗ совместно с техническими вузами России – Кузбасским государственным техническим университетом им. Т.Ф.Горбачева (КузГТУ) и Московским государственным техническим университетом им. Баумана (МГТУ). Проект носит название «Юпитер». Грузоподъемность челнока будет достигать 220-260 тонн.

Ранее EX-PRESS.BY сообщал, что БЕЛАЗ испытывает 90-тонную машину БЕЛАЗ-7558Е, под капотом которой вместо дизельного двигателя будут аккумуляторные батареи. Это позволит частично избежать санкций, под которые завод попал в июле прошлого года. Корпорация Cummins ранее поставляла двигатели для 90-тонных БЕЛАЗов, но отказалась это делать из-за санкций США, Евросоюза, Британии и других западных стран.

По словам авторитетного источника EX-PRESS.BY на БЕЛАЗе, обойти санкции, заменив двигатели Cummins на китайские, а также продавать машины в Россию без двигателя у БЕЛАЗа не получилось.

EX-PRESS.BY
Добавил sant sant 17 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать