ЦБ Индии изучает возможность перейти на расчеты с Россией в рублях и рупиях

отметили
41
человек
в архиве

Индийский Центробанк проводит консультации по вопросу возможного заключения торгового соглашения с Москвой, предусматривающего расчеты напрямую в рублях и рупиях, пишет Financial Times.

Такое соглашение позволило бы Индии продолжать закупку российских энергоресурсов и других товаров, а также экспорт продукции в Россию, несмотря на западные санкции, ограничившие международные платежные механизмы. Подобной сделкой, однако, Индия рискует разозлить США и их союзников, которые стремятся наказать Россию за военную операцию на Украине жесткими санкциями, отмечает издание.

Источник FT сообщил, что Резервный банк Индии консультируется с правительством и госбанками, чтобы оценить возможный масштаб расчетов в рублях и рупиях, а также понять, какие банки смогут осуществлять соответствующие операции.

Окончательное решение остается за правительством, отметил собеседник газеты.

«Мы направили обращение правительству о заключении соглашения о расчетах в рублях и рупиях, — заявил президент Федерации экспортных организаций Индии (FIEO) А. Сактхивел. — Теперь правительство работает над этим. Думаю, очень скоро мы его получим».

«Другие страны запрещают экспорт в Россию, и это хорошее время для индийских экспортеров выйти на рынок РФ», — сказал он.

Президент Индийского бизнес альянса в Москве Сэмми Котвани отмечает, что речь идет о механизме, при котором, «мы даем рубли Сбербанку, а они дают нам рупии в Индии».

Индия имеет давние торговые связи с Россией, которая является основным поставщиком оборонного оборудования в страну, отмечает FT.

Индия заняла нейтральную позицию в отношении конфликта на Украине. В ходе голосования в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, осуждающему военную операцию на Украине, 25 февраля Индия была в числе трех «воздержавшихся» стран.

Тем временем, США являются основным экспортным направлением для Индии, и Нью-Дели рискует вызвать недовольство Вашингтона в случае заключения соглашения о расчетах в нацвалютах с РФ, отмечает еще один источник FT. Объем индийского экспорта в Штаты составляет более $50 млрд в год.

«Если бы я был на месте США, я был бы просто взбешен таким решением, поскольку я не хотел бы, чтобы Индия подрывала доллар США», — говорит он.

Индия и Россия ранее договорились о наращивании объема двусторонней торговли до $30 млрд к 2025 году с $8 млрд в 2021 финансовом году. Страна закупает в России энергоресурсы, удобрения и ювелирные украшения, а экспортирует преимущественно фармацевтическую продукцию.

Индия активно сотрудничала с Советским союзом в годы холодной войны, и с 1970-х годов вплоть до 1992 года Резервный банк Индии использовал схему расчетов в рублях и рупиях.

Добавил precedent precedent 17 Марта
Комментарии участников:
waplaw
+4
waplaw, 17 Марта , url

Индия единственный континентальный союзник, который не имеет инфраструктурной связи с Россией. Враги России такие связи имеют, а Индия нет. В этом проблема. Мягко выражаясь. Дайте обещание, что всё изменится в правильную сторону и российский газопровод возможен.

precedent
0
precedent, 17 Марта , url

А Сербию вспомнил, благодаря мне, в следующей новости? )) У нас оооочень много союзников. И у США есть страны, с которыми у них нет инфраструктурной связи.  Но, Индия (замучался уже объяснять вашему брату)- уникальный стратегический партнёр России. Даже глубокое стратегическое партнёрство с Китаем не настолько глубоко. 
Нет смысла в трубопроводе в Индию.  Есть смысл в том, что уже работает: своп сделки с Ираном. Есть смысл в Севморпути и ВостокОйл, по угольным проектам и другим Д. Востока.  Индия активно в них участвует. На самом деле, очень легко нарастить оборот и сотрудничество России и Индии: есть база проектов ОПК, по фармакологии, по горной промышленности. 

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 17 Марта , url

Фактически Байден заморозкой российских активов в США окончательно обрушил долларовую глобальной систему. Индия не сможет прожить без российских углевородов, а как выясняется без доллара в торговле с Россией может.

bvv4095
0
bvv4095, 17 Марта , url

Очень хорошо. Рупии нам очень нужны.

precedent
0
precedent, 17 Марта , url

Нам нужны надёжные партнеры и рынки. Индия и Китай не просто более чем удовлетворяют этим потребностям, но и гиганты в мировой экономике. Не менее значимые, чем мы сами. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать