Эксперт объяснил, чем грозит Европе потеря экспорта в Россию

отметили
26
человек
в архиве

 Еще в 2015 году в западных СМИ активно обсуждался вопрос о том, что будет с Евросоюзом, если Россия откажется покупать европейские товары. Например, в Германии речь шла о сокращении 400 тысяч рабочих мест, 80 тысяч в Польше, хотя ни одна страна ЕС не отправляет в Россию более 20 процентов своего экспорта, рассказал агентству «Прайм» доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.

«Доля России в экспорте немецких и британских автомобилей составляет около 12%, во Франции — около 5%, доля России в венгерском фармэкспорте 20%», — подчеркнул эксперт.

По его словам, если бы Россия, а не Венгрия отказалась от импорта, то последствия были бы катастрофичны. Согласно исследованию, опубликованному Австрийским институтом экономических исследований (WIFO), из-за введенных санкций экономика Евросоюза может потерять до 100 млрд евро и два миллиона рабочих мест.

«Но это — общее падение экономики, оценка которого не разделяет причины. В эту цифру вошли, например, и потери концерна Mercedes», — подчеркнул Тимофеев.

В ноябре 2021 года на Россию, по его словам, приходилось 30% импорта сырой нефти, 15% нефтепродуктов. Импорт каменного угля в ЕС достиг уже 60%. На российскую металлургическую продукцию приходится 70% рынка ЕС, особенно остро стоит вопрос в Германии и Польше.

Добавил precedent precedent 19 Марта
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 19 Марта , url

На самом деле, далеко не полная оценка.  

Котег
-2
Котег, 19 Марта , url

> Евросоюза может потерять до 100 млрд евро и два миллиона рабочих мест

В ЕС примерно 200 миллионов рабочих мест согласно www.statista.com/statistics/570993/employees-in-europe/. 2/200 = 0.01. Как-то сложно назвать потерю одного процента катастрофичным.

Может лучше прикинуть, сколько Россия потеряет рабочих мест из-за затянутой операции, или какой будет отток населения?

precedent
+2
precedent, 19 Марта , url

Она ничего не потеряет. Наоборот. Они уже не нужны, только маржу снимают.  Через процедуру банкротства и санации пропустим с сохранением рабочих мест.  
В расчетах приводятся потери ваысокооплачиваемых рабочих мест. Мультипликативный эффект можете узнать, смело умножив на 10. Это не только смежники, но и следствие снижения платежеспособности населения в результате потери высокооплачиваемых рабочих мест.  Но и это лишь часть. Если бы Россия ответила жестко, то это привело бы к дефолтам в ЕС и США уже осенью, с мировым кризисом. Но, в России не собираются тонуть вместе с доживающей своей век последней империей и ее разваливающейся финансовой системой. Россия принимает активное участие в ее замещении. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать