Неон для производства электроники подорожал в 10 раз, запасов осталось на 3 месяца. Слово за Китаем и Россией

отметили
39
человек
в архиве

Неон для производства электроники подорожал в 10 раз, запасов осталось на 3 месяца.

Теперь мировой рынок неона разделят Китай и России, если производители электроники не захотят его покупать — ну что ж, вспомним всем миром, как делать вычисления на логарифмической линейке.

Ведущие чип-мейкеры мира заявили о том, что запасы неона неумолимо сокращаются, а новых поставок все нет. Основные заводы в Одессе и Мариуполе остановлены, а контракты с Россией и Китаем еще только предстоит согласовать по новым, выросшим уже в 10 раз, ценам.

«Выключение» украинских поставщиков неона, обеспечивающих долю в 55% всего мирового рынка, существенно сказалось на ценах. Теперь китайцы просят по 2500 долларов за куб газа и это только начало подорожания.

Как известно, неон – это побочный продукт сталеплавильного производства. Украинские заводы «Ингаз» и «Криоин» просто очищали газ, закупаемый у РФ, чего больше делать не смогут.

Умные китайские товарищи заранее понимали, что дефицит неона рано или поздно наступит. За последние 10 лет Китай нарастил производственные мощности газа, что позволит ему полностью закрыть квоту по потреблению внутри страны и еще останется для экспорта.

Добавил sant sant 19 Марта
Комментарии участников:
sant
+9
sant, 19 Марта , url

Газ неон: способы получения и применение

В земной атмосфере он присутствует в очень малых количествах и его невозможно найти в чистом виде.

источник: xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai

Как получают газ неон?

Единственным источником его получения является воздух. Его разделяют с применением технологии низкотемпературной ректификации. В результате удается отделить от кислорода наиболее легкие его компоненты, а именно Ne и He. Получаемый в итоге продукт может содержать всего до 10% неоногелиевой смеси, в то время как всю остальную массу вещества составляют азот и водород.

Последующая задача состоит в том, чтобы максимально очистить неоногелиевую смесь от посторонних примесей с использованием методов адсорбции и конденсации, обеспечив ее максимальную чистоту. Для этого применяется дорогостоящее промышленное оборудование, с помощью которого удается удалить из продукта химические компоненты H и N. Водород выжигается из полученной смеси в специальных печах, а азот устраняют с использованием низкотемпературных дефлегматоров и криогенных адсорберов.

В результате удается получить так называемый сырой неон, то есть неоногелиевую смесь, чистое содержание Ne в которой может варьироваться в пределах от 50% до 75%. Кроме того, продукт включает в себя приблизительно в три раза меньшее количество гелия и всего до 2% водорода.

Именно в таком виде сырой неон и поступает потребителю, использующему его в промышленных целях, к примеру, для заправки различной техники или световых установок.

Как получают чистый газ неон?

В большинстве случаев для применения в сфере производства достаточно и сырого газового продукта, но нередко он может потребоваться в особо чистом виде. Для его получения необходимо многократное использование дорогостоящих промышленных установок, которые применяют в своей работе методы адсорбции или конденсации. Например, в случае конденсации вещество искусственно подвергают заморозке с применением доведенного до кипения жидкого азота в условиях вакуума.

Трушин
+4
Трушин, 19 Марта , url

У меня про неон одна ассоциация



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать