В России создана платежная система «на замену Apple Pay и Google Pay»

отметили
35
человек
в архиве

Газпромбанк разработал платежную систему GazpromPay для оплаты товаров интернет-магазинах. Она работает с картами всех российских банков и поддерживает все устройства, способные выходить в интернет, в том числе смартфоны.

Вместо западных сервисов

Газпромбанк сообщил CNews о подготовке к запуску фирменной платежной системы GazpromPay. По заявлениям представителей банка, данная система позволяет пользователям привязывать к ней как уже существующие банковские карты, так и выпускать виртуальную карту для мгновенных покупок.

Полноценный запуск GazpromPay назначен на 22 марта 2022 г. Пользоваться новой системой смогут владельцы карт любых банков, то есть для этого не нужно быть клиентом именно Газпромбанка.

По заявлению представителей Газпромбанка, система GazpromPay будет работать «на любых смартфонах и устройствах». Дополнительные приложения для этого устанавливать не придется.

Газпромбанк подал заявку на регистрацию сразу двух торговых марок GazpromPay и GPay.

Принцип работы

В Газпромбанке сообщили CNews, что для оплаты через GazpromPay в интернет-магазинах нужно будет выбрать эту систему в качестве варианта оплаты, после чего пользователю потребуется пройти процедуру регистрации и привязать к профилю банковскую карту – физическую или виртуальную. Эта процедура выполняется один раз – в дальнейшем при оплате нужно будет лишь подтвердить транзакцию.

Представители банка называют GazpromPay «платежным кошельком». С их слов, в настоящее время его поддержка реализована рядом интернет-магазинов из списка партнеров Газпромбанка.

Пока нет данных, планируют ли разработчики GazpromPay расширять сферу ее использования за пределы виртуального пространства в реальную жизнь, чтобы пользователи могли расплачиваться с ее помощью в кафе и обычных офлайновых магазинах. На вопрос CNews об этом представители Газпромбанка ответили: «Пока это сервис, с помощью которого можно оплачивать покупки в интернет-магазинах».

Хороша ложка к обеду

Газпромбанк сообщил о запуске собственной платежной системы спустя всего несколько дней после полного или частичного прекращения работы в России ее иностранных аналогов. За последние три недели на страну обрушилось исторически большое число санкций, которые поддержали, в том числе, и крупные зарубежные ИТ-компании.

В первую очередь это Apple, которая прекратила продажи своих устройств и внесла целый ряд ограничений в работу своей платежной системы Apple Pay на территории России. Россияне пользовались ею с октября 2016 г.

Почти одновременно с американской Apple Pay в России запустилась и корейская Samsung Pay. В марте 2022 г. Samsungтоже остановила поставки своей техники, но платежную систему в итоге оставила, в отличие от Google и ее Google Pay. Эта система россиянам пока что недоступна, хотя до санкций она исправно работала с 2017 г.

Таким образом, GazpromPay, в теории, могла бы заменить пользователям iPhone их Apple Pay, тогда как предпочитающие Android россияне могут перейти на нее с Google Pay.

Какие есть альтернативы

Система оплаты GazpromPay не является единственным заменителем иностранных аналогов. На деле в России за последние годы появилось множество систем, упрощающих гражданам процесс оплаты приобретаемых ими товаров и услуг.

Например, еще в начале марта 2019 г. в России заработал полностью отечественный сервис бесконтактной оплаты Mir Pay. В его основе лежит национальная платежная система «Мир», популярность которой в марте 2022 г. выросла в несколько раз после побега из России американских MasterCard и Visa.

В стране действует и платежный сервис «СБПэй», базирующийся на «Системе быстрых платежей». К ней в настоящее время подключено подавляющее большинство крупных российских банков.

У Сбербанка есть собственная платежная система «Юmoney», доставшаяся ему после развода с «Яндексом» летом 2020 г. Это бывшие «Яндекс.Деньги». Сам «Яндекс» в феврале 2021 г. заявил о работе над собственным аналогом Apple Pay и Google Pay на замену «Деньгам» и спустя месяц запустил Yandex Pay.

www.cnews.ru/news/top/2021-03-11_yandeks_zapustil_novuyu

… Отечественный конкурент Apple Pay и Samsung Pay

Российский ИТ-гигант «Яндекс» создал платежную систему Yandex Pay, позволяющую россиянам обезопасить данные своих банковских карт и существенно снизить риск их попадания в руки мошенников. Представители компании сообщили CNews, что вместо номеров карт, сроков их действия и тем более трехзначного CVC-кода с обратной стороны для оплаты товаров и услуг в интернете теперь будет достаточно ввода логина в экосистеме «Яндекса».

Другими словами, россиянам больше не придется оставлять свои банковские реквизиты на каждом сайте, в том числе и на сомнительных интернет-магазинах, которые могут оказаться мошенническими. Yandex Pay подразумевает размещение этих данных в пользовательском аккаунте, притом храниться они там будут в зашифрованном виде, что дополнительно усложнит к ним доступ сторонним лицам. Какой алгоритм шифрования используется, в «Яндексе» не уточнили.

К одному аккаунту в «Яндексе» можно привязать несколько банковских карт. В этом случае при совершении оплаты пользователь сможет выбрать нужную, и деньги будут списаны именно с нее.

Для обеспечения дополнительной безопасности своих банковских карт пользователю следует позаботиться о защите своего профиля. Для этого следует дополнить его секретным вопросом и привязать дополнительный e-mail и номер телефона, чтобы минимизировать шансы на его взлом.

Отметим, что о планах «Яндекса» по запуску собственной платежной системы стало известно за несколько недель до официального анонса. Еще в начале февраля 2021 г. CNews писал, что ее описание было обнаружено в правовых документах компании, хотя представители «Яндекса» на тот момент не подтверждали факт работы над этим сервисом.

Поддерживаются все системы

На момент запуска Yandex Pay не имел ограничений по работе с платежными системами. Сервис поддерживает все три действующие в России системы – это в первую очередь иностранные Visa и MasterCard, а также отечественная «Мир».

Также нет ограничений по банкам – в «Яндексе» сообщили CNews, что Yandex Pay работает с картами любых финансовых организаций. Притом при оплате через эту систему пользователи могут рассчитывать на кэшбэк и другие бонусы, имеющиеся у банка, выпустившего карту.

настоящее время Yandex Pay работает в имеющихся сервисах «Яндекса», но ими все не ограничится. «Сейчас мы готовы предложить эту разработку другим участникам рынка. Любая компания может поставить на свой сайт кнопку Yandex Pay, чтобы упростить клиентам процесс оплаты и, как следствие, повысить продажи», – рассказал CNews глава Yandex Pay Алексей Головин.

На момент публикации материала Yandex Pay только начинал свое распространение, и далеко не все интернет-магазины подключили эту систему. В компании сообщили, что первыми ее участниками стали Brandshop, Lamoda, Sela, Love Republic и несколько других брендов, плюс сейчас специалисты обрабатывают заявки от нескольких онлайн-магазинов, названия которых держатся в тайне. При этом на 11 марта 2021 г. ни один из заявленных «Яндексом» клиентов Yandex Pay не указал на своем сайте поддержку этой платежной системы.

Технические ограничения

На запуске сервис Yandex Pay имеет ряд технических ограничений, которые с течением времени будут отменены. Так, например, сервис пока что работает только на веб-сайтах и не во всех браузерах (список поддерживаемых в компании не раскрыли), но в будущем специалисты добавят поддержку большинства современных обозревателей и заодно мобильных приложений. Для разработчиков этих приложений «Яндекс» собирается выпустить специализированный SDK – набор инструментов для упрощения интеграции сервиса в мобильное ПО.

Компании, желающие подключить к своим магазинам Yandex Pay, могут сделать это через официальный сайт сервиса. Дополнительно для этого можно использовать для этого агрегаторы платежных сервисов, но на данный момент поддерживаются лишь три из них – это «Робокасса», RBK.money и Payture.

На момент публикации материала «Яндекс» не взимал плату за подключение Yandex Pay к сайтам и интернет-магазинам. Также в сервисе пока нет комиссии за использование, но неизвестно, планирует ли интернет-гигант в дальнейшем вводить ее.

Замена «Яндекс.денег»

«Яндекс», изначально задуманный просто как интернет-поисковик, на протяжении многих лет активно пытается закрепиться в финансовой сфере. В 2002 г. он запустил платежную систему «Яндекс.деньги», но не так давно остался без нее – в 2009 г. ИТ-гигант стал партнером Сбербанка, но в июне 2020 г. в результате разрыва отношений с ним отдал ему «Яндекс.деньги». В настоящее время этот сервис существует под другим названием – в сентябре 2020 г. Сбербанкпереименовал его в «Юmoney».

Конкурировать Yandex Pay будет с целой массой платежных систем, которые годами присутствуют на российском рынке. Большинство из них – иностранные, но есть и российские. К зарубежным относится в первую очередь Samsung Pay (работает в России с сентября 2016 г.) – этот сервис позволяет оплачивать товары и услуги при помощи своего мобильного устройства Samsung, в котором должен присутствовать чип NFC. Еще один конкурент – Apple Pay, полный аналог Samsung Pay, но только для iPhone. Эта система действует в России с октября 2016 г.

С 27 мая 2017 г. россияне могут пользоваться платежной системой GPay от Google, ранее известной как Android Pay. Ее можно использовать на большей части современных Android-смартфонов, без привязки к конкретному бренду.

В настоящее время в России действует еще и Mir Pay – полностью отечественный платежный сервис, базирующийся на платежной системе «Мир». Разработка данного сервиса бесконтактной оплаты началась весной 2018 г. а запуск состоялся в начале марта 2019 г.

Добавил precedent precedent 21 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать