Без каких российских товаров, кроме газа, будет плохо Европе

отметили
30
человек
в архиве

...

у Европы могут быть проблемы из-за некоторых видов промышленного оборудования — кузнечные прессы, металлорежущие лазеры, урановые центрифуги. Также Россия экспортирует в Евросоюз изделия оптики — спутниковую и военную оптику, космическую и медицинскую технику. «К этому надо добавить спортивные товары ВАSК и мебель», — пояснил доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников.

По его мнению, еще острее сегодня стоит проблема нехватки в ЕС автозапчастей, поступавших из России. А если учесть прекращение поставок аналогичных товаров из Украины, неудивительно, что европейские автоконцерны уже бьют тревогу.

Россия, по его словам, поставляла в ЕС еще и научную аппаратуру (микроскопы, звукозаписи). И, конечно, компьютерный софт: Касперский, Транзас, софт для платежных карточек...

Добавил precedent precedent 21 Марта
Комментарии участников:
precedent
+5
precedent, 21 Марта , url

Тут не перечислено ряд совершенно критических позиций, как ледоколы, сапфировая подложка для микросхем, зеркала для спутников, некоторые двигатели, критически уникальные комплектующие, не говоря уж об услугах по консультациям, обучению (от медицины и физитеха до энергетики, геологии и трубопроводного транспорта) Метео,  мониторингу, борьбе с отмыванием и терроризмом, ИТЭР и многое — многое другое. Ну и особняком роль России ведущего игрока на всех континентах, кроме Австралии.  Даже в Антарктиде. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать