Санкции против России поставили под угрозу создание термоядерного реактора в США

отметили
30
человек
в архиве

Санкции против России поставили под угрозу создание термоядерного реактора в США из-за проблем в цепочках поставок. Об этом сообщил портал Axios.

Занимающася разработкой дочерняя компания Массачусетского технологического института Commonwealth Fusion Systems (CFS) импортирует высокотемпературные полупроводники, одним из поставщиков является российская компания SuperOx.

Commonwealth Fusion Systems на фоне ситуации вокруг Украины не стала отказываться от сотрудничества, несмотря на то, что многие западные компании приостановили свою работу в России. CFS пока не изменила сроки достижения энергетической эффективности реактора и планирует выйти на положительный баланс к 2025 году.

Ранее заместитель директора Национального экономического совета Белого дома Далип Сингх допустил, что США могут расширить санкции против России, затронув больше банков и секторов экономики, связанных с энергоносителями. По словам чиновника, рестрикции могут коснуться «стратегически важных направлений российской экономики».

Добавил precedent precedent 22 Марта
Комментарии участников:
precedent
+8
precedent, 22 Марта , url

По нашему ИТЭР молчат европейцы, как зарезанные петухи. «Санкционные» наши. 
Barban Barban пиндосы когда научатся полупроводники делать?
Кстати, Правительство РФ подкинуло чутка миллиардов на отечественный термояд. 

suare
+5
suare, 22 Марта , url

22 мар, 08:56

Axios сообщил о влиянии санкций США на создание термоядерного реактора

Ограничительные меры против России могут привести к проблемам с поставками высокотемпературных сверхпроводников, в которых заинтересована американская CFS. Компания работает над созданием термоядерного реактора

 

Фото: Bob Mumgaard / Commonwealth Fusion Systems

Санкции США против России поставили под угрозу поставки для американской частной компании Commonwealth Fusion Systems (CFS), которая занимается разработкой термоядерного реактора, сообщает новостной сайт Axios.

У CFS могут возникнуть проблемы с поставками высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП), основным производителем которых выступает российская компания «СуперОкс», пишет издание.

Представитель американской компании Кристен Каллен подтвердила, что «СуперОкс» — один из поставщиков ВТСП, но не уточнила, о каком объеме идет речь. Она также не ответила на вопрос, прекратит ли CFS сотрудничество с предприятием на фоне приостановки работы многих западных компаний в России.

CFS была основана в 2018 году как дочернее предприятие Массачусетского технологического института. Компания объявила о планах построить компактную термоядерную электростанцию SPARC. В прошлом декабре она привлекла $1,8 млрд инвестиций. Как писала The Wall Street Journal, это крупнейшие в истории частные инвестиции в разработку термоядерных реакторов: среди тех, кто вложил средства, были Билл Гейтс и Джордж Сорос.

По словам Каллен, компания «почти полностью финансируется из частных источников», однако получила федеральные гранты на исследования «в сотрудничестве с национальными лабораториями».

«СуперОкс» в 2006 году основал бывший первый замминистра финансов (в 1992–1997-м) бизнесмен Андрей Вавилов. Компания называет себя единственным предприятием в России, которое разрабатывает провод на основе высокотемпературного сверхпроводника.

США и страны Европы ввели несколько пакетов санкций в отношении России после начала военной операции на Украине. Под них попали российские банки. Вашингтон также ужесточил ограничения на экспорт микроэлектроники в Россию, запретил операции с ЦБ, ФНБ и Минфином, ввел эмбарго на российскую нефть и запретил экспорт предметов роскоши. В американском Госдепартаменте допустили, что могут отменить некоторые меры в случае прекращения военной операции и восстановления суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

bvv4095
+1
bvv4095, 22 Марта , url

Радость то какая!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать