Перспективы для Украины и Европы

отметили
6
человек
в архиве
Перспективы для Украины и Европы

У ЕС будут проблемы не только с газом и нефтью

Операция на Украине чревата для Евросоюза дефицитом определенных продуктов. Хотя, правильнее будет сказать – настоящим продовольственным кризисом. Потому что и Украина, и Россия были одними из главных поставщиков продовольствия. И Украина, учитывая текущую ситуацию, не сможет покрыть потребности ЕС в продовольствии, а вот России, может, и стоит использовать эту ситуацию как контрмеры против очередных введенных санкций.

В 2021-м году Россия стала одним из главных поставщиков ЕС – РФ входила в ТОП-3 товарооборота. На первом месте были США, на втором – Китай. И это ведь не только нефть и газ. Это металлы, древесина. Если брать по продовольствию, то Россия входила в ТОП-20 среди поставщиков для Европы. По аграрному сектору экспорт в 2020-м году составлял $30 млрд. При этом у России в 2021-м году были самые высокие показатели темпов роста экспорта продовольствия в мире. За 6 лет показатели выросли на 90%. Бешеными темпами росли показатели поставок зерновых, растительных масел, рыбы и морепродуктов, мясной и молочной продукции.

А вот что касается конкретно зерна, то здесь основным поставщиком для ЕС была Украина – в 2021-м году она занимала второе место по поставкам зерна в Европу. Экспорт украинского зерна рос из года в год, потому что Европа сознательно превращала страну в сельскохозяйственный придаток, а промышленность при этом убивали. ЕС «лепили» из Незалежной свою подконтрольную «житницу». Оно и понятно – самые плодородные земли. А промышленность была не нужна.

Так что Евросоюз зря пугает Россию санкциями. Лучшее, что может сейчас сделать Европа – это давить на украинское военно-политическое руководство, побуждая его принять все требования РФ. Однако Европа имеет недостаточное влияние на Зеленского. А ЕС свои интересы, как показывает практика, вообще отстоять не может.

Евросоюз уже в ближайшее время получит новые ценники не только на газ и нефть. Скоро прилавки магазинов по всей Европе перестанут радовать жителей Берлина, Рима, Парижа и так далее. Всё это очень не понравится местным жителям, которые уже сейчас в шоке от цен на бензин и дизельное топливо.

Подорожание продуктов в Европе началось еще в 2020-м году – после начала коронавирусной пандемии. Но то, что будет уже в ближайшее время, намного превзойдет все ожидания европейцев. Так, цена на пшеницу еще в первой половине марта выросла на 48%. На Россию и Украину суммарно приходится 30% мирового экспорта пшеницы.

В России будет пшеница, в России будет хлеб. Продовольственная безопасность обеспечена. И газ будет, и бензин. И дрова будут. Перебои с поставками техники, оборудования – так здесь вопрос, скорее, к Китаю, чем к Европе. Еще хочется добавить – украинский аграрный сектор напрямую зависит от поставок топлива из России. И на Украине сейчас дефицит топлива.

Так что Евросоюз должен пересмотреть своё отношение к России. Не нужно начинать пугать своих граждан ядерным конфликтом, чтобы отвлечь от роста цен на всё. Европе самое время сбросить с себя ярмо, освободиться от тлетворного влияния США и начинать играть в «самостоятельность». Если бы Европа сейчас могла следовать своим экономическим интересам, то между ЕС и РФ была бы дружба. Ну, может, не дружба, но крепкое экономическое сотрудничество.

Добавил liuba.demur4ewa liuba.demur4ewa 23 Марта
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать