Утерянный в России командный модуль системы РЭБ «Красуха-4» станет призом для иностранных спецслужб En

отметили
23
человека
в архиве

Любопытный «контейнер», захваченный сегодня украинскими войсками, на самом деле представляет собой значительную потерю России и потенциальную золотую жилу для разведки. То, что обнаружили украинские силы, похоже, является контейнерным командным пунктом, который является частью мобильной системы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4». Красуха-4 в первую очередь предназначена для обнаружения и подавления больших радаров, например, на самолетах дальнего радиолокационного обнаружения и управления, таких как E-3 Sentry ВВС США, и спутников-шпионов.

Сообщается, что украинские силы обнаружили этот командный пункт за пределами Киева. Пользователь Твиттера @UAWeapons был одним из первых, кто идентифицировал его как наиболее вероятный компонент системы «Красуха-4», которая также известна под номенклатурным номером 1RL257, на основе изображения, появившегося в сети. Полная Красуха-4 состоит из двух машин, обе на базе грузовика КАМАЗ-6350 с колесной формулой 8x8, одна с системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а другая с модулем командного пункта.

МИНОБОРОНЫ РОССИИ Снимок, показывающий полную систему Красуха-4 с установленным на грузовике командным пунктом «контейнером» позади машины с компонентом РЭБ, 2017 год.

Никаких указаний на то, что могло случиться с грузовиком, перевозившим этот контейнер, или с его напарником, оснащенным системой РЭБ, так или иначе нет. На фотографии контейнера видно, что он лежит на боку с ветками деревьев наверху, но неясно, отражает ли это преднамеренную попытку спрятать его или просто он остановился после какого-то нападения или аварии. Вокруг него также есть другие упавшие ветки и мусор. Имеются повреждения командно-штабного модуля, особенно по части нижней кромки рамы, люки доступа на видимой стороне отсутствуют. При этом он, кажется, находится в относительно хорошей форме, по крайней мере, внешне.

ЧЕРЕЗ ТВИТТЕР Крупный план части захваченного командно-штабного модуля «Красуха-4», на котором видны повреждения рамы слева и некоторые обломки на земле справа.

Тем не менее, потеря даже половины системы «Красуха-4» может иметь большое значение для российских сил с оперативной точки зрения. Хотя ее происхождение восходит к концу 1990-х годов, она остается одной из самых мощных мобильных систем РЭБ в российских вооруженных силах, а серийное производство началось только в начале 2010-х годов. Он был разработан в рамках более крупного проекта по полевым системам для защиты российских объектов на земле и в воздухе от посторонних глаз различных наземных и воздушных радаров наблюдения и визуализации, а также некоторых спутников, оснащенных радарами для сбора разведданных.

В прошлом российские официальные лица, по крайней мере, заявляли, что «Красуха-4» может обнаруживать и блокировать различные типы радаров, в том числе обзорные радары, бортовые радиолокационные датчики изображения, а также активные радиолокационные ГСН и высотомеры, используемые в ракетах. Заявленная максимальная дальность поражения наземных и воздушных целей составляет от 150 до 300 километров или от 93 до 186 миль в любом направлении, в зависимости от различных факторов окружающей среды, по данным производителя, концерна «Радиоэлектронные технологии», более известного своей русской аббревиатурой КРЭТ. Не совсем ясно, отражает ли это дальность, на которой радары могут быть обнаружены, задействованы или и то, и другое.

Есть сообщения, что система помех Красухи-4 может излучать достаточно мощные лучи радиочастотной энергии, чтобы физически повредить чувствительные электронные системы определенных целей.

Размещение «Красухи-4» в непосредственной близости от Киева имело бы смысл, чтобы затруднить украинским силам и их международным партнерам поиск и нацеливание на российские подразделения в этом районе с помощью радара, где боевые действия продолжаются уже несколько недель. По своей природе система должна иметь некоторую степень способности пассивного обнаружения, что позволило бы использовать ее в более общей роли наблюдения, наблюдая за появлением потенциальных угроз, таких как радар боевого самолета или связанный с поверхностью. зенитно-ракетный комплекс. Обсуждения возможностей этой системы, как правило, не представляют ее как средство контркоммуникации, поскольку российские военные используют множество других систем РЭБ.для этой цели, но представляется возможным, что у него есть некоторые второстепенные возможности в этом отношении.

В приведенном ниже твите показана система «Красуха-4», замеченная в феврале на востоке Беларуси в рамках подготовки к вторжению в Украину.Кроме того, «Красуха-4» представляет собой мобильную многоцелевую систему, которую можно относительно быстро перемещать в зависимости от меняющейся ситуации на земле, чтобы обеспечить ценную поддержку РЭБ в других частях страны. Эти системы потенциально могут быть размещены в определенных районах Украины и соседней Белоруссии, чтобы попытаться ослепить различного рода иностранные пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, действующие из безопасного воздушного пространства НАТО или международного воздушного пространства.

Хотя американские военные прекратили полеты непосредственно над Украиной, они вместе с другими членами НАТО продолжают следить за ситуацией в Украине с воздуха из сопредельных районов. Это включало боевые вылеты с участием E-3 ВВС США и НАТО, а также самолетов управления полем боя E-8C Joint Surveillance Target Attack Radar System (JSTARS) и беспилотников RQ-4 Global Hawk, все из которых оснащены мощными радарами. среди других самолетов, о чем подробнее можно прочитать здесь. Именно для поражения таких платформ и была разработана Красуха-4.

Ранее в этом месяце съемочной группе CNN удалось вылететь на самолете E-3 НАТО на миссию вблизи границ Польши с Украиной и Беларусью. «Русские также попытались заглушить радар самолета НАТО, что досадно, но неизбежно, учитывая, насколько хорошо виден гигантский самолет-шпион», — сообщило это издание в то время, хотя никаких подробностей об источнике или источниках этого вмешательства не было. .

Стоит отметить, что, несмотря на значительные возможности РЭБ России, которые применялись в Украине, среди других стран, в прошлом, судя по всем признакам, в текущем конфликте она, как ни странно, использовала системы, подобные «Красухе-4», весьма экономно. Возможно, это отчасти связано с опасениями по поводу потери или захвата этих систем.

В то же время российские вооруженные силы подверглись такому же риску, применяя другие относительно современные системы вооружения. Дело в том, что война на Украине выявила тот факт, что баллистическая ракета малой дальности «Искандер-М» имеет встроенную расходуемую систему противодействия, о которой ранее не было известно, по крайней мере публично, о чем вы можете прочитать подробнее здесь. Есть признаки того, что российские военные теперь могут, наконец, активизировать использование систем РЭБ, о чем свидетельствует захваченный командно-штабной модуль «Красуха-4» и сообщения об уничтожении Р-330Ж «Житель», установленной на грузовике системы подавления мобильной связи. .

Несмотря на это, помимо непосредственных последствий потери части системы «Красуха-4», если украинские силы смогут безопасно вернуть этот командно-штабной модуль, он может стать важным источником разведывательных данных для властей страны и их зарубежных партнеров. Спецслужбы США и других стран Запада, несомненно, хотели бы заполучить этот контейнер, чтобы посмотреть, что из него можно почерпнуть. Американские военные официальные лица регулярно называют передовые системы РЭБ, такие как те, которые русские, а также китайцы, продолжают разрабатывать и использовать, как особо серьезную угрозу для американских сил.

Более подробное изучение возможностей «Красухи-4» могло бы помочь, среди прочего, в разработке мер противодействия. Программное обеспечение, на котором работает система, может быть столь же ценным, как и аппаратное обеспечение, и может привести к обнаружению лазеек, которые можно использовать в целях кибервойны .

Более глубокий анализ отдельных компонентов командного пункта, вплоть до таких вещей, как конструкция проводки внутри, мог бы дать другие сведения, в том числе о способности России производить передовые системы РЭБ и другую электронику. Любые документы или другие предметы внутри этого контейнерного командного пункта могут предоставить массу информации по различным темам.

ВИТАЛИЙ КУЗЬМИН Еще один вид командно-штабной машины «Красуха-4».

После распада Советского Союза независимая Украина уже давно доказала, что является ценным источником техники советской разработки для американских вооруженных сил и разведывательного сообщества США в рамках так называемых программ эксплуатации иностранной техники (FME). Это включало приобретение более совершенных систем, в том числе истребителей и больших радаров, из украинских источников. Сообщается, что правительство США в настоящее время находится в процессе отправки советских систем противовоздушной обороны из своих запасов FME украинским военным, чтобы помочь укрепить свои возможности по удержанию российских войск от установления контроля над небом страны.

Либо в рамках этой сделки, либо в рамках отдельных договоренностей представляется возможным, если не вероятным, что Соединенные Штаты уже стремились приобрести различные образцы более современного российского оружия и другой военной техники, захваченные в ходе боевых действий. далеко. Этот конфликт, вероятно, принесет огромную сокровищницу разведданных для правительства США и других стран в целом.

Имея это в виду, вполне возможно, что разведывательное сообщество США, элементы которого до сих пор очень тесно сотрудничали со своими украинскими коллегами во время конфликта, могло попытаться заполучить или иным образом получить доступ к этой части Красухи. -4 система. Они, конечно, могли уже столкнуться с другим примером в ходе конфликта на Украине или другими, не имеющими отношения к делу способами.

В целом, захват украинскими войсками этого внешне непритязательного металлического ящика может иметь серьезные последствия для российских военных и стать большим благом для их противников на Украине и в других странах мира, в том числе в Соединенных Штатах.

Открыть ссылку через Google Translate
Добавил waplaw waplaw 24 Марта
Комментарии участников:
X86
+14
X86, 24 Марта , url

А калибром по нему ударить нельзя? Чтобы приза не было.



waplaw
+6
waplaw, 24 Марта , url

Не факт, что ВСУ его успели вывезти. Как я понял, то это информация из соцсетей. Кроме того, не известно, что с начинкой. Может внутри всё демонтировано. Точно, что внешнее выдвижное телескопическое устройство (излучатель или ?) отсутствует. 

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 24 Марта , url

Из пиндосовских соцсетей?

precedent
+3
precedent, 24 Марта , url

Это — заведомое 101% фейкище. Источник, кстати, не укротвиттер, а укроСМИ tsn 

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 24 Марта , url

Какой-то украинский древний металлолом.

Очередная перемога.

Никандрович
+7
Никандрович, 24 Марта , url

Согласен и думаю что это очередной пиздеЖЖ

этот командный пункт за пределами Киева

 Радиус действия комплекса до 300 км и хули ей, «красухе» почти в кУеве делать то?



waplaw
+2
waplaw, 24 Марта , url

Это серьёзное издание. 

Никандрович
+5
Никандрович, 24 Марта , url

Все ссылки то у них на твиты

waplaw
+3
waplaw, 24 Марта , url

На Украине только твитер. Если нашел и сфоткал нацик или ВСУшник, то он должен в газету Правда? 

Есть все основания, что это не фейк. И надо считать, что кому надо тот уже принял меры. А то не дай бог, какой-нибудь разгильдяй из наших, тоже посчитает, что фейк.

Никандрович
+4
Никандрович, 24 Марта , url

А что в газете «правда», всегда правду пишут?;)

А фото однобокое, один ракурс, тебя не смущает, да это же «бомба», любой блогер сфоткал бы 100 раз и укров на фоне этой «бомбы»?

Никандрович
+7
Никандрович, 24 Марта , url

Помнишь, некогда ранее серьезное издание итальянцев:

Итальянская La Stampa выдала обстрелянный ВСУ Донецк за Киев

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 24 Марта , url

На 300 км телепоррртиррруется?

Не херрра себе.

kljuchnik
+6
kljuchnik, 24 Марта , url

Почему Z  не намалевано?

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 24 Марта , url

Не успели. Вишь, как контейнер разнесло, даже внешнюю обшивку сдуло. А то на одном фото контейнер гладкий, а на другом после взрыва стал ребристый.

Одним словом Красуха, а может быть краснуха, и укры красаувцы.

waplaw
+3
waplaw, 24 Марта , url

Это дно контейнера)

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 24 Марта , url

Эко у них днище вышибло.

waplaw
+1
waplaw, 24 Марта , url

То что видно, это дно контейнера. Зачем Z на дне?

Stopor
+5
Stopor, 24 Марта , url

www.google.com/amp/s/www.unian.net/war/vsu-zahvatili-odnu-iz-samyh-moshchnyh-stanciy-radioelektronnoy-borby-rossii-krasuha-4-novosti-vtorzheniya-rossii-na-ukrainu-amp-11756452.html

Другой потверждающей информации не нашёл. Возможно, что фейковый вброс. 

waplaw
+2
waplaw, 24 Марта , url

 Твитер надо смотреть. Гугл его не видит.

Stopor
+5
Stopor, 24 Марта , url

Твитор как основной источник немеренной правдивой правды — общеобязательно! А ещё Тик-Ток и сказки передачи «Спокойной ночи малыши». 

waplaw
+1
waplaw, 24 Марта , url

источник

mobile.twitter.com/UAWeapons/status/1506306740421341193/photo/1

геоданные можно выцидить?

Stopor
+2
Stopor, 24 Марта , url

Сорян. Я не айтишник, такое не умею.

KaperDonjon
+5
KaperDonjon, 24 Марта , url

Потеря конечно, но, с дивана, это не похоже, технически, на серьезную стратегическую угрозу. Скажем так, за время операции уже происходили и более серьезные просчеты. Вот что проблема, так это вероятность, что у этих просчетов один источник.

Для купирования этой проблемы теория заговора предлагает превентивно бомбануть Польшу.

news2013
+5
news2013, 24 Марта , url

В украинской Телеге об этом не рапортуют с визгом, так что- фейк.

vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 24 Марта , url

Утерянный в России командный модуль системы РЭБ «Красуха-4» станет призом для иностранных спецслужб En

 Утерян в России, а обнаружили в Украине под Киевом.

Вывод — Украина и Киев, и все вокруг него это и есть Россия.

Лайм
+2
Лайм, 24 Марта , url

Идиоты что ли, там вокруг ВСЕ ЗЕЛЁНОЕ, это явно не Март даже и по климату Украины. 

waplaw
+3
waplaw, 24 Марта , url

Где ты видел не зелёные сосны?

Трушин
+3
Трушин, 24 Марта , url

Ну вообще много совпадений, что это Красуха — каркас квадратный и зеленый, да еще и дно сфоткано ))) Больше зеленым никто не красит ))

arez
+4
arez, 24 Марта , url

Вывод: Какая то страшная русская военная хреновина. Может быть бомбой, а может и не быть, может вызвать интерес западных служб, а может и не вызвать… А может это русские заманивают НАТО на войну? А может и нет... 

kastro
+2
kastro, 24 Марта , url

Он что сам разгрузился?) Бред какой то. Почему не показали машину?

precedent
+1
precedent, 24 Марта , url

Если не можете отличить фейк от достоверной информации, так не стесняйтесь, спрашивайте. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать